С  11 по 16 апреля в лицее с успехом прошла математическая неделя, которую организовала и провела для наших лицеистов кафедра математики под руководством Елисеевой И.В. А дальше – нон-стопом -  были городская неделя математики, битва математических команд разных школ за Кубок Управления образования, знаменитая городска регата… Всем, особенно школьникам, хорошо известна значимость математики, но в ее увлекательность, занимательность верят не все. Не сомневаемся, что наша неделя математики, а также последующие соревнования и бои убедили каждого, кто жил в сомнениях, что математика – интересная и яркая, любопытная и загадочная. И знать ее стоит! Как говорит И.В. Елисеева: «Это единственная наука, которая имеет дело с абсолютным идеалом. Это красота и чудо в чистом виде. Неслучайно Михаил Васильевич Ломоносов говаривал: «Математику затем учить надо, что она ум в порядок приводит»». Итак, предоставляем слово учителю математики И.В. Елисеевой и ученице восьмого класса Валерии Рындиной.

За последнее время произошло очень много интересных событий, связанных с Царицей наук. Первое – это неделя математики в нашем лицее. Мне и некоторым моим одноклассникам посчастливилось провести уроки алгебры в игровой форме. В прошлый понедельник мы провели регату в 7А классе, во вторник математическую игру в 5А и 6А классах, в среду мы – регаты среди 6-х классов, а также среди 9-х, несмотря на то, что мы младше и учимся в восьмом.

После недели математики началась битва за Кубок Управления образования. Это уже не внутрилицейское мероприятие, а городской турнир математических боев среди 8-х классов (впрочем, 7-е классы в этот раз тоже могли участвовать). К сожалению, мы не смогли выиграть Кубок, проиграв 5-й школе, но зато получили массу захватывающих впечатлений, а также знаний, например, приобретя опыт решения сложнейших задач. Также наша команда стала призером турнира юных математиков, а я получала грамоту как лучший оппонент турнира.

Через день после окончания математических боев была проведена городская регата для 6-х классов, куда меня пригласили в качестве члена жюри. В нем были учителя разных школ, а также девятиклассники и одиннадцатиклассники. Я же была самая младшая, но, несмотря на это, мне было очень интересно испытать себя, поработав в жюри, а не в качестве участника. Я пришла за полчаса до начала конкурса, и за эти 30 мин, мы просмотрели решение задач, которые еще предстояло решить 6-м классам, а также разработали разбалловку для задач. Во время конкурса нужно было быстро проверять определенные задачи и ставить баллы за решенные в таблицу. После проверки всех работ было приятно пообщаться и попить чай вместе с другими участниками жюри.

Подытоживая все сказанное, я могу твердо заявить, что математика - это не только скучные, сухие формулы и примеры, математика – это настоящая жизнь, полная увлекательных и интересных событий, конкурсов, соревнований и побед!

Рындина Валерия, 8А класс,
победительница областной олимпиады по математике,
член жюри городской Математической регаты

Неделя математики – что может быть интереснее и увлекательнее? Издавна люди называют математику царицей наук, потому что математика применяется в различных областях знаний. Математика в любой работе важна. Мир без неё был бы неинтересен. Математика – это мир чисел, формул, новых машин. Перед неделей математики мы вместе с учащимися 5-6 классов были на математических сборах, которые проводились на база «Уральских зорей». Наши «младшие» очень хорошо потрудились и проявили себя. Обучались с утра и до вечера!!! Это и уроки, и игры, и турниры, и индивидуальная работа. Наши дети показали высокую работоспособность и упорство. Сираков Дима из 6А класса исписал 18-листовую тетрадь при решении одного уравнения. И в полночь, воодушевленный, прибежал ко мне и прокричал: «Решил!!!! Ответ – 32,5». Но Дима ошибся. К моему удивлению, он не отступил, а исписав еще столько же, через день добился правильного ответа. И я горжусь им! Он показал именно тот характер, то упорство, тот интерес,  с которыми можно достичь не одной победы! Я всегда напоминаю своим ученикам слова Д.Пойа:  «Если вы хотите научиться плавать, то смело входите в воду, а если хотите научиться решать задачи, то решайте их».

В перерывах мы гуляли на свежем воздухе

После математических  сборов, с  11.04 по 16.04, в лицее прошла неделя математики. Ее целью было повысить интерес лицеистов к изучению этой науки, показать ее красоту и нестандартность. Познакомить обучающихся с различными математическими играми и турнирами. Показать, что в математике есть своя красота, как в живописи и поэзии. Участие в неделе математики приняли обучающиеся 5-10 классов. С прошлого года в лицее введена практика наставничества. Вот и сейчас учащиеся старших параллелей делились своим опытом с младшими классами, курировали их. Так, ребята 8А класса совместно с учителями математики приготовили и провели внутрилицейские «Математические регаты» для параллелей 6-х и 9-х классов!

 

Больше фото в G+!

 

Жюри

Победители!

Черепанова М.Н., совместно с 10А классом, провела «Математический бой» для учащихся 8-9 классов.

Также за неделю математики прошло множество игр между учениками одного и того же класса: «Математическая абака», «Математический кроссворд», «Регата», «Самый умный», викторина «В мире математики». Как заведующая кафедрой хочу сказать огромное спасибо ученикам 8А и 10А классов за помощь в организации лицейской недели математики. Спасибо вам, ребята, что вы делитесь своим опытом, что хотите, чтобы наши малыши любили и главное знали математику, как и вы! Сразу после лицейской недели математики наши «ашки» вышли защищать честь учреждения на городской неделе математики. Обучающиеся 8А класса принимали участие в турнире «Кубок Управления образования города Магнитогорска». Турнир проходил 4 дня. Наши лицеисты составили серьезную конкуренцию командам других школ и лицеев и стали призерами. Поздравляем! Так держать!

Обучающиеся 6А класса принимали участие в 25-й городской Математической регате, где стали призерами.  Поздравляем!

Обучающиеся 5-х классов писали «Личную олимпиаду». И тут у нас выявилось сразу несколько призеров! Поздравляем!

 

Впервые, в состав городского предметного жюри «Математической регаты» вошла наша лицеистка, победительница областной олимпиады по математике Рындина Валерия из 8А.  Она вместе с лучшими учителями математики города проверяла работы конкурсантов! За свою работу председателем городского жюри Валерия была отмечена с самой положительной стороны.

В течение всего апреля мы с головой окунались в мир нашей любимой Царицы наук. Однако это только начало. Летом мы с лицеистами 5А,6А,8А и 9 А классов будем углубленно погружаться в предмет в профильной математической смене «Озарение», где еще раз поймем и оценим, что в математике важны не схемы, формулы, таблицы и заученные правила, а сложные творческие процессы мышления!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 1)