2 апреля 2017 года исполняется 50 лет со дня учреждения Международного дня детской книги (МДДК). Начиная с 1967 года, ежегодно в этот день, день рождения Ханса Кристиана Андерсена, праздник отмечается на всех континентах земли, с каждым годом объединяя всё больше детей и взрослых вокруг детской книги.

Главная цель Международного дня детской книги  – пробуждать интерес к чтению и привлекать внимание к детским книгам. Идея учреждения праздника принадлежит Елле Лепман, инициатору создания Международного совета по детской книге.

Каждый год одна из стран, где есть национальная секция IBBY (на сегодняшний день это 77 стран мира) на конкурсной основе выступает спонсором проведения МДДК. Страна-спонсор определяет тему МДДК, приглашает известных художника-иллюстратора, который создает Плакат, и автора, который пишет Послание к детям мира. Эти материалы используются в дальнейшем для продвижения детских книг и чтения во всём мире.

Российская национальная секция IBBY (Совет по детской книге России) почти полвека работает в большой семье Международного Совета по детской книге, активно претворяя проекты IBBY в России и с гордостью представляя нашу страну за рубежом. В далёком 1987 году СССР был избран спонсором МДДК. Создателем Плаката выступил тогда Виктор Чижиков, народный художник Российской Федерации и президент IBBY России сегодня, а автором Послания  - классик отечественной детской литературы, основатель российской секции в IBBY Сергей Михалков.

Спустя 30 лет мы вновь получили право на создание Плаката и Послания к Международному дню детской книги. Послание и Плакат МДДК-2017 подготовили детский писатель Сергей Махотин и художник Михаил Фёдоров.

Данный проект – подготовка материалов,  презентация  МДДК-2017 на Международной книжной выставке-ярмарке в Болонье осуществляется Советом по детской книге России совместно с Ассоциацией «Растим читателя» и Российской государственной детской библиотекой. Далее мы представляем вам плакат и текст послания:

Послание к детям мира. Международный день детской книги – 2017 (Россия)

Чтение – это удовольствие

В раннем детстве я любил строить домики из кубиков и всякой игрушечной всячины. А вместо крыши часто использовал книжку, детскую, с картинками. В мечтах я забирался в этот домик, ложился на кровать из спичечного коробка и смотрел то на облака, то на звёздное небо – всё зависело от того, какая картинка больше нравится.

Неосознанно, я следовал жизненному правилу каждого ребёнка, стремясь создать для себя уютную и безопасную среду обитания. И детская книжка очень в этом помогала.

Потом я стал старше, научился читать, и книга в моём воображении стала больше походить не на крышу, а на бабочку. Или даже птицу. Книжные страницы напоминали крылья и шелестели. Казалось, книга, лежащая на подоконнике, вот-вот устремится из открытого окна в неведомую даль. Я брал её в руки, начинал читать, и она успокаивалась. Вместе с книгой я устремлялся в иные земли и миры, раздвигая пространство своей фантазии.

Какая радость держать в руках новую книгу! Ещё не знаешь, о чём она. Удерживаешься от соблазна открыть последнюю страницу. А как хорошо она пахнет! И ведь не разложишь этот запах на составляющие: типографская краска, клей... Нет, это именно запах книги, волнующий, неповторимый. Кончики некоторых страниц слиплись, будто книга ещё не проснулась. Она пробудится, когда ты примешься её читать.

Ты становишься взрослей, а мир вокруг сложнее. Рождаются вопросы, на которые не каждый взрослый готов ответить. А ведь так необходимо поделиться с кем-нибудь своими сомнениями и тайнами. И тут на помощь вновь приходит книга. Многие, наверное, ловили себя на мысли: это про меня написано! И любимый герой вдруг оказывается похожим на тебя. У него те же проблемы, и он с ними с честью справляется. А вот этот герой вовсе на тебя не похож, но так хочется ему подражать, быть таким же смелым и находчивым.

Если какой-нибудь мальчик или девочка заявляют: «Я не люблю читать!», мне делается смешно. Потому что не верю я этим ребятам. Они ведь наверняка и мороженое едят, и в игры играют, и кино интересное смотрят. Иными словами, любят получать удовольствие. А чтение – это не только труд, воспитание чувств, развитие фантазии и даже собственной личности, но, прежде всего, и огромное удовольствие.

Именно для этого и пишут свои книжки детские писатели!

Сергей Махотин, детский писатель

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0.50 (голосов 1)