28 ноября 2016 года в рамках городской акции «Защита» в МАОУ «Академический лицей» состоялась конференция «Мы должны стать рабами законов, чтобы стать свободными!».

Цель конференции – повышение правовой грамотности обучающихся лицея через знакомство с юридическими правилами поведения, призванными обеспечить стабильное и счастливое взаимодействие в обществе сегодня.

В работе конференции приняли участие ребята 6 - 10 классов, которые заинтересованы в изучении основных принципов правовой системы нашего государства и мечтают связать свою будущую профессиональную деятельность с работой в правоохранительных органах.

Гостями конференции стали заместитель председателя ГКДНиЗП, начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации города  Магнитогорска Щебуняева Любовь Сергеевна и инспектор отдела обеспечения охраны общественного порядка УМВД России по городу Магнитогорску Челябинской области  Слепенко Елена Николаевна, которые рассказали ребятам о значении городской акции «Защита», о ее задачах и итогах.

В ходе конференции ребята представили свое видение сегодняшних молодежных проблем и попросили  гостей рассказать, как правильно поступать в той или иной ситуации.  Для решения конкретных проблем Любовь Сергеевна предложила подросткам еще раз вспомнить свои права и обязанности, знание которых  поможет каждому решить свой вопрос в рамках правового поля. Л.С. Щебуняева также напомнила участникам конференции, что  от активности, действенности позиции каждого в борьбе с нарушениями законности зависит стабильность правопорядка в обществе, поэтому такое  большое значение имеет сегодня способность граждан помогать государству и его правоохранительной деятельности.

В заключение конференции ребята и взрослые ответили на следующие вопросы:

  • как, по вашему мнению, должно проходить формирование правовой культуры учащихся в образовательном учреждении;
  • можно ли использовать возможности Интернет ресурсов в формировании  правовой культуры  обучающихся;
  • действительно ли высокий уровень правового поведения людей обеспечивает не только свободу, но и организованность общественных отношений, их подчиненность общественному порядку;
  • согласны ли вы с утверждением, чтопротиводействие несправедливости не должно превышать пределов необходимой защиты. Например, нельзя «распускать руки» в ответ на словесное оскорбление в общественном месте. Для этого есть другие, законные меры. Их выбор впрямую зависит от уровня сформированности правовой культуры.

Итогом конференции стало общее убеждение, что правовое поведение основано, в первую очередь,  на социальной зрелости и юридической грамотности граждан, и именно это считается предпосылкой нормального функционирования гражданского общества с развитой правовой культурой.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0.00 (голосов 0)