В преддверии Дня Защитника отечества наш давний партнер Центральная детская библиотека пригласила лицеистов на необычную встречу. На этот раз 7 «Б» класс, учитель истории Мамыкина Л.С. и зав. библиотекой Молокова Е.В. смогли пообщаться с участниками «Подразделения особого риска», которые несли службу в армии в местах, где проходили испытания ядерного оружия в послевоенное время.

По инициативе депутата МГСД Кожаева Е.К. собравшиеся  в актовом зале Центральной детской библиотеки им. Н.Г. Кондратковской  20 февраля  ветераны «Подразделения особого риска» и  семиклассники  Академического  лицея стали участниками патриот-турнира «Как это было». В этот день прозвучали слова благодарности и поздравления от председателя КТОСа 133 микрорайона Р.Д. Коротковой и А.В. Лактионова, помощника депутата МГСД Е.К. Кожаева.

Весь праздник проходил в игровом формате, где соревновались между собой ветераны и лицеисты 7 «Б» класса. Каждый раунд был навеян патриотизмом, где отвечая на вопросы, подростки вспомнили школьные  уроки истории, а взрослые - личные армейские переживания. Запоминающимся оказался импровизированный конкурс «Марш-бросок», когда решили вспомнить песни, посвящённые армии ветераны оказались впереди, эмоционально отвечали и подпевали хором.

Зато в перерывах между состязаниями, на «привалах» подростки, отложив на время свои гаджеты, узнали много интересного о повседневном подвиге наших земляков, служивших на Семипалатинском полигоне и по долгу службы на себе испытавшие действие атомного оружия. Оказалось, что целых 25 лет вся информация об этом была засекречена, и только в последние годы участники тех событий  делятся сокровенным с молодым поколением.

Лицеистов тронул рассказ председателя «Комиссии  ветеранов подразделения особого риска» Кочеткова Юрия Михайловича не только о тяготах армейской жизни, но и о солдатской дружбе и чувстве взаимовыручки, присущей воинскому братству. Наглядным дополнением к его выступлению  стали фотографии, где все увидели, что сегодня в Магнитогорске проживают 37 бывших солдата секретного подразделения, 15 из них присутствовали на встрече, здесь же в торжественной обстановке им вручили «Грамоты» от «Магнитогорского городского совета  ветеранов».

На память об этой встрече ветераны и лицеисты сделали совместное фото, ученик смогли задать личные вопросы по поводу службы в таких необычных местах, и просто о жизни.

Зав. библиотекой Молокова Е.В.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2.79 (голосов 7)