Полноценная экспедиция со всеми атрибутами: палатками, ночёвками, дикой природой и конечно дождём состоялась 26-29 июня. Национальный парк «Таганай» в районе удивительного города Златоуст встречал участников фестиваля «Ученик ЮНЕСКО 2016».  Команда военно-патриотического клуба «Комбат» представила наш родной лицей на этом мероприятии. Восхождение на горные пики, экскурсии на фабрики по производству оружия, альпинизм, исследовательская деятельность— вот что предстояло нашим участникам. А конкурс эссе «Записки с дороги» выявил победителей. Поздравляем Елизавету Пучкову и Марию Лисицкую — незаменимых помощниц, кормильцев команды с победой в этом творческом конкурсе. 

Вход в Таганай

 

Гусары танцуют

 

Две морковки - приз

 

Дорога в облака

 

Кормление грудью

 

Елизавета Пучкова, 11 класс

«Фестиваль, проводившийся в рамках программы ЮНЕСКО, длился лишь 4 дня — для лицеистов все произошедшее пронеслось в один миг. Вот почему предупреждение жителей не заставило себя ждать: в первый день поездки мы сразу услышали: «На природе время летит очень быстро». Неимоверно быстро, даже слишком быстро! Собираясь в поездку, мы думали, что четырех дней на природе нам хватит с головой – и как же мы ошибались в этих суждениях».

 

Мария Лисицкая, 11 класс

«Что означал поход для нас? Получение огромного количества интереснейшей информации и ценного опыта, преодоление трудностей, настоящая ответственность – и это коллективно, вместе.

Мы освоили скалолазание, где ощутили полную ответственность за каждое своё движение и, конечно, прилив адреналина, с внушительной высоты нам открывались красивейшие виды на природу Таганая – лес, горные хребты и бесконечное небо;

Буря положительных эмоций и непередаваемый восторг – вот что испытывал каждый из нас на нии всего похода. Это было потрясающе!»

 

Бардинцев Егор, 6 класс

«…Научились готовить на костре, выживать в лесу, ориентироваться на местности, лазить по скалам (со страховкой, без страховки), видеть на «глаз» высоту деревьев, строить разные типы костров (таёжный, звёздочка, очаг, каминный).

Больше всего мне понравилась мастерская, где обрабатывали камни  и изготавливали ножи.

А также поразила кузня… что на память привез домой чеканные монеты и выкованные с кузнецом гвоздь и декоративный элемент.

Даже несмотря на непогоду, хотя у природы нет плохой погоды, мы прекрасно проводили время, волшебное время.

А самое главное, что поездка в Таганай сплотила всех ребят из команды Комбат!!!»

Коломиец Денис, 9 класс

«..Дальше нам надо было подкрепиться, натаскать и нарубить дров для нашего временного очага. Работая в команде у нас всё отлично получилось. Мы лазили по скалам. Было страшно, но также красиво и захватывающе. Вокруг горы и один сплошной лес. В этих краях легко заблудиться, поэтому мы держались вместе весь путь. Где мы были и что повидали можно долго перечислять, ведь у нас не было ни минуты свободного времени, мы были всё время заняты. Но самое интересное что мне запомнилось, так это наш визит к замечательному кузнецу, он показал нам, старые доспехи средневековья, азы ковки стали и научил  нас метать ножи, сюрикены и один из видов копьев. Я очень рад, что попал в список участников этой поездки, и надеюсь что на следующий год мы обязательно туда поедем и испытаем свои силы и возможности».

Шивцов Данил, 6 класс

«…На экскурсии в оружейную фабрику «А и Р нам показывали как изготавливают и как расписывают  холодное оружие. Затем мы поехали к кузнецу. У него мы каждый выковали по гвоздю. Пока я ковал,  понял эту пословицу: куй железо пока горячо. Поездка мне очень понравилась и я с нетерпением жду ещё раз…»

Адамов Илья, 6 класс

«Мы стали готовиться к вечеру знакомств. В лагерь приехали и другие города: Ижевск и Златоуст. Выступления других городов мне очень понравились. После вечера, города разошлись по лагерям. Наступила ночь, мы пели песни и играли в мафию…»

Бородин Андрей, 9 класс

«На второй день мы всем лагерем поехали на экскурсию в Златоустовскую фабрику по изготовлению ножей, клинков, шашек, мечей и сабель. Процесс изготовления ножей не так уж и прост как я предполагал. Сначала берут заготовку с прямоугольной деревянной ручкой и заготовкой клинка, затем вытачивают на станке красивую рукоять и острый клинок. После клинок вынимают и расписывают, но не кистью со специальными красками, а с помощью трафарета и специального раствора. Но ничто не сравнится с клинками стихий света: вода, огонь, воздух и земля».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3.47 (голосов 19)