Ещё недавно – в сентябре - Валерия Рындина из 10А писала о том, как отдыхала и училась в Иннополисе летом. Теперь же Лера расскажет нам о самом Innopolis University. Именно с этой целью она взяла интервью у лицейского выпускника, ныне студента данного университета, Артура Хаялиева.

- Начнём, так сказать, с самого истока: как ты узнал об Иннополисе?

- Я узнал об Иннополисе, когда где-то в соцсетях увидел контекстную рекламу о том, что в университете проводится заочная олимпиада, победители которой будут приглашены на очный этап, и, в случае победы, могут стать обладателями 100-процентного гранта на обучение. После участия в ней я ничего не занял, и на этом моя история с Иннополисом на время прервалась. После сдачи ЕГЭ также увидел рекламу в ВК о том, что там проводится отбор на обучение. Я заполнил заявку, отправил ее и пошел сплавляться по Белой. Через пару дней до меня дошла весть, что я прошел заочный отбор, и меня пригласили на очный.

- Были ли у тебя сомнения при поступлении?

- Конечно, были. Как и у всех поступавших, в голове крутилось что-то вроде «у меня не получится, туда идут лишь лучшие из лучших». На самом деле это не так, и отбор проходили такие же школьники, как и я. Поэтому тут нужно было хотя бы попытаться, а получится или нет - это уже неважно.

- Каковы были твои ожидания? Оправдались ли они?

- После двух собеседований и олимпиады по программированию я поступил. Конечно, это был сюрприз для меня. Но, как оказалось, сдать ЕГЭ и поступить в этот университет оказалось самым простым в сравнении с тем, что началось дальше.

- То есть в Инно очень сложно учиться? А чем это вызвано?

- Это вызвано сложностью обучения. Здесь ты либо ботаешь, либо тебя отчисляют, никаких поблажек не будет. Со мной поступало на курс 76 человек, на данный момент осталось лишь 34.

- Можешь поподробней рассказать о другой – европейской по стилю - системе образования?

- Здесь нет такого понятия, как «сдал сессию/экзамен, можешь продолжать учиться». Твоя оценка состоит из нескольких частей, каждая из которых - какая-то активность. Например, сейчас, по курсу Information Retrieval, такая система: 15% за 1 ассаймент, 15% за 2 ассаймент, по 15% за мидтерм и финальный экзамен, и остальные 40% приходятся на разные этапы проекта, который ты делаешь в течение семестра. В конце семестра, если ты не набираешь минимального балла (скажем, 60%, что является С, то есть тройкой), то тебе нужно идти на пересдачу. Завалил пересдачу два раза - тебя отчисляют. Вот и все.

- Получается, что в этом образовательном городе совсем нет места для развлечений? Только учеба?

- У нас тут есть бар, пиццерия и магазин, поэтому, да, кроме как попить кофе и закусить пиццей, в принципе, делать нечего. Впрочем, у нас функционирует большой спорткомплекс, где есть бассейн, тренажёрный зал и куча всего другого. Посещения для студентов бесплатны. Ещё есть большое футбольное поле, несколько волейбольных, баскетбольных и теннисных площадок.

- Считаешь ли ты себя успешным человеком? И какую роль лицей сыграл в твоем становлении?

- Любой успех - это результат работы. Поэтому я назвал бы себя не успешным, а трудолюбивым. Лицей, безусловно, сыграл огромную роль в моем становлении. Прежде всего, он научил меня думать. За два года, что я нахожусь здесь, я понял очень важную вещь: все эти системы уравнений на несколько страниц, непонятные (на первый взгляд) формулы, которые встречаются тебе тут и там во время учебы в лицее, предназначены не для того, чтобы испортить тебе оценку или усложнить жизнь, а для того, чтобы научить тебя думать. Да, возможно, через полгода ты даже не вспомнишь, чему равен интеграл корня из X, зато ты точно вспомнишь, как его получить, просто взглянув на пример решения. Поэтому всякий раз, когда ты спросишь себя: «Зачем мне это нужно?», ответом на этот вопрос будет: ты развиваешься, чтобы потом давать решения на практические задачи не только в универе, но и в жизни!

- Ты вообще часто вспоминаешь годы учебы здесь? Какими людьми и событиями тебе запомнился Академический лицей?

- Конечно, я часто вспоминаю лицейские годы, это было отличное время, когда можно было не париться по поводу учебы, у тебя были конкретные задания, которые ты мог делать или не делать, а каждый твой день в лицее - это еще одна попытка почерпнуть хоть капельку нового знания о мире. Одноклассники, учителя, администрация - люди, которых я, безусловно, навсегда запомнил. И уверен, что нет нигде больше места, подобного нашему лицею.

- Какие пожелания ты можешь адресовать всем нам – лицеистам?

- Пожелания лицеистам: развлекайтесь, пока у вас еще есть время, но не забывайте об учебе (вам ведь всем сдавать ЕГЭ). ЕГЭ  не приговор - даже если ты завалишь его, у тебя всегда будет попытка пересдать экзамен через год. У меня есть знакомые, которые уже трижды поступали на первый курс, но ничего, живые. И помните: поступить в универ - дело плевое, закончить его - абсолютно другой вопрос.

- Так как же попасть в вуз мечты – в ИННО?!

- Самая важная деталь для поступления в Инно - смелость. Не бойтесь показаться глупым, не бойтесь не пройти отбор. Не бойтесь ничего! Главное - попытаться. А с технической точки зрения изучайте программирование (хотя бы азы), а также пилите проекты по информатике, чтобы вам было что показать на отборах. Успехов!

Валерия Рындина, 10А

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0.00 (голосов 0)