23 мая в нашем лицее прозвенит последний звонок для 11А, 11Б и 11В классов. Многим кажется, что с будущей профессией ребята уже определились, что  знают, в какой вуз будут поступать, в какой город уедут… Так ли это? В любом случае то, как правильно выбрать профессию и вуз для своего будущего, волнует и их, и тех, кто сейчас только подходит к ответственному рубежу – 9 и 10 классы.  Для лицеистов, которые хотят разобраться в том, уезжать или не уезжать, и в том, куда поступить после лицея, - эта статья Ирины Бодяевой из 11А класса.

Говорят, школьные годы - чудесны, но они, как и все хорошее, очень быстро заканчиваются. Передо мной и остальными выпускниками сейчас остро встал вопрос: кем же стать? На свете существуют десятки, нет, даже сотни и  тысячи различных профессий, но как выбрать именно ту самую?  Справедливо ли заставлять нас, не совсем сформировавшихся как личности индивидов, выбирать свой путь на всю оставшуюся жизнь в столь юном возрасте?

У каждого из нас есть свой подход к выбору дальнейшей профессии. Кто-то следует за мечтой детства, кто-то идет туда, где побольше заплатят, кто-то хочет делать то, что получается лучше всего, но есть и такие (как я), кто собирается прислушаться к мнению своих родителей. В общем, все подходят к делу по-своему.  Пожалуй, каждый подросток хочет поскорее вырасти и уехать. Многие мои одноклассники поставили перед собой цель - покорить большой город. Но так ли это важно? Да, несомненно, качество образования вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга куда выше, чем у нас, но и МГТУ им. Г.И. Носова тоже далеко не в конце рейтинга.

Так стоит  ли уезжать в неизвестный город (или даже страну) в возрасте всего 18 лет? Тем более что большинство уехавших уже через пару месяцев начинают скучать по дому и осознавать  свою ошибку. Во-первых, содержание студента в другом городе требует просто огромных материальных вложений, но студентам чаще всего просто не интересно, как будут жить их родители, если будут поддерживать их материально. Ситуация, когда в чужом городе можно выжить на одну стипендию, крайне маловероятна, так что давайте сто раз подумаем, прежде чем сваливать на родителей такой груз! Во-вторых, рядом с мамой и папой всегда спокойнее, они в любом случае выслушают и помогут. Кто даст совет, никогда не будет тебя осуждать, как ни собственная мама? В-третьих, в незнакомом городе легко поддаться соблазну и забыть об учебе. Далеко не всем удастся справиться с манящими огнями больших городов и придется возвратиться домой и начать все сначала.

Я хочу пожелать всем выпускникам и самой себе найти тот самый жизненный путь и не ошибиться с самым важным выбором нашей жизни. Покинуть Магнитогорск, конечно, хорошо. Но не лучше ли сделать это уже в более зрелом возрасте?

Ирина Бодяева, 11А

Мы провели опрос среди одиннадцатиклассников, а их у нас 68, и выяснили, студентами каких вузов они хотят стать.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.44 (голосов 9)