На базе лицея работают «Школа юного лидера» и «Школа экономики и управления», работу которых курирует директор института экономики и управления МГТУим. Носова Балынская Н.Р. Ребята уделяют особое внимание социальным вопросам, изучению права, интересуются, как работают сегодня институты власти. 28 мая будущие управленцы встретились с председателем городского Собрания депутатов Александром Морозовым. Действующий политик и общественный деятель откровенно ответил на все вопросы, которые интересовали ребят.

Но сначала лицеистов пригласили посетить  в музей местного самоуправления, работающий при МГСД и находящийся в здании городской администрации. С юридической точки зрения музей считается филиалом городского краеведческого музея, но по факту является самостоятельным, хранилищем уникальных экспонатов, связанных с историей становления местного самоуправления.

Ребятам не только рассказали о наиболее интересных экспонатах, но даже разрешили подержать некоторые из них. Меч, который привлек внимание всех ребят, инкрустирован драгоценными камнями и золотом, это подарок  мастеров Златоуста городу Магнитогорску. Особый интерес у юных посетителей вызвал факел, который участвовал в эстафете Олимпийского огня. Но музей – лишь разминка. Главным событием дня для будущих управленцев стала встреча с председателем городского Собрания депутатов Александром Морозовым. Известный магнитогорский политик без тени лукавства раскрыл ребятам всю подноготную местной политики, чем даже немного ошеломил гостей. «Я отрыт для диалога. Всегда! И мне нечего скрывать, поэтому у меня есть моральное право стоять сегодня здесь и рассказывать всё, что думаю. Можете задавать любые вопросы, с удовольствием отвечу», – в самом начале встречи отметил спикер.

Разговор на некоторое время превратился в лекцию. Александр Олегович в доступной и образной форме рассказал ученикам о сути парламентаризма, кратко обрисовал полномочия местного Собрания депутатов. Затем ответил на вопросы лицеистов и пригласил ребят поучаствовать в новом городском проекте «СтопХлам», цель которого – решить проблему чистоты на наших улицах.


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2.25 (голосов 2)