В конце марта впервые в Магнитогорске состоялся I открытый конкурс-фестиваль детского и подросткового кино "Уральские зори". С 28-30 марта на базе загородного детского оздоровительно-образовательного комплекса "Уральские зори" соревновались, общались, посещали мастер-классы, устраивали просмотры и обсуждения фильмов начинающие режиссеры, операторы, актеры, продюсеры из разных школ города и области, а также Югры и Курска. Академический лицей инициировал этот фестиваль в знак празднования Года кино в РФ и в рамках участия в проекте "Ассоциированные школы ЮНЕСКО". Его главная цель - популяризация идей ООН и ЮНЕСКО, развитие и поддержка творческих инициатив детей в сфере кино и телевидения, воспитание толерантности и патриотизма у подрастающего поколения в лучших традициях российского кинематографа.

От участников фестиваля потребовалось прислать видеоролик (не более 5 минут) на любую тему. Ребята имели право соревноваться в разных номинациях: документальный фильм, информационный сюжет, комедия, драма, социальная реклама, мобильное кино. Основная часть участников сняла социальные ролики, пропагандирующие здоровый образ жизни, доброе отношение к людям и миру, заботу о природе. Самые оригинальные и талантливые авторы видеороликов  были награждены почетными кубками, грамотами, сертификатами и призами и, самое выжное, - неповторимым опытом общения с творческими людьми, среди которых были кинокритик Т.Таянова, режиссер И.Гончаров, сценарист Н.Карпичева, а также председатель жюри -  лауреат высшей кинематографической награды «Ника», лауреат Государственной премии РФ, член Союза кинематографистов РФ - В. Петров.

Особую признательность следует выразить всем, кто задумал и помог организовать фестиваль. Это Тулупова Светлана Николаевна, директор частного учреждения ОАО «ММК» «Детский оздоровительно-образовательный комплекс», Пономарева Елена Николаевна, заместитель директора, Болотина Юлия Олеговна, декан факультета предвузовской подготовки Южно-Уральского государственного университета; Кожаев Егор Константинович Депутат МГСД и, конечно же, директор Академического лицея Людмила Николаевна Смушкевич.

Анна Пупейко из 10А, фотокорреспондент лицейских СМИ, обладатель диплома II степени кинофестиваля «Уральские зори», снявшая фильм об экологии Магнитки, любезно согласилась поделиться своими впечатлениями от участия в фестивале.

В начале весны нам предложили поучаствовать в кинофестивале «Уральские зори - 2016». Меня сразу заинтересовала эта новость, потому долго я не раздумала и сразу сказала «да». Ознакомившись с положением фестиваля, я задалась вопросом «А о чем же снимать?». Мысли, скажу честно, были самими разнообразными. Начиная с сюжета о героях Великой Отечественной войны, заканчивая историей о тех, кого мы приручили. Задав себе главный вопрос «Что волнует больше всего мир, нашу страну, наш город?», я определила для себя тему – экология.

Съёмки были трудными, не скрываю, т.к. погода то и дело меня и моего руководителя Т.С. Бирдиченко подводила. Был сильный туман, морось, низкая температура, бррр! Но как будто кто-то нас услышал и щёлкнул выключателем, разогнав нерабочую погоду. Для того чтобы снять панораму левого берега вместе с ММК, нам с Таисией Станиславовной пришлось идти на Набережную, т.к. оттуда открывался замечательный вид на комбинат. Также мы отправились в парки, где сняли эмоциональную концовку ролика с детьми. Мы зашли и в здание бывшего МаГУ, а затем в МГТУ. Пришлось объяснять охранникам, для чего всё это нужно, а они только улыбались, желали успехов и победы, за что им огромное спасибо! Когда мы сняли всё необходимое для ролика, нашему счастью не было предела, но самая трудоёмкая работа была впереди. Я имею в виду видеомонтаж. Бессонные три дня и три ночи не прошли даром. Видеоряд «склеен», закадровый текст записан, осталось только отправить ролик жюри и собрать вещи для поездки на фестиваль.

В «Уральских зорях» нас как всегда встретили гостеприимно. Я заметила множество новых лиц, значит кино затрагивает многих, и каждому есть что вложить в ролик длиной всего-то в несколько минут. В первый день фестиваля, сразу после обеда, нас отправили на мастер-классы по возрастным группам. 5-8 классы были на занятии у Таяновой Т.А., Гончарова И.В. и Карпичевой Н.Л. 9-10 классы в это же время общались со сценаристом и драматургом В.Д. Петровым. Как фоторепортёр газеты и сайта лицея я побывала сразу на двух мастер-классах. По моему мнению, каждый из них был насыщенным и по-своему интересным.

