Военно-полевые сборы клуба «Комбат» на базе Уральского учебно-спасательного центра МЧС России проходили с 31 октября по 4 ноября. О чём они? Наверное, о мужестве и любви к Родине. О том, что такое настоящая дружба, и не только… Нужду главной службы спасения в ярких, глубоких и креативных умах невозможно переоценить. Инженерное мышление пронизывает «министерство со звёздочками» насквозь. Старые и новые угрозы ждут симметричного, а порой и несимметричного ответа. Кто будет у истоков новых технологий и инженерных решений? Кто создаст перспективную высокотехнологичную технику, спасающую жизни? Мы думаем, что это будут НАШИ ЛИЦЕИСТЫ. Радость в глазах бойцов (потому что детство для них осталось временно за заборами воинской части), их трепет и ярость во время тренировок со снаряжением и оборудованием дают право надеяться, что Родина в 21 веке будет в надёжных руках. Обо всём остальном они и сами способны доложить…

Поздравляем победителя эссе на военно-патриотическую тему: Чубаров Матвей, 5Б. Публикуем полностью эссе чемпиона!

Мой первый армейский опыт

« Мой первый армейский опыт я получил на военно-полевых сборах Учебно-спасательного центра МЧС. До сих пор сложно поверить, что мы смогли пройти этот рубеж. Первые дни начались со строевой подготовки. Мы получили бурю эмоций, т.к. дисциплина была строгой. Я понимал, что нахожусь в настоящей военной роте армии. После первого дня я осознал окончательно, что солдатская жизнь далеко не проста. Последующие задания были сложнее. Я получил гордое назначение "Дневальный" и ощутил чувство ответственности перед  моими "сослуживцами". Каждый день - это режим. Утро начиналось с боевой пробежки. Затем мы проходили военные учения. Нам показывали разную военную технику, инструменты.

Но самое интересное было впереди — знакомство с кадетами. Удивило то, что среди них были и девочки. Утреннее построение соединяло нас всех и мы совсем забыли о том, что мы из разных городов и школ. Я впервые услышал военный оркестр! Каждый день командир выбирал лучшего из лучших для поднятия флага РФ. Интересным событием был поход в военный парк. Из множества военной техники мне особенно запомнилась машина специального реагирования. По вечерам мы играли в настольный теннис. Командир приносил автоматы. Мы собирали и разбирали их. Затем нам чистили площадь для проведения игр по футболу. Вечером начиналось самое интересное: строевым шагом мы проходили по плацу, весело и громко запевая военную песню под ярким звездным небом. Было красиво! Когда наша поездка подошла к концу, стало грустно. Мы стали чаще смотреть в окна. Когда товарищ майор ушел, он на прощание пожал руку, все молчали. Стало так грустно, казалось, поменялся мир. Еще одним ярким моментом армейской жизни стал приезд нашего директора Смушкевич  Людмилы Николаевны.

Когда она вошла, мы поздоровались в уставной манере: " Здравия желаем, товарищ Директор!" Мы видели, что она была приятно удивлена, гордилась нашей дисциплиной! Не верится, что завтра мы едем домой...Время пробежало быстро. Мы решили, что будем общаться с кадетами и дальше, во время учебы. Радует очень одно-впереди новые сборы весной! Новые достижения, новые вершины армейского пути! Теперь я знаю точно, что армейская жизнь стала нам ближе и роднее. Теперь я знаю все законы и правила армии и устава. Советую всем, каждый должен отслужить в армии и стать настоящим мужчиной. Ведь военных мужчин в нашей стране так мало!


Бородин Андрей, 9В

«….В первые дни было чувство растерянности, как никак новый коллектив и новое место. Но парни из Озёрска оказались очень дружными и сплочёнными, познакомиться с ними не составило никакого труда. В ходе всех сборов в части и казарме никогда не было скучно. То зарядка, то строевая подготовка, хотя было трудно и длительно, однако мне нравилось. Через несколько дней мы, уже огромным коллективом устраивали турниры по футболу, волейболу, теннису и шахматам, конечно без травм не обходилось, так как играли мы почти в кромешной темноте и на довольно скользком полу, но никто не хотел покидать игру, потому что сломится весь дух командной игры и победить уже не удастся, да и отжиматься за поражение не очень хотелось, но главное что мы действовали как 1 организм!...»


Доронин Вова, 5А

«…С чувством гордости я начал осознавать, что на нас лежит большая ответственность. На экскурсии по РХБЗ я понял, чем занимаются люди в этой сфере защиты, как они выглядят, и какое оборудование они используют.

 На экскурсии по мобильной радиостанции я размышлял, сколько же на ней антенн, наушников и радиоприборов. Когда нам рассказали об этой машине, я понял, какую она имеет важность. Столько всего интересного я узнал из этой поездки.

 На базе мы были не одни, приехали ребята из кадетской школы г.Озерска и г.Кургана. Мы сразу подружились.

 Каждый день мы ходили строевым шагом. В то время я не осознавал, какую важность имеет он. А под конец поездки наш Майор рассказал о том, что строй формирует дисциплину…»


Карунин Данил, 8В

«…Я ожидал, что мы будем ходить из кабинета в кабинет и очень много писать, как в школе. Я думал, что кадеты будут на много серьёзнее, чем простые школьники. Но все мои ожидания не оправдались. Мы жили полноценной жизнью, как настоящие бойцы, а кадеты такие же дети, как и все остальные. Строевая подготовка была лучшим занятием на базе. Естественно поначалу выходило, мягко говоря, не очень. Но с каждым днём наш опыт рос, чему я был рад и доволен. Этот опыт я не забуду никогда даже после того как я приехал всё равно иногда шагаю строевым шагом.

Телефон на один час в день это  не так уж и плохо, как я думал до того как поехал на базу. Это способствует саморазвитию и появлению новых интересов, и подержанию постоянной связи с родителями…»


Коломиец Денис, 9В

«…После четырёх дней командованием лицеистами, которые добровольно приняли участие на сборах в учебно-спасательном центре, я понял, что командир тот же воспитатель, тот же отец и тем более тот же друг. Ведь он всегда рядом с солдатами: в казарме, в строю, в окопе и в бою. Быть командиром это большая честь, но это и большая ответственность, так как он должен следить за каждым движением подопечного. Его можно сравнить с классным руководителем в школе. Наверняка кто-нибудь спросит: "А тяжело ли быть командиром?". Лично для меня это было не просто, и после этих сборов я понял каково быть учителем. Ведь перед тем как начать полноценный урок в школе, преподавателю требуется усадить и успокоить детей, после чего держать дисциплину на протяжении всего урока и при этом давать знания. Но в армии люди уже взрослые всё понимают и как правило у мужчин есть честь и уважение к себе. Поэтому настоящий командир, по моему мнению и опыту, должен найти подход к каждому и взаимно уважать своих товарищей. Если бы я занимал должность командира лет 5, а потом мне бы предложили пойти работать учителем в школу, то особой разницы в обязанностях я не заметил бы. Ведь там ты готовишь солдатов к бою, а тут ты готовишь выпускника к экзаменам. И там и там тратится куча эмоций, нервов, стараний и времени. На самом деле я считаю что учителем не каждый может стать, ведь надо не только знать материал, но и уметь донести его. Такая же ситуация и с командиром, им тоже не каждый сумеет стать.»


Старков Никита, 5А

«…Каждый будний день в центре МЧС мы занимались каким-нибудь интересным и занимательным делом. Нам показали боевые машины МЧС: пожарную, скорую, машину связиста.В классе на базе МЧС стоят разные поделки, сделанные ребятами.В центре МЧС есть парк, в котором находятся боевые машины, внедорожники, боевое снаряжение.

Мы ждем нашего директора: Смушкевич Людмилу Николаевну, которая привезлавкусный торт, которым угощали всех ребят и из г. Озерска, и из г. Курган….»


Шевелёв Арсений, 5Б

«…На обед нас кормили супом, салатом и макаронами с котлетой. Потом начинались различные уроки: изучали машины и их применения, РХБЗ и разбирали автоматы на время. После уроков мы отдыхали, дожидаясь ужина. На ужин давали рис, сосиску и фрукт. В конце дня мы мылись и ложились спать.  Мне очень понравилось на сборах. Особенно стрелять, уроки по машинам и еда. На стрельбе я попал три цели из трёх и это очень запомнилось. Также у меня остались фотки в машинах, а вкусная еда скрашивала тренировки…»


Коваль Артём, 10В

«...Первый день дался очень тяжело для меня: наша группа не владела навыками маркировки, плохо знала устав. Это было серьезное испытание для нас. Насколько было сложно физически трудно описать. Все мышцы болели, хотелось спать. В голове была одна мысль: «Когда мы уже свалим отсюда». Но были и положительные стороны этого дня: мы познакомились с ребятами из Озерского Кадетского корпуса МЧС. Отличные ребята. Естественно не обошлось и без дежурства, и по закону подлости во время моего дежурства в часть приезжал генерал с проверкой. И естественно от начальства поступила команда драить. Мы драили все. Каждые десять минут. Во время нашей смены в расположении было на столько чисто, что в части можно было бы операции проводить. Наряд очень устал, но было так гордо за свою работу, ведь чисто было не потому что кто-то убрал, а потому что мы убрали...»


Ещё фото


Пресса

Прошли совместные сборы озерских кадетов и магнитогорских лицеистов / ozersk74.ru

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3.80 (голосов 5)