Мир искусств – это одна из самых ценных вещей в этом мире. Искусство всегда актуально для его ценителей. Опера уже стала классическим видом искусства, который не знает границ и времени. Наоборот, посещение оперы в наше время – очень престижное занятие.

Ценители искусств есть в любом обществе. Не исключение и наш лицей. 16 ноября наши «ценители»-лицеисты не упустили возможность посетить светское мероприятие города – показ оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин» в театре оперы и балета.

Уже входя в храм оперного искусства, начинаешь ощущать неповторимую атмосферу. Воздух там пропитан нотками лёгкой суеты певцов, танцоров и музыкантов и ожиданием чего-то нового и потрясающего. Мы готовимся к погружению в другой мир, тот, который через несколько минут откроется на сцене. Зал полон негромкого гула ожидающих некого чуда зрителей и звуков самых разнообразных музыкальных инструментов. Это музыканты в последний раз репетируют свои партии. И вот наступает долгожданный момент: свет постепенно гасится, гул утихает, начинается музыка и вместе с ней «Евгений Онегин»…

Все до одного зрители смотрят только лишь на сцену на протяжении всей оперы. Несмотря на большую продолжительность действия, от него невозможно оторвать глаз. Краски декораций и костюмов, огромное количество участников постановки, а главное – их необычайно мощные, по-настоящему оперные голоса – всё это приковывает 100% твоего внимание к сцене. Голоса певцов и певиц поражают своей мощностью. Кажется, что перед нами не обычные люди, выполняющие свою работу, а те самые герои – Ленский, Онегин, Татьяна, Ольга – живут в своём 19 веке на сцене. От невероятно мощного баритона Онегина и звонкого сопрано Татьяны бегут мурашки по коже. Буквально каждое мгновение твоё дыхание замирает, и твоя душа переносится в начало 19 столетия – время великих поэтов, писателей, музыкантов, по-настоящему Великих личностей, ставших классиками искусства.

С наступлением антрактов зрители начинают оживлённо обсуждать постановку, делиться эмоциями и впечатлениями. Все присутствующие на опере были довольны. Весь зал громко хлопал артистам, а это признак того, что они справились и выложились «на все 100». После выхода из театра ещё долго твоя душа не может вернуться в своё время. Она как будто остаётся там, с героями «Онегина», и жаждет продолжения столь трагичной драмы. Испытанные эмоции лицеисты будут вспоминать ещё долго. Наверное, в этом смысл и сила искусства.

Дзятко Майя, 8Б

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0.00 (голосов 0)