Наш выпускник Артур Хаялиев из 11А этим летом получил письмо о том, что прошёл очный отбор и отныне является студентом бакалавриата университета Innopolis University на 2015/19 годы. Innopolis University, или Университет Иннополис – это первый российский университет, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области современных информационных технологий. Цель Университета Иннополис – стать центром по подготовке высококвалифицированных специалистов, созданию и коммерциализации прорывных технологий для выведения отечественной ИТ-отрасли на качественно новый уровень. В нем на английском преподают лучшие ученые мира, например, Бертран Мейер – культовая личность, создатель Эйфеля, приемник Вирта. Предлагаем вашему вниманию статью Артура о чуде, которое с ним случилось!

Начну свой рассказ о поступлении в университет Иннополис. Сразу хочу сказать, что своё поступление сюда я никак не планировал и то, что я сейчас здесь, - это длинная цепочка случайностей, сложившаяся удачным для меня образом.
В середине июня, во время сдачи ЕГЭ, вместо того, чтобы готовиться к последнему экзамену (информатике), я как обычно просиживал штаны в уютненьком Контактике (конечно же, подготовку никто не отменял) и увидел контекстную рекламу нового университета "Иннополис". До этого момента я уже знал, что в России был создан одноименный новый город, поскольку участвовал заочно в проводимой там олимпиаде (правда, ничего, кроме потраченных нервов, она мне не принесла). Реклама гласила, что в 2015 году объявляется первый набор на первый курс, после чего я незамедлительно заполнил анкету, прошёл тест по английскому языку, к слову, ответы которого были в интернете, загрузил своё портфолио и стал просто ждать. Кстати, я в течение всего 11 класса был ярым противником такого вида представления себя самого, однако, как ни странно, оно мне всё же понадобилось и даже хорошо помогло в поступлении (огромное спасибо Татьяне Михайловне Куликовой за её строгость в подходе к подготовке портфолио).

Сдав ЕГЭ и узнав результаты, я заполнил последнюю строку в анкете для поступления и уехал на сплав по Белой. Через несколько дней случайно включил телефон. Дозвонилась мама и рассказала о том, что я прошёл заочный отбор и меня приглашают на очный в г. Иннополис, он в часе езды от Казани. Я незамедлительно собрал вещи и уже на следующее утро бежал по горам в поисках отцовской машины, которая стояла недалеко от ближайшей деревни. На самом деле, наверное, это было чудом, что мы нашлись так быстро, потому что сплав проходил в горах, и шансов встретиться у нас был очень мало. На следующий же день мы отправились на очный отбор. Приняли нас очень хорошо, заселили в университетском кампусе (одном из 4-х), раздали наборы для проживания (полотенца, мыло, шампунь, зубная щётка и т.д.), а также бейджик участника со штрих-кодом для трёхразового питания. На следующее утро была олимпиада по программированию. В ней оказалось 3 задачи, 2 из них я решил почти сразу, третья не далась мне до конца олимпиады. В итоге по ошибкам и по времени я занял 19 место (из 60 человек).

Далее по программе было первое собеседование на английском языке. Ничего страшного оно из себя не представляло: милая девушка давала на выбор один из 5 билетов, после чего нужно было по нему что-то рассказать. Мне попался билет о самом счастливом воспоминании из детства. Поскольку времени "на вспомнить" совсем не было, пришлось соврать о моём якобы первом походе с братом в кино на первый эпизод "Звёздных войн". Проверяющую это вполне устроило, после чего мы любезно попрощались, и я отдыхал до следующего дня, ведь впереди было самое важное - собеседование с одним из профессоров университета.

