27 ноября в преддверии дня Матери в «Академическом лицее» прошел риторический конкурс, организованный дважды счастливой мамой Поляковой Юлией Григорьевной.

Каждый участник конкурса выступал с большим волнением. А как же иначе? Тема очень трепетная, почти интимная. Трудно говорить о чувствах к человеку, который стал для тебя целым миром, целой вселенной.

Волнение то и дело подкатывало к горлу ораторов. Кто-то благодарил маму, кто-то извинялся за собственную глупость, кто-то сочинил целую оду для мам. Но о чем бы ни говорили участники, все их выступления были искренними.

Через некоторое время компетентное жюри вынесло свое решение: I место было заслуженно присвоено Соловьевой Валерии из 7Б, II место поделили Лешина Анна из 7Б и Ерохина Софья из 10Б, тройку призёров завершили Понамаренко Екатерина из 7Б и РеуноваВалерия из 6Б.С их работами, а также с работами других участников вы можете ознакомиться ниже.

«Сегодня у нас есть повод стать чище. Спасибо нашим мамам за то, что они у нас есть. Спасибо им за то, что они нас родили, воспитали. Наши мамы всегда рядом, несмотря ни на что», эти слова Юлии Григорьевны стали логичным завершением праздника.

Дарья Ширшова, 7Б

 

Здравствуй, мама

Стоит ли мне сегодня извиняться? Сегодня же вроде бы праздник. День матери, как-никак.  Обычно, все праздники переполнены улыбками, смехом, благодарениями, комплиментами. Но мне хочется извиниться. Правда, хочется. За мои шалости, за то, что не могу достойно поздравить и как следует отблагодарить. За глупости, за ссоры.

Ты стояла над моей люлькой, когда я еще не могла произнести даже твоего имени. Столь прекрасного имени… Ты всегда говорила, что будешь любить меня такой, какая я есть. Но достаточно ли меня такой, какая я есть сейчас для твоих усилий, твоего терпения, твоей любви? Я хочу быть достойной тебя…

Ты, конечно, скажешь, что все это глупости и поцеловав меня в лоб, просто добавишь:«Главное, что ты моя». Это что же получается?  Мне просто нужно быть собой? Без усилий?  Ты любишь меня, не осознавая. Но сегодня твой праздник. И тебя должна любить я также, как и ты меня.

Мама-главное слово. И кто бы что ни говорил, я буду тебя любить.

Дарья Ширшова, 7Б

 

В ноябре смеркается рано. Вечером вся улица — холодная бесконечная ночь, лишь фонари отвоёвывают у мрака линию дороги, да еще свет окон колышет темноту. Я ищу глазами свое — вон оно, на самом верху, совсем близко к небу. Светится - значит, меня ждет Один Особенный Человек.

И когда я переступлю порог, будто весь мрак захлопну, там ему место, за дверью моего дома. И Один Особенный Человек скажет: «Замерзла? Раздевайся скорее, у меня уже чайник на плите закипел». На столе варенье в стеклянной вазочке тянет тонкий ягодный дух, горячий пирог — ох, какой от него идет жар и вкус самого дома и мира в нем!

И на какой-то миг, до того, как мы станем рассказывать друг другу о прожитом дне, на краткое время повиснет тишина, в которой будет всё: мы сами, наша тревога друг за друга, забота, наша любовь, что всегда громче любых слов. Мы молчим и знаем, что нас связывает нечто большее, чем сказанные слова.

А потом Мой Особенный Человек отрежет мне кусочек с самой вкусной стороны пирога, нальет чай с самой вкусной стороны чайника и спросит: «Ну как ты сегодня жила?» И я расскажу все и даже немножко больше. У нас вечер, у нас мы, и наша кошка лежит на коленках и соглашается:

да-а-а, так пра-а-авильно, такпра-а-авильно...

А где-то снаружи, в полной темноте и холоде поздней осени, на серой стене дома, совсем в небе висит наше окошко и свет его негасим, потому что его льет мамино сердце. Свет Моего Особенного Человека, ярче звезд, ярче самого солнца освещает мою дорогу домой в любом возрасте. Мой свет. Мама, моя Мама, я уже согрета, мне тепло, теперь рассказывай ты.

Соловьева Валерия, 7Б

 

Я иду по песчаному берегу, вдыхаю запах моря, собираю ракушки и смотрю на ярко синее небо. А ведь этого могло и не быть, если бы не мама. Я вхожу в большой прекрасный сад. Замечательные белые лилии цветут и раскрываются. Если бы не ты, мама, я бы не смогла увидеть прекрасного. Мама, сколько приятных моментов, сколько огорчений, сколько ссор у нас было. Они прошли, как летний дождь, как ночь после заката. И осталось солнце. Мама, солнце - это ты. Я твой лучик. Никто и ничто не сможет разделить нас.

Я поздравляю всех мам с этим замечательным праздником, любите и будьте любимыми!

Екатерина Понамаренко, 7Б

 

Я же сказала, что не хочу есть кашу. Хочу... О, точно, конфеты! Скормлю кашу Барсику, а сама съем конфету. Да, так я и поступлю.

