19 апреля на базе Академического лицея для всех абитуриентов Магнитогорска прошел день открытых дверей Южно-Уральского государственного аграрного университета. В актовом зале лицея яблоку негде было упасть. Оказалось, магнитогорские школьники планируют стать не только менеджерами и экономистами, но и ветеринарами, зоотехниками, охотоведами, экологами, технологами.

Как отметила на встрече Людмила Николаевна Смушкевич, директор Академического лицея, рабочие руки везде нужны: «Рабочие профессии очень востребованы в любом городе,  будь то курортный, промышленный или столичный город. Хорошие технологи-специалисты – штучный товар, который сам назначает себе цену. Главное –  быть высоким профессионалом, человеком дела». В аграрном университете готовят именно таких!

Для школьников, которые хотели бы связать свою профессиональную деятельность с сельским хозяйством, производством продуктов, ветеринарией предлагается много направлений подготовки: это  зоотехния, биотехнология, экология и природопользование, агрохимия и агропочвоведение, водные биоресурсы, аквакультура и другие направления бакалавриата. Все, что нужно для поступления, – результаты ЕГЭ по биологии (или физике), математике и русскому языку. Большое количество бюджетных мест обеспечивает вуз большим количеством студентов. Шанс поступить есть даже у тех, кто получил  не  самые высокие баллы по итогам ЕГЭ.

На общем собрании абитуриентов выступали три представителя от  Южно-Уральского ГАУ:  руководитель центра довузовской подготовки Галяткина Елена Владимировна, специалист по направлению подготовки СПО Баженова Ирина Анатольевна и доцент кафедры технологии производства продукции животноводства Виталий Васильевич Журавин.

По словам Ирины Анатольевны Баженовой, самым популярным направлением подготовки на сегодняшний день является ветеринария: «Много ребят из Магнитогорска приезжают к нам учиться на ветеринаров. Так как у вас город большой, здесь много ветеринарных клиник, ветаптек, кинологических клубов, салонов по уходу за домашними животными. Ветеринары в больших городах на вес золота».

Виталий Васильевич Журавин рассказывал о работе технолога: «На сегодняшний день в нашей стране сложилась довольно неприятная ситуация с продуктами питания. Слово «санкции» у всех на слуху. Пищевое производство в нашей стране набирает обороты, взят курс на импортозамещение, и нам нужны специалисты, которые могут работать с продуктами питания, а именно: производить и осуществлять их проверку. Это и есть технологи».

Пообщаться со школьниками приехали не только руководители вуза, но и его студенты. Они рассказали о возможностях получения хороших стипендий. Минимальные стипендии начинаются с 2,5 тысяч рублей и достигают аж 180 тысяч! И получают такие деньги не «мертвые души», а вполне реальные студенты, с которыми нам удалось пообщаться. Яркий пример успешного студента – Артем Каскадамов, 4-курсник факультета биотехнологии. «Моя стипендия – 145 тысяч рублей. Многие думают, что получить такие деньги нереально, но это далеко не так. Я стараюсь участвовать во всех мероприятиях университета: танцую в ансамбле «Эдельвейс», играю в команде КВН, не пропускаю ни одно мероприятие, ни одну игру, занимаюсь профориентационной деятельностью, волонтерством», - рассказал нам Артем.

Как видите, выбор Южно-Уральского ГАУ обеспечивается рядом причин: это большое количество бюджетных мест, высокие стипендии, общежития для иногородних, программы стажировки и обучения за рубежом, стопроцентная трудоустраиваемость выпускников. Желаем вам, дорогие абитуриенты, скорейшего самоопределения и выбора профессионального пути!

Пресс-центр Академического лицея

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 1)