9 мая, 71 год назад, завершилась Великая Отечественная война, которая унесла жизни миллионов  людей: мужчин, женщин, стариков и детей. Это было страшное время для нашего народа, да и для всех стран, вовлеченных в эту войну. День Победы ознаменовал конец всех ужасов войны, но ведь и в этот день погибли еще тысячи людей. Страшно даже думать об этих временах, страшно представлять все те муки, которые перенесли люди, в том числе и дети нашего возраста, но нельзя утрачивать память о них...

В этом году в нашем лицее прошли два мероприятия, посвященные войне 1941-1945 гг. Первым стал концерт, посвященный Дню Победы, а вторым – спектакль, подготовленный учениками 10Б класса и их учителями Н.С. Фроловой и И.С. Афониной, рассказывающий нам о буднях войны. Он получил название «Военная повседневность».

Хочу сказать, что я восхищена этим спектаклем, потому что передать ужасы войны так нежно, трогательно, но в то же время серьезно – это большой труд и большой талант. Сама идея спектакля просто потрясающая, как будто бы слушаешь роман в письмах, вот только это не роман, это события, которые имели место в истории нашей страны.

Сколько жертв повлекла за собой эта война, сколько сыновей, отцов, матерей, братьев, сестер и друзей не вернулось домой, сколько писем получили родные, тех, что были написаны еще живыми людьми, а  потом оказывалось, что их уже нет. Так странно, что вот был человек – и вдруг его не стало...

У участников спектакля получилось передать эмоции и чувства людей, которые были на войне, которые ждали своих близких. Кто-то дождался, а кто-то нет. «Жди меня, и я вернусь, только очень жди», - писал Константин Симонов. И зачастую только надежда, которую чувствовали военные даже на расстоянии, спасала их. Прекрасно было передано то, как ждали сыновей матери, как сыновья мечтали вернуться домой, но еще больше они мечтали о победе, о мирном небе над головой.

Мы увидели, услышали, узнали, какую тяжелую ношу несли медицинские работники на поле боя, как они не жалели своей жизни ради спасения чужих.  Не только в боях погибали люди, погибали они в оккупации, от голода и переутомления в тылу, победа ковалась и там. Отдельной историей была показана блокада Ленинграда, как держались люди, держались несмотря ни на что, держались и не утратили человечности.

Мы должны быть благодарны тому поколению, поколению, выигравшему войну, поколению, благодаря которому мы – свободные люди, живем в мирной стране. Наше же поколение должно помнить этот подвиг, потому что мы живы, пока жива наша память, пока жива история и благодарность нашим предкам. 

В заключение хотелось бы сказать спасибо организаторам данной постановки: Ирине Сергеевне Афониной, Наталье Станиславовне Фроловой и ученикам 10Б класса за то, что они показали и в очередной раз доказали нам, что, хоть нам, к счастью, не пришлось пережить кошмар войны, мы обязаны всегда помнить о ней.

Полина Маргун, 9В

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.53 (голосов 15)