5-8-м классам рассказали про то, что Магнитогорск вовсе не случайно организовал кинофестиваль. Кино в Магнитке зародилось давно, да и некоторые состоявшиеся актёры, режиссеры, сценаристы, известные сегодня всей стране (Л. Броневой, А.Пороховщиков, Г. Панфилов), раньше жили в столице чёрной металлургии. Также организаторы мастер-класса рассказали про магнитогорские киноклубы и киностудию.  Как и всегда, Татьяна Александровна Таянова радушно пригласила участников фестиваля и всех желающих к себе в киноклуб «P.S.» и клуб лицея для просмотра фильмов с глубоким смыслом и их последующего обсуждения. Киностудия «Tango-Design», которую представляли Гончаров И.В. и Карпичева Н.Л., также любезно открыта для всех желающих попробовать себя в кино. Организаторы этой студии рассказали о том, как любой может сняться в кино, почувствовать себя актером, а также о том, в чем заключается специфика профессии режиссера. Гончаров и Карпичева продемонстрировали фильм «Добро» 7Б класса Академического лицея, чтобы на его примере показать, что им понравилось, а что нет в фильмах участников фестиваля. Оказалось, главное достоинство этого фильма – четко сформулированное послание (концепция), а недостаток, отмеченный Гончаровым, - слишком прямая подачи идеи.

Ребята из 9-10 классов попали на самый настоящий сеанс кино. Они удобно расположились в холле 6-ого корпуса. Мы немного опоздали, пропустив представление и начало фильма уральского режиссера Валерия Огородникова «Красное небо. Чёрный снег», но это не помешало. После просмотра фильма мне показалось, что он был подобран не совсем для той возрастной группы, т.к. большинство сидящих на сеансе детей не поняло сути столь сложного фильма. Не скрою, я была в их числе.

Торжественное открытие кинофестиваля «Уральские зори - 2016» проходило в «Юбилейном». Как только мы зашли в большое, напоминающее кинозал помещение, появилось чувство небольшого страха.  После недолгого представления кинофестиваля (почему именно в Магнитогорске, почему именно в этом году, почему именно лицей – инициатор), нам объявили о начале просмотра «визитных карточек» команд, видеороликов. Вот тут моё сердце ушло в пятки, т.к. я как автор собственного фильма совсем забыла об этом пункте участия!

Я начала судорожно думать, что же будет интереснее всего услышать о ролике, который сам за себя всё говорит, а повторять его текст как-то не хотелось. Для представления ролика я записалась в последний момент, коленки дрожали, через мгновение меня пригласили на сцену. Там сразу ослепил свет, в руках появилась дрожь. Взяв микрофон у Людмилы Николаевны Смушкевич, я вдруг почувствовала уверенность и  сказала самой себе: «большинство сидящих тут такие же люди, как и я. Они все переживают, что могут сказать что-то не так, переживают за то, как отреагирует на их ролики жюри, почему тогда я не могу выйти и представить свой фильм, для подготовки которого я потратила много времени, с который вложила душу?». После этого внутреннего монолога я взяла себя в руки и начала рассказывать о своих задачах. Сказала о том, что современный мир кажется нам совсем идеальным, у нас есть всё, мы ни в чём не нуждаемся. Но в своем комфорте все забывают об окружающем мире, который страдает. Не зря тема экологии остро обсуждается во всём мире. В нашем фильме мы рассмотрели эту проблему на примере лишь малой Родины – Магнитогорска, но ведь и это немало. Я была очень удивлена тем, что общалась с публикой как с другом, которого уже давно знаю, а он в ответ внимательно выслушивает меня. Неожиданно появились аплодисменты и, глубоко вздохнув, я поняла, что все сказала и сделала правильно.

По некоторым причинам мне пришлось чуть раньше, чем другим, покинуть фестиваль. Я очень волновалась за свой ролик, вдруг появятся вопросы по поводу задумки, стиля съёмки или закадровой текстовки. Но все переживания были напрасны! В среду утром я уже держала на руках два диплома 1 и 2 степени – за лучшую режиссёрскую работу и за видеоролик.

От фестиваля остались только положительные эмоции. Мне очень понравилась атмосфера сплочённости коллектива, который стал совсем как родной, прощаться было немного обидно, но ведь этот фестиваль не последний! Сейчас я в 10 классе, в следующем году будет выпускной, времени будет намного меньше, чем сейчас, но я постараюсь поучаствовать в этом событии снова. Самое главное, что не нужно бояться высказывать свои мысли и со сцены, и в фильме. И там и там необходимо помнить заповедь, которую озвучил на торжественном открытии фестиваля председатель жюри В.Д. Петров: «Меньше фальши, больше реальности».

Анна Пупейко, 10А
фотокорреспондент лицейских СМИ,
обладатель диплома II степени кинофестиваля «Уральские зори»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 2)