Недавно в Магнитогорске прошел муниципальный тур Всемирной олимпиады роботов (WRO). Юные инженеры-программисты соревновались в основной и творческой категориях. Лицеисты выбрали творческую категорию, так как она подразумевала большую свободу в использовании материалов. Темой апрельской олимпиады стала борьба за чистоту. Участники имели возможность представить роботов, которые в будущем помогут сократить количество промышленных отходов и бытового мусора. С подробностями – наш корреспондент Майя Дзятко из 5Б.

Сразу начну с приятного – лицеисты, представляющие старшую группу участников (9 класс),  заняли 1 место в городе, но стоит отметить, что работа ребят помладше (7 класс) тоже удивила жюри. Однако обо всем по порядку.

«Торнадо» – команда, состоящая из Анисимова Бориса (7А) и Киселева Владимира (7А), на конкурсе предложила свой проект «Переработка радиоактивного мусора». По мнению ребят, миру грозит большая опасность. Дело в том, что в данный момент на нашей Земле более 400  рабочих ядерных электростанций, и в будущем их количество будет только расти. Как известно многим, радиоактивный мусор не перерабатывается, а создаются радиоактивные кладбища, которые могут не терять свои вредоносные свойства в течение многих и многих лет. Семиклассники Борис и Владимир предложили альтернативное решение, которое можно осуществить только в будущем. Они разработали специальных ящериц. Их генномодифицированные организмы будут способны быстро перерабатывать радиацию без вреда себе и окружающим, а также производить в итоге органическое вещество, удобряющее растения без вреда всему живому.

Вторая команда, занявшая первое место, называлась «Легоголики». В нее вошли  Семен Савриновский и Александр Кошелев из 9А класса. Они как люди взрослые, обстоятельные задумались сразу о великом - о космосе! Орбитальное пространство Земли сильно засорено. Существуют тысячи мертвых спутников и их обломков, ступеней ракет и т.п., которые, вращаясь вокруг Земли, ожидают своей очереди для вхождения в нашу атмосферу и падают, как яркие метеоры. Космический мусор представляет собой угрозу не только для Земли, но и для орбитальных пилотируемых станций, кораблей, доставляющих космонавтов и грузы действующих спутников. 

Семен и Александр предложили на суд жюри собственную разработку космического комплекса, основной базой которого  стал естественный спутник Земли – Луна. В комплекс  вошли:

  • космический корабль, способный перемещаться в космическом пространстве и собирать крупные обломки космического мусора;
  • лунный завод для переработки собранного мусора;
  • робот-строитель, собирающий из переработанного в детали мусора космическую колонию.

Жюри назвало работы наших команд очень интересными, стоящими проектами. Да, действительно, в фантазии нашим лицеистам не откажешь!

Дзятко Майя, 5Б класс

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.88 (голосов 4)