Советами бывалого делится стобалльница по русскому языку, выпускница лицея 2016 года, а ныне студентка Уральского Федерального Университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина Анна Черепанова. Уверяем вас, советы Ани пригодятся не только выпускникам, но и всем, кто сейчас на уроках пишет пробники, решает задания в формате ОГЭ и ЕГЭ по данному предмету.

ЕГЭ… Наверное, сейчас это слово вызывает у вас ужас, страх, смятение. Однако всё не так страшно, как об этом рассказывают. Можно верить в народные примеры и носить с собой заячьи лапки, класть пятак под пятку и т.д. А можно просто собраться с духом и понять, что только вы сами можете себе помочь. На самом деле экзамен – это большая лотерея, где тебе может повезти, и ты выйдешь победителем из этой игры с судьбой, либо удача отвернется от тебя, и ты можешь оказаться в не очень приятной ситуации. Как бы то ни было, но на моем экзамене по русскому языку все обстоятельства сложились наилучшим образом, и мне удалось получить 100 баллов.

То, что везение играет некоторую роль, не значит, что можно ничего не делать и лишь надеяться на удачу. 95% - это ваша работа, ваш усердный труд. Глупо говорить о том, что к экзамену нужно начинать готовиться не за 2 недели до него. В течение всего года даже небольшие занятия, практики будут приносить колоссальную пользу.

Что касается экзамена по русскому языку, я думаю, многие согласятся, что больше всего трудностей вызывает сочинение. Прежде чем начинать писать его, внимательно ознакомьтесь с критериями. Вы должны понимать, за что вам ставят баллы, какие именно аспекты вы должны отразить в тексте работы, а какие мысли можно и опустить. Научитесь мыслить как эксперты ЕГЭ, чтобы получить как можно больше баллов. Главная ошибка в написании сочинения – это попытка списать уже готовое с мыслью «я сейчас запомню; в следующий раз мне такое не попадется; я смогу сам написать потом…». Нет. Даже если вы не знаете, что писать, пишите хоть что-то. Любой бред, но лишь бы это были ваши мысли. Не бойтесь совершать ошибки. Лучше разобраться в этом сейчас, в самом начале, чем наступить на те же грабли на экзамене. Старайтесь писать как можно больше сочинений, реагируйте на критику и, главное, прислушивайтесь к советам. Только так вы начнете понимать, в чем несовершенство вашего творения.

Особую трудность в написании сочинения вызывает подбор аргументов. Здесь вам может помочь лишь ваша начитанность. Старайтесь читать книги, вдумываясь в смысл, замечая детали. Несмотря на то, что в интернете невероятно большая подборка примеров на различные темы уже существует, она вам не поможет. Именно детали порой играют ключевую роль. Но если вдруг вы решили использовать материал из просторов интернета, то вы должны знать, хотя бы сюжет произведения, имена главных героев, правильное название текста и имя автора. Не бойтесь приводить аргументы не из классической литературы или из произведений вне рамок школьной программы. Вы можете подтверждать свои мысли любыми текстами, в том числе и лирическими. Не ограничивайте себя рамками и используйте все свои знания.

Что касается процедуры проведения экзамена, то вы должны обладать важным навыком – умением абстрагироваться. Какие бы идеальные условия ни были созданы на экзамене, всегда будут факторы, которые вас отвлекут или станут раздражать. От этого никуда не денешься и нужно быть готовым к этому. Также не нужно бояться просить дополнительные бланки или лишние черновики. Не экономьте пространство черновика и используйте его так, как вам удобно. Не стоит лепить огромные предложения между строк, лучше попросить дополнительный черновик и оформить свои мысли так, как удобно вам.

И самое важное – внимательно читайте задания. Даже если вы знаете его наизусть, лучше перечитать. На экзамене зачастую меняют формулировки, искажают вопрос и все в этом роде, поэтому не поленитесь потратить пару секунд на то, чтобы убедиться, что вы даете ответ именно на тот вопрос, который сформулирован в задании.

Будущим выпускникам я хочу пожелать верить в себя и свои силы. Не жалейте себя при подготовке к экзаменам, и тогда ваши результаты будут говорить сами за себя!

Черепанова Анна, студентка 1 курса Института математики и компьютерных наук УрФУ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0.00 (голосов 0)