Здравствуйте, уважаемые коллеги!

В ситуации глобального разнообразия терпимое отношение является непременным условием сохранения мира. Кроме того, оно является фактором устойчивого развития, поскольку способствует построению более открытых, а значит и более устойчивых к неблагоприятному воздействию обществ, способных реализовать идеи, творческий потенциал и таланты каждого своего члена. 

Нередко принципы терпимости оказываются под угрозой и поддерживаются меньшинством. Вынуждена констатировать, что во многих странах сегодня наблюдается откат и неприятие идей терпимости. Я вижу, как миграционные кризисы, тяжелое положение беженцев и вооруженные конфликты намеренно используются в политических целях для разжигания ненависти, преследования меньшинств и узаконивания дискриминации. Все чаще мне приходится слышать расистские высказывания и стереотипные рассуждения по поводу религии или культуры. Звучат утверждения о том, что разные народы не способны жить вместе и что мир выиграл бы, если бы мы вернулись в старые времена, когда «чистые культуры» жили, не смешиваясь друг с другом, будучи «защищенными» от внешнего воздействия, в том мифическом прошлом, которое, на самом деле, никогда не существовало.  

Подобной логике самоизоляции мы должны противопоставить обновленную и реальную культуру терпимости. Мы  должны неустанно повторять, насколько благотворным и взаимообогащающим является межкультурный обмен. Мы должны чаще напоминать факты истории, в частности о том, как в результате смешения разных народов и традиций на свет появлялись еще более интересные, многообразные и самобытные культуры.

Используя живое свидетельство архитектурных памятников всемирного наследия, мы можем наглядно показать, что ни одна великая культура в истории не возникала в условиях самоизоляции и что разнообразие означает не слабость, а силу. Нам следует еще раз напомнить, что терпимость состоит не в наивном и бесстрастном принятии разнообразия, а в борьбе за соблюдение основных прав человека. Терпимое отношение – это не релятивизм и безразличие, а неизменная готовность человека искать в том многообразии, которое характеризует сегодняшний мир, связующие нити, которые объединили бы все человечество. 

Поощрение духа терпимости  –  это первопричина и цель деятельности ЮНЕСКО: деятельности, продиктованной положениями принятой в 1995 году Декларации принципов терпимости, деятельности, нашедшей отражение в целом ряде культурно-образовательных и научных программ, осуществляемых в рамках Международного десятилетия сближения культур (2013-2022 гг.) во взаимодействии с Международной коалицией инклюзивных и устойчивых городов и на основе принципов воспитания в духе глобальной гражданственности. Эти программы требуют поддержки и продвижения в форме государственной политики и официальной риторики, поведенческих привычек и  позиции средств информации, ежедневных усилий простых граждан.

Я призываю все государства – члены ЮНЕСКО и всех граждан мира использовать это послание для того, чтобы совместными усилиями пытаться строить более терпимые, а значит более инклюзивные, миролюбивые и благополучные общества. 

Ирина Бокова 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 1)