В конце сентября лицеисты убирали территорию родного Академического лицея  на ставших традиционными субботниках. Чистить свой дом – прибирать свою планету, как завещал всем нам великий летчик Экзюпери, - это не хобби, не подневольный труд, а высокая обязанность каждого сознательного человека. Размышляя об этом, Дарья Долбилова из 9Б написала философскую сказку.

Серое небо поглотило Магнитогорск, обдавая город сильным ветром и осыпая ледяными дождями. За дверями Академического лицея все окрасилось в серый цвет. Дома, дороги, деревья и даже люди, проходя по улицам, оставляли за собой темно-серую тень. Когда-то веселые, яркие зонты сейчас казались тусклыми и мрачными. Красочные деревья, укутанные в шубу из пестрых листьев, теперь стояли темные и безжизненные. Что могло случиться за такое короткое время? Этот вопрос не дает мне покоя уже целый день. И почему никто не замечает столь разительной перемены в городе?

Наконец, заставив себя выйти из теплого лицея, попадаю под атаку арктического холода. Потуже затянув шарф, я медленно иду домой, все еще удивляясь тому, что произошло с природой за окнами теплых квартир. Вдруг в нескольких шагах от меня появилось свечение, потом искры, а через несколько секунд появился мальчик. Он очень выделялся на фоне серого мира своими золотыми, как колосья пшеницы, волосами и глазами цвета бескрайнего моря и безоблачного неба. Малыш был очень похож на Маленького Принца из сказки Антуана де Сент-Экзюпери. Принц несколько раз обошел меня, а потом, протянув руку, звонко сказав: «Привет!» Давно не слышала такого радостного голоса. Сейчас все ходят грустные и хмурые, сливаясь с серыми стенами.

- Привет, - как можно радостнее сказала я, пожав руку мальчика, и улыбнулась. Всегда думала, что когда кому-то улыбаюсь, ему тоже становится хорошо…

- Тут такое все серое… Разве так бывает? С моей далекой планеты я видел вашу! Она самая прекрасная. Удивительное сочетание голубого, синего, зеленого, даже желтого. В космосе выглядит просто волшебно!

- Да, так и есть, можно признать это волшебством, - ответила я и подняла голову к небу. Оно было все такое же серое. - Зачем ты здесь?

- Моей розе очень плохо, она плачет, чувствуя, как Землю медленно убивают люди, загрязняя ее бесчисленными свалками и вредными газами. - Принц поднял кленовый лист с асфальта. – И он серый…

- Наверное, мрачным цветом Земля окрашивает свое состояние, но почему-то никто на это не обращает внимания. Ты хочешь что-то изменить?

- Я хочу помочь вашей планете и тут быть такой же чарующей, какой она выглядит из космоса!

- К сожалению, в настоящий момент это несбыточные мечты, потому что каждому человеку нужно взять на себя ответственность за свои мысли, слова и поступки, прежде чем пытаться изменить все вокруг себя. Пока же люди подчиняют свое время только обогащению, идеалом жизни является потребление. Они не видят, что происходит вокруг, им невозможно открыть глаза на то, что происходит с нашей планетой. Видимо, твоей Розе придется какое-то время потерпеть, пока земляне не одумаются и не начнут исправлять это бедственное положение.

- Ну что ж, тогда я отправлюсь к себе домой, попытаюсь утешить Розу, и мы с ней будем ждать, когда люди осознают свои ошибки и изменят отношение к себе и к своему дому под названием планета Земля.

Маленький Принц достал из кармана змею и сказал:

- Пришло время, сердечный друг. Отправь меня домой, к моей Розе. - Змея укусила Мальчика, и он растворился в воздухе, оставив на фоне серой улицы белую дымку.

Еще долго я стояла на том месте, где только что растаял в воздухе Принц, забыв о пробирающем холоде и моросящем дожде. Я все никак не могла понять, почему люди так относятся к собственной планете. Кто в ХХI веке не мечтает о зелёных лугах, густых, могущественных лесах, прозрачных, шумных реках? А нас окружают выхлопные трубы машин, свалки, комбинат и просто обычный мусор на детских площадках, тротуарах и дорогах. Каждый жалуется на грязь, причитает, поучает, но что он сам сделал? Нет, я сейчас говорю не о том, что нужно выносить мусор, не бросая его, где попало, и уважать других людей. Я о другом… Хотите ли вы меняться сами, меняться внутренне? Начиная с мыслей, слов, сказанных в чей-то адрес, с уважения к другим и заканчивая большими делами, красивыми поступками. Признайтесь себе, каждый человек хоть раз так или иначе солгал, плохо пошутил, кого-то обидел, унизил и даже подставил. Многие и не задумались, как больно было в тот момент тем, кому они «подарили» острые, несправедливые, лживые слова… Я уверена, каждый за свои мысли и дела должен отвечать самостоятельно. Ведь никто, кроме нас, не спасет наш дом – планету Земля – от плохих мыслей, плохих дел и плохой экологии!

Дарья Долбилова, 9Б


2
3
4
5
6
7

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.70 (голосов 10)