 Зачем она так рано будит меня? Я не хочу идти в садик! Сколько раз нужно сказать об этом, чтобы она наконец поняла, что я хочу. А хотя в садике не так уж и плохо. Ну уж нет, можно подумать, что я соглашусь. Да никогда.

Получила в школе двойку. Ну не буду же я ей говорить об этом, правильно? Я не хочу, чтобы она расстроилась и ругала меня, бррр…

 Сегодня меня провожал Лёша, я была так рада, так рада! Он нёс мой портфель до дома. Пойду похвастаюсь, она точно обрадуется! И почему бабушка понимает меня лучше нее? Разве это так сложно понять, чего я хочу? Да как она может постоянно мне указывать. Она же не может прожить за меня мою жизнь! Ладно, пропущу мимо ушей её советы. Да, пусть все будет так, как я сама решу.

Так волнуюсь… сейчас узнаю результаты экзаменов. А вдруг, не поступлю? Благо, рядом со мной мама. Без нее я бы давно от страха в обморок упала.

Мой первый зачёт! Пойду расскажу ей, она болеет, и эта новость точно поставит её на ноги.

Сколько можно повторять: это моя квартира, как хочу, так её и обустраиваю! Главное, чтобы нравилось мне и мужу.

Она держит на руках моего ребёнка, и тут моё сердце на секунду замерло. Надеюсь, я тоже буду хороша в своём деле, как и она. Это - самые главные люди в моей жизни!

Я еле успела приехать на вызов. Где она? Как она? Я так волнуюсь, так переживаю. В реанимации? Тяжелый случай? Где была я в тот момент? Где? Вся жизнь пролетела перед глазами. Как же я ошибалась! Она ведь всегда говорила мне только самое правильное, важное и нужное. Почему я была такой эгоисткой? Она ведь самый главный и самый прекрасный человек! Почему я осознала это так поздно. Пожалуйста, пожалуйста помогите ей.Она так нужна мне. Что они сказали? Операция прошла успешно? Слава Богу! Теперь я буду ценить её как никогда.

Я зашла в её палату. Цветы, фрукты - все для неё. Я села рядом и заплакала. "Как я была глупа, не понимала очевидных вещей. Ты, именно ты всегда была права. Я люблю тебя, мама."

Полина Мацапей, 10Б

 

Мама – главное слово

Кто-нибудь из вас задумывался о смысле жизни, о своем существовании? Задумывался о том, что происходит вокруг, что творится в этом мире? Благодаря кому мы живем, и кто нас вырастил такими, какие мы есть?

Мы учимся с вами в одном из самых лучших учебных учреждений – в «Академическом лицее». Каждый из нас, личность, которая хочет достичь каких-либо целей в своей жизни. А благодаря кому мы такие? Такие ответственные, умные, трудолюбивые и целеустремленные? Благодаря человеку, который вложил в нас часть своей души, благодаря маме!

​Но вспомните, сколько раз вы обижали свою маму? А сколько раз искренне благодарили? Посчитали? Сделав выводы, мы понимаем, что недостаточно отдаем своей любви. Маме не нужно многое, ей нужно всего лишь знать, как ваши дела, как ваше самочувствие, все ли хорошо. Ей нет ничего дороже ее родного дитя, которому она подарила себя, подарила жизнь.

В подростковом возрасте все чаще и чаще у нас появляются другие проблемы, которыми мы не всегда хотим делиться с мамой. Нравится мальчик, кто-то обижает в школе и прочие проблемы…Удобно ли об этом говорить с мамой? Мама пытается узнать, почему ее ребенок в плохом настроении, а мы, погруженные в свои хлопоты, грубим ей и не хотим разговаривать о чем-либо. Мы не понимаем, насколько сильно обижаем маму в этот момент.

Прежде чем сказать что-то, подумайте. Представьте, как плачет ваша мама, как она волнуется и переживает. Как ей обидно от ваших злых и необдуманных слов. Разве хоть одна слезинка вашей мамы стоит каких-то проблем, для которых всегда найдется решение?

Мама дала вам жизнь – мама часть вашей жизни! Мама, как яркое солнышко, которое светит нам изо дня в день. Обнимайте маму каждый раз, как только увидите ее.За каждую вещь, за каждую крошечку хлеба благодарите свою маму. Цените ее и уважайте. Мама- это смысл жизни. Мама- главное слово!

Анна Лешина, 7Б

 

Женщины прекрасны и восхитительны по природе своей, а если эта женщина еще и мать - она словно драгоценнейший из металлов, на вес золота. Именно мама, как никто другой, с пеленок учит нас всему: держать ложку в неумелых руках, не бояться высоты, любить, наконец. Иногда кажется, что она может абсолютно все. Но главное, с самого раннего детства, она показывает нам мир и учит мечтать.

Мама покупаламне поделки самолетов и доказала, что это мое призвание. Она подарила мне мечту - мечту летать. И именно от мамы зависит наш завтрашний день, а значит, будущее.        

Получается, что рука, качающая колыбель, правит миром.

Максим Ногин

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 4)