На осенних каникулах некоторые лицеисты из «Б» и «В»-профилей съездили в город Троицк на образовательную практику. «Бэшки» - с целью поработать в архиве, приобщиться к настоящей исторической документации, а «вэшки» - для работы в анатомическом музее города. Впечатлениями о познавательной трехдневной экскурсии с нашим корреспондентом Ульяной Зыковой  поделились ребята из 9Б и 8В.

Цель поездки в Троицк для нашего профиля заключала в себя не столько экскурсию по городу, сколько изучение работы местного архива. Никогда не думала, что работать в архиве с необъятной горой бумаги – крайне интересно и занимательно. Просматривая и изучая газеты и документы прошлых лет, ты словно переносишься в прошлое, открываешь для себя что-то новое в совершенно чужом тебе времени. Удивительно, что все эти документы сохранились до нашего времени, ведь хранение бумаги – целое искусство. Нам раскрыли секреты работы с архивными источниками. Теперь мы знаем, как они хранятся, анализируются и обрабатываются, как можно найти тот или иной документ среди огромного объема информации.

На мой взгляд, архивная практика позволяет открыть для себя много нового в области истории. Эта поездка произвела на меня большое впечатление и мне хочется поблагодарить организаторов нашей практики, а также всех сотрудников Троицкого архива.

Игонькина Анастасия, 9Б


Идея поездки в Троицк увлекла меня сразу, как только нам о ней сказали. И я была права, что поехала, ведь там мы не сидели на месте: ездили по музеям, библиотекам, рассматривали достопримечательности и просто любовались городом и его архитектурой, гуляя по улицам в свободную минуту. В этой поездке я узнала много нового. И мнение об этом маленьком  городе, естественно, изменилось. Теперь для меня Троицк – это город исторических событий. Как мы узнали, он был основан в 1743 году. Сначала на его месте появилась крепость Уйская на пограничной линии. Позже, в 1750-м, по указу императрицы Елизаветы Петровны здесь начала работать ярмарка, в результате городок значительно преобразился. А еще Троицк пережил восстание Пугачева!

Об этом и многом другом мы узнали в краеведческом музее города. Кстати, это место понравилось мне больше всего. Поразительный красивый музей, где нам удалось побывать дважды: сначала на лекции об истории города, а потом на увлекательном мастер-классе. Мы работали с документами архивов, и, знаете, держать в руках бумаги 30-х - 40-х гг. – это просто непередаваемое чувство. Хотела бы я еще поехать в такую поездку? Безусловно, да! Ведь в этом городе есть множество мест, где мы пока не побывали, и теперь хочется узнать о Троицке больше, ведь он часть нашей родины – России!

Докукина Анна, 9Б


В архивах Троицка собрано огромное количество исторических сведений. Нам очень повезло познакомиться с этой информацией. Так, мы много узнали из троицкой газеты «Вперёд» 90-х годов, которая выпускается и поныне. Еще нам была представлена отличная возможность послушать репетицию Казачьего хора, посетить Краеведческий и Анатомический музеи. В Краеведческом мы были рады посмотреть занимательную экспозицию о быте Троицка, узнать о работе некоторых его важных деятелей, а также выяснить обстоятельства пребывания в этих местах Емельяна Пугачева. В Анатомическом музее нам предоставили полную свободу действий, можно сказать, мы самостоятельно погрузились в анатомический мир. Стоит сказать, что помимо всего прочего мы посетили также Администрацию города, и хоть и пробыли там недолго, это было очень занимательно и интересно!

Нураева Эмма, 9Б


Больше всего в этой поездке мне запомнилось препарирование различных животных. Я нашла это действительно познавательным и увлекательным. Потому что одно дело – изучать что-то на картинке, но совсем другое – рассматривать органы и системы органов, самостоятельно препарируя! И это был только первый день нашей увлекательной практики. Во второй день мы пошли на лекцию по анатомии, которую вел сам профессор! Мы узнали много нового о строении костей и скелета животных. правда, после трех пар немного устали, поэтому педагоги решили провести экскурсию по Троицку. После столь насыщенных двух дней пребывания в городе мы и представить не могли, что же нам приготовили на третий день. Лично я считала, что нас уже ничем не удивить, но я ошибалась. В последний день нам рассказывали о жизнедеятельности бактерий, а потом мы рассматривали их под микроскопом. И это еще не все! Нам разрешили самостоятельно приготовить препарат, объяснив 2 способа, как это сделать: простой и сложный. Конечно же не у каждого получилось с первой попытки, и я, например, делала один и тот же препарат раза три, не меньше. Но это того стоило! Данная поездка дала нам понять, действительно ли стоит связать свою жизнь с химией и биологией. Побольше бы таких запоминающихся выездов на практику!

Камилла Кырбашова, 8В


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 3)