6 марта, в первый день фестиваля «Зоркое сердце», я с радостью посетила мастер-класс уже знакомого мне фотографа Егора Эйснера. Ровно год назад на этом же мероприятии мне и посчастливилось познакомиться с ним, так что с уверенностью заявляю: всего за один год он проделал невероятное количество работы и вырос в глазах многих как фотограф. Именно поэтому я решила взять у него небольшое интервью об истории его успеха и попросить совет для всех заинтересованных лицеистов.

– Расскажи, как ты начал фотографировать?

– Если говорить о фотографии с любительской точки зрения, это было в мае 2012 года, я очень хотел себе новый аватар в социальной сети «Вконтакте», потому попросил маму подарить мне на день рождения зеркальный фотоаппарат. Так у меня появилась первая камера. Как выяснилось впоследствии, красивые фотографии появились даже не у меня, а у всех моих друзей. Зато это вызвало желание продолжать фотографировать и развиваться. После своего дня рождения я ушел в армию, где в свободное время читал много статей про технические составляющие фотографии. Узнав много нового, я захотел скорее приступить к практике. Вернувшись домой, я поступил в МГТУ, где почти сразу стал членом университетского фотоклуба. Так и начался мой путь человека-фотографа.

 Где ты берешь вдохновение?

– Вдохновение я черпаю, в первую очередь, в работах других фотографов. Ведь все, чем занимаешься, познается именно в сравнении. И зачастую при просмотре чужих фотографий сам собой в голове всплывает вопрос «А смог бы я снять также?». Много вдохновения я получаю от просмотра музыкальных клипов и художественных фильмов. Меня всегда поражала операторская работа с нестандартным подходом к делу!

 Как к твоему хобби относятся близкие?

– Моим близким не было никакого дела до моего увлечения, пока я ни начал снимать действительно что-то стоящее. Когда родные видят творческий рост, они воспринимают твою работу не как хобби, а как что-то гораздо более серьезное.

 Что подвигло тебя на организацию мастер-класса?

– Я бы, конечно, не назвал это мастер-классом. Вообще, с моей «высоты полёта» я мало чему могу научить. Это, по сути, больше походит на дружескую беседу и рассуждение о том, что я знаю и в чем разбираюсь. Отсюда и побуждение поговорить и поделиться чем-то, что меня действительно волнует. Я на самом деле хочу, чтобы это начало волновать других.

 Какое напутствие можешь дать тем, кто только ищет свое призвание?

– Напутствие, на мой взгляд, может дать человек, который очень опытен и действительно знает что-то в этой жизни. Я просто хочу посоветовать разобраться в себе, понять, что ты действительно умеешь, и «прокачивать» это до высшей степени. Ведь твое будет твоим, если в этом есть какая-то уникальность. А уникальность именно в том, в чем ты лучший!

Пожелаем каждому добиться своих целей и чаще прислушиваться к советам «бывалых», особенно когда речь идет о выборе профессии. Ищите то, в чем вы уникальны, и успех гарантирован!

Екатерина Скуридина, 11Б


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 2)