Приближается один из любимых праздников нашего лицея – День учителя. В этой связи мы попросили постоянных авторов сайта и «Лицейского вестника» написать об этой профессии. Первой на нашу просьбу откликнулись десятиклассники. Предлагаем вашему вниманию статью Арины Вахницкой из 10А.

В начале октября, а если точнее – 5-го – вся страна и, конечно же, наш лицей будут праздновать День учителя. Чтобы не писать статью, основанную лишь на собственном мнении, я решила узнать у своих одноклассников, каким, по их мнению, должен быть настоящий педагог, любимый и уважаемый. Наиболее частыми ответами были следующие:

  • Учитель должен уметь объяснять свой предмет так, чтобы он был понятен и интересен ученикам.
  • Настоящий учитель должен уметь слушать, интересоваться мнением учеников. Педагог должен суметь найти подход к ребенку, расположить к себе, тем самым создать приятную атмосферу взаимопонимания, которая может помочь в обучении.
  • Главное качество педагога – это, конечно же, умение ладить с детьми. Ведь если учитель нашел подход к ученикам, то они сами захотят учиться, захотят погрузиться в его предмет и порадовать любимого учителя хорошими оценками и знаниями.

А теперь давайте подумаем, что же такое работа учителя? Многие скажут, что учить – довольно просто. Учитель приходит в школу примерно к 8 часам, проводит несколько уроков и уходит домой. Дома только и нужно, что проверить немного тетрадей и подготовиться к следующему дню. К этому добавляется большой отпуск летом. Конечно же, данное дело, на первый взгляд, не сравнить с работой на комбинате или с работой врача. Возможно, это и так, но давайте копнем немного глубже.

Родители отдают своих детей в возрасте 6 или 7 лет в первый класс. Ребята в это время знают о школе и о ее правилах совсем немного. Они не готовы к резкой смене режима и распорядка дня, к новому месту, к незнакомым людям и к новым знакомствам. Именно учитель начальных классов должен аккуратно подвести ребенка к процессу обучения и дать необходимую базу знаний, которая в дальнейшем поможет, облегчит учебу, да и вообще пребывание в школе. Вспоминаю нашего первого учителя. Это была очень приятная женщина, которая встретила теплой улыбкой на линейке, а потом и в классе. Именно первая учительница терпеливо учила нас самому простому для нее, но в то же время безумно сложному для нас. Мы все всегда вспоминаем с улыбкой и теплыми чувствами имя и образ нашего первого педагога.

После 1-4 классов в нашей жизни наступает новый этап, это переход в 5 класс. Лично я ощутила этот переход особенно сильно, так как сменила свою школу на лицей, который с радостью принял меня и моих одноклассников. С 5-ого класса у ребят появляется много новых учителей по каждому предмету. В лицее все учителя по-своему помогали нам адаптироваться и как-то освоиться в новом учреждении, подсказывали, давали советы. Сейчас прошло уже 5 лет с тех пор, как я в первый раз переступила порог лицея, но отношение учителей к нам никак не изменилось. Мы росли на глазах наших учителей, было много неудач, падений, глупых ошибок, но наши любимые педагоги всегда нас поддерживали и поддерживают по сей день. Они переживают за наши оценки, волнуются о результатах экзаменов, как наши родители, они могут поругать нас и похвалить. Не зря школу называют вторым домом, это действительно так. Школа - это то место, которое мы посещаем 6 дней в неделю, а учителя - это те люди, которые каждый учебный день встречают нас со все той же теплой улыбкой на лице.

Для меня настоящий любимый педагог - это тот человек, в котором можно увидеть не только наставника, который пройдет вместе с тобой весь тернистый путь к успешному выпуску и поступлению в хороший вуз, но это и тот человек, в котором ты можешь увидеть друга, способного дать совет или наставление вне рамок школьной программы. Настоящий учитель – это человек, бесконечно любящий людей и заинтересованный в своем деле, мечтающий поделиться своими знаниями с другими.

Теперь стоит вернуться к мысли о том, что профессия учителя довольно простая. Это не так. Ведь учитель должен стать другом и наставником для сотни учеников, то есть для сотни различных еще не до конца сформировавшихся личностей, воспринимающих мир совершенно в других красках, не похожих на видение педагога. И самое сложное, по моему мнению, - это даже не каждодневная проверка огромных стопок тетрадей, составление различных учебных планов, бессонные ночи, проведенные в поиске интересного и полезного урочного материала; самое сложное – умение найти подход даже к самому непоседливому ученику и не просто заставить его учиться, но полюбить учебу и свой предмет.

Я бы хотела от лица 10А класса поздравить всех наших учителей с профессиональным праздником и сказать огромное спасибо за терпение и выдержку!

Арина Вахницкая, 10А.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.83 (голосов 6)