21 марта магнитогорские поэты вместе со всей планетой отметили свой самый главный праздник – Всемирный день поэзии. А как отпраздновать такое необычное событие – день весеннего равноденствия, день всех художников слова и музыки? Конечно, стихами и песнями!

Интересно, что в древности 21 марта, когда день становится равным ночи, было принято считать началом Нового года, временем, когда погибает всё старое и плохое и рождается новое, цветущее, живое! Не случайно именно эту дату избрали в 1999 году в ЮНЕСКО для поэтического праздника. В России же первый День поэзии прошел 21 марта 2000 года в Театре на Таганке. Его инициатором стало "Добровольное общество охраны стрекоз" (ДООС), возглавляемое поэтом Константином Кедровым.

А в нашем городе мероприятие в этот день проводится вот уже седьмой год подряд в Академическом лицее бессменным организатором и ведущей городских творческих вечеров – Татьяной Таяновой. Но каждый год праздник оказывается совершенно уникальным событием. Так получилось и в этот раз. В актовом зале лицея выступили более 60 поэтов, чтецов, музыкантов, прозаиков, певцов и композиторов. Среди тех, кого удалось увидеть в этот день на сцене, были как уже признанные поэты, члены СПР и СРП (Наталья Карпичева, Игорь Гончаров, Сергей Рыков), так и их младшие «коллеги» –студенты, аспиранты МГТУ и ученики 5,7, 13, 18, 28, 48, 59, 66 школ города и Академического лицея. Особенно отличились участники лицейской литературной студии, победители и призёры городского поэтического конкурса «Серебряное пёрышко» разных лет: Мария Масленникова, Юрий Жихарев, Валерия Горкун, Екатерина Самарокова, Серафима Махмутова, Ксения Музафарова, Александр Ведерин. Их ведущая назвала «членами Союза Писателей Лицея», и совершенно справедливо – настолько профессиональными выглядели их произведения. Поделились своим творчеством также студенты, педагоги и другие гости вечера.

Одной из тем, которая, кажется, сильнее других встревожила поэтов, стала война. Годовщине начала ВОВ посвятили несколько поэтических блоков мероприятия. В стихах взрослых и ребят звучала память о войне прошлой и страх сегодняшних войн.

В празднике приняли участие сразу несколько детских литературных объединений города: литературная студия академического лицея Т. Таяновой, студия «СоЗвучие» Ж. Темиргазиной, клуб авторской песни «Феникс» Я. Морозовой, студия «Мечта» Е. Холодовой.

«Мы ставим цель возродить давнюю традицию живого звучащего поэтического слова, массовых публичных чтений, познакомить молодежь с былыми и новыми тенденциями в развитии поэзии Магнитки», – объяснила бессменный  организатор и ведущая мероприятия Т.А. Таянова.

Прекрасные стихи, чудесная музыка, замечательные гости – всё создавало тёплую и дружелюбную атмосферу вечера. Нельзя не отметить и талантливые видеофильмы, созданные оператором ВГТРК Кириллом Гориным и ставшие фоном мероприятия: на этот раз чтения сопровождались отрывками из выступлений всемирно известных поэтов XX века и кадрами магнитогорского неба – ведь все поэты говорят на одном языке, все они – небожители.

Мария Лебедева и Пресс-центр академического лицея

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3.75 (голосов 8)