В прошлую среду в рамках проекта «Проживи день в профессии», осуществляемого на базе городского ресурсного центра профориентационной  направленности по специальности «Медицина» и естественнонаучным технологиям, состоялась встреча лицеистов и обучающихся школы № 59 с ведущими врачами городской больницы №1. Цель посещения одного из лучших медицинских заведений города не только профориентационная, но и краеведческая, в планах у лицея и ресурсного центра – сбор материала к альбому «Врачебная слава Магнитки».

Профориентация лицеистов набирает свои обороты. 26 апреля ученики 10 класса естественнонаучного профиля Академического лицея вместе с ребятами из 10 и 11 классов 59 школы примерили на себя роли людей в белых халатах. Влюбленные в медицину и верные будущему делу, школьники с педагогами-наставниками посетили городскую больницу № 1 города Магнитогорска.

«Говорят, Иосиф Виссарионович Сталин лