Анатолий Иткин. Юный Пушкин в садах лицея, 1966 Недавно учащиеся академического лицея отметили один из самых значимых и важных праздников – День лицеиста. Наши юные журналисты Екатерина Рудых и Валерия Горкун подготовили для вас репортаж с места событий.

Друзья мои, прекрасен наш союз! 
Он как душа, неразделим и вечен.

А.С. Пушкин

«Мы  — лицеисты — высший класс! Сам Пушкин был одним из нас!» Именно с этих слов началось торжество, посвященное Дню лицеиста. С каждым годом масштабы празднования этого мероприятия набирают обороты. Ведь важно не просто поздравить всех, кто гордо носит свое звание лицеиста, но и посвятить в лицейское братство новичков – пятиклассников.

Традиционно торжественная часть праздника прошла в актовом зале. Пятиклассники принимали поздравления от лицеистов постарше и от новых учителей, которые, как мы надеемся, уже стали для них добрыми помощниками и наставниками.

Играет музыка, звучат песни, все хлопают в ритм, а некоторые даже подпевают. А после – самый ответственный момент – награждение почетными значками с парусником. «Плывите, как можно ровнее и попутного всем ветра! Успехов Вам!», - звучат добрые напутствия.

Конечно, носить звание Лицеиста – большая ответственность и доверие, которое нужно еще заслужить! После награждения значками все учащиеся пятых классов произнесли клятву: приходить в лицей только с горящими от любознательности глазами, не бегать по коридорам, беречь общее имущество, защищать честь лицея на городских, международных и межгалактических олимпиадах, с достоинством нести звание лицеиста до глубокой старости.

Екатерина Рудых, Валерия Горкун, 8Б класс

«Лицейский мудрец», или несколько фактов из жизни первых лицеистов

Что мы знаем о первых лицеистах? Наверное, не все. К тому же есть суховатая история фактов (их часто встречаешь в учебниках), а есть то, что является живой правдой. Вы знали, что в Царскосельский лицей Пушкин попал, что называется, по блату. Что это во всех смыслах прогрессивное учебное заведение основал сам министр Сперанский? Что набор был невелик - всего 30 человек, но у Пушкина был дядя - весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, лично знакомый со Сперанским? Скорее всего, это вам знакомо. А вот что в Лицее выпускался рукописный журнал «Лицейский мудрец», вы вряд ли слышали.

Пушкин писал туда свои первые стихи. Например, он однажды написал: «Вильгельм, прочти свои стихи, чтоб я уснул скорее». Обиженный Кюхельбекер, к слову, будущий опальный декабрист, побежал топиться в пруду. Его успели спасти. А вскоре в «Лицейском мудреце» нарисовали карикатуру: Кюхельбекер топится, а его длинный нос торчит из пруда. 

В 1817 году состоялся первый выпуск лицеистов. Знаете, сколько экзаменов тогда сдавали? 15! На это отводилось всего-то 17 дней. Лишь сдав в течение семнадцати майских дней все эти экзамены, среди которых были очень непростые предметы - латынь, российская, немецкая и французская словесность, всеобщая история, право, математика, физика, география, - Пушкин и его друзья получили аттестаты об окончании Лицея.

Не очень лестный для Пушкина, но немаловажный для наших гуманитариев факт – гениальный поэт оказался по успеваемости всего лишь двадцать шестым (из 29 выпускников), показав только «в российской и французской словесности, также в фехтовании превосходные» успехи. Не ввести ли и нам уроки фехтования?

Интересные факты с удовольствием собрал для вас пресс-центр лицея.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.75 (голосов 4)