Проснувшись утром, я понял, что не могу повернуть голову, видимо, продуло кондиционером шею, так что следующие несколько дней были для меня очень непростыми. На собеседование я попал к профессору Вернону. Оно проходило также на английском. Вернон задавал абсолютно обычные вопросы, например, чем я занимаюсь, давно ли программирую, какие проекты делал во время обучения. Разговаривали мы по скайпу, а за столом рядом со мной сидел выпускник бакалавриата и переводил непонятные мне вопросы. После собеседования я, наконец, смог выдохнуть и уже со спокойной душой сходить на ужин и лечь спать. На следующий день мы отправились домой, и теперь оставалось лишь дождаться итогов отбора. Признаться, я абсолютно не думал, что смогу пройти его, ведь комиссии нужно было набрать лишь 30 человек (позже это оказалось не так, поскольку университету было увеличено финансирование, в связи с чем количество "бюджетных" мест тоже увеличилось).

Говоря о "бюджете", я имею в виду получение гранта на обучение, т.е. фактически наше обучение в университете оплачивается компаниями, в которых после учёбы мы будем обязаны отработать полтора года.  Но вот пришло заветное письмо от университета с поздравлением, и ни о каких нервах по поводу поступления в другие вузы не было больше и речи. Через пару недель мне уже надо было снова ехать в Иннополис, где начала работу летняя школа для «подтягивания» английского языка, поэтому свой переезд я стал готовить заранее. Это была самая тяжёлая неделя за все время моего пребывания в Иннополисе. Абсолютно не было свободного времени, всё было расписано по минутам: 7-8 часов английского с носителями языка ежедневно (с перерывами на обед), после чего, вечером, задания на командную работу. Это было очень тяжело. Приходилось спать по 4-5 часов в сутки, ведь на следующий день нужно было сделать огромное домашнее задание. Преподавателями моей группы были Лео, добродушный и весёлый канадец, и Ольга.

После недельного ада наконец-таки началась учёба. А началась она раньше, потому что профессора зимой уезжают на Рождество, и  было принято решение "сдвинуть" учебный план практически на полмесяца назад. Первую пару в семестре проводил азиат по имени Къянг Ку по курсу "Data modelling and databases". Было очень трудно понимать профессора из-за его особенного говора (он пропускал очень много букв в словах, из-за чего его речь становилась непонятной). Также у нас начался курс по объектно-ориентированному программированию, который читает сам Бертран Мейер – культовая личность, создатель Эйфеля, приемник Вирта!

Сейчас, когда я пишу это, идет моя вторая учебная неделя, и я только что пришёл с ужина. Да, здесь у нас всё также трёхразовое питание, за которое я плачу 6.800 рублей (обед+ужин), а также 2.000 за общежитие ежемесячно. Впрочем, какая разница, если сразу после зачисления была назначена стипендия 20.000 рублей. В принципе, это почти всё, о чём я хотел рассказать.

Фотографии, сделанные Артуром во время летней школы в Innopolis

Советы будущим выпускникам и абитуриентам

1. Учите английский язык! Как бы вам этого не хотелось, как бы не был скучен ваш учитель по иностранному - учите английский язык. Это очень, очень и очень важно.

2. Делайте как можно больше проектов. Именно проектов, а не теоретических работ, чтобы у вас была возможность показать то, что сделали сами. Это именно твоё, ты это придумал, разработал, реализовал!

3. Не забивайте на свое портфолио. Старайтесь сделать его как можно объёмнее, не столь важна его внутренняя составляющая, сколько его объём, ведь именно им вы можете сокрушить сотрудников приёмной комиссии.

4. Не бойтесь других и не сомневайтесь в себе. Это самое важное. Не так важно, кто твой противник, главное - попробовать, ведь оппонент - такой же, как ты, возможно, он тоже сомневающийся в себе молодой человек. Так будь же круче!

На этой мотивационной ноте я, пожалуй, закончу свою растолстевшую заметку и пожелаю вам всего наилучшего. Надеюсь, что наши встречи в лицее были не последними, что в следующем году я увижу вас уже в стенах университета Иннополис в качестве студентов.

Спасибо всем за поддержку. Верю, что эта небольшая победа стала началом моего большого будущего.

Артур Хаялиев, выпускник академического лицея 2015 года

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0.00 (голосов 0)