В конце прошлого года в лицейском киноклубе в честь 240-летия прославленной английской писательницы Джейн Остин посмотрели и обсудили фильм «Джейн Остин»  («Становление Джейн»), снятый в 2007 году в Англии режиссером Джулианом Джаррольдом. Фильм выбрала и представила в клубе Арина Вахницкая из 9А класса. Она всерьез увлечена творчеством сочинительницы, настолько, что даже вместе с одноклассницей Н. Гладиловой пишет научную работу, посвященную ее жизни и судьбе «Образ Джейн Остин в кино и литературе: черты творческой личности». Однако здесь Арина решила рассказать не о своей научной деятельности, а о впечатлении от просмотра любимого фильма.

Этот фильм мне попался на глаза совершенно случайно, как будто я должна была его посмотреть. Так и случилось. После его просмотра я отходила несколько дней. Как же он меня впечатлил! Весь сюжет был пронизан романтикой, не какой-то простой и глупой слащавостью, а трепетностью, заставляющей волноваться за героев до самого конца.

Что также мне безумно понравилось, так это сама режиссерская постановка. Она заставляет поверить в эту историю, тем более она была снята по мотивам творчества самой писательницы Остин, представляет собой своеобразный сплав вымышленных текстов (например, «Гордости и предубеждения») и реальной биографии их автора.

Конечно, не особо хочется рассказывать всем концовку, но меня очень поразило то, что в данном фильме не было никакой утопии. Не было идеальной семьи, никакого наигранного конца. Зрителю был показан такой финал, каким он и должен был быть. Пусть он и заставил меня расчувствоваться, сожалеть, но это того стоило! Прекрасная актерская игра, прекрасная постановка и совершенно невероятный фильм.

Арина Вахницкая, 9А класс

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 3)