«Профессия журналиста должна стать рычагом воздействия на этот мир»

П.Б. Верстов

5 и 6 апреля 2018 года команда журналистов Академического лицея приняла участие в работе фестиваля школьных СМИ «Зоркое сердце». Лицеисты побывали на многих мастер-классах и мероприятиях, но некоторые запомнились больше всего. Предлагаем вашему вниманию репортаж Анны Лешиной с мастер-класса Павла Верстова.

Глубокоуважаемый человек, главный редактор информационного сайта «Верстов-инфо» и просто замечательный журналист П.Б. Верстов провел творческую встречу на тему: «Журналистика как инструмент влияния на общественное мнение».

С юности Павел Борисович является личностью, жаждущей перезагрузить журналистские кадры, восстановить свободу слова и мнения, независимость мысли и позиции. Желание сформировать честное мнение у граждан о происшествиях в нашей стране и городе остается целью редактора главного информационного сайта и по сегодняшний день. Некоторыми своими статьями, кажущимися иногда (по словам самого журналиста) вздорными, П.Б. Верстов ни в коем случае не хочет сказать плохо о своем городе, наоборот, он критикует Магнитогорск исключительно из любви к нему и желания сделать его лучше.

«Не имя красит человека, а человек красит имя»

П.Б. Верстов

Павел Борисович готов делиться с юным коллегам своим богатым опытом. Главное, чтобы его будущие ученики с «молодыми мозгами» были полны свежих мыслей, а от них самих чувствовалась энергия и желание манипулировать общественным мнением с помощью могучего слова. Он считает, что данная профессия может стать свободной, может выйти из зажатых рамок ― стоит лишь захотеть! Необходимо заострять внимание на болезненных местах нашего общества. Для этого требуется стать профессионалом, быть компетентным, грамотным человеком, пишущим в своих статьях откровенную правду и лишь только те мнения, которые способны улучшить положение в городе или даже в стране. «Крайне важно воздействовать на общество с точки зрения добра и созидательности», ― заметил П.Б. Верстов.

«Свобода СМИ― мечта или реальность?»

На мастер-классе Павел Борисович, опираясь на мнения присутствующих ребят, выделил несколько проблем журналистики на данном этапе развития общества:

  • Зависимость прессы от государства, политических группировок и чиновников (например, влияние металлургического комбината и мэра города на сайт «Верстов-инфо»)

  • Борьба с новой, так называемой, «профессией» ― блоггерами

Журналист с бОльшим пиететом относится к традиционной журналистике, нежели к блоггерству. Он считает, что отличие блоггера от журналиста состоит в подаче самого материала, при этом журналисты все равно являются более осведомленными и грамотными в своей профессии.

Помимо значительных, животрепещущих тем, касающихся проблем журналистики, П.Б. Верстов рассказал гостям о том, как важно вызвать эмоцию у читателя (неважно какую!). Будь это грусть, радость или возмущение – человек задет новостью и задумался над ее смыслом. «Даже если читатель зол, цель настоящего журналиста выполнена!», ― посмеялся главный редактор «Верстов-инфо».

«Новость живет до тех пор, пока вокруг нее растут слухи»

Михаил Мамчич

В завершение творческой встречи, после всех заданных вопросов и развеянных мифов, у гостей ― будущих журналистов России ― сформировалось определенное мнение о журналистике. Каждый присутствующий узнал для себя что-то новое и полезное.

Напутствующие слова П. Б. Верстова, вселяющие уверенность и веру в силу такой профессии, как журналистика, еще долго останутся в памяти ребят и помогут им стать человеком своего призвания.

Анна Лешина, 9Б класс, Академический лицей


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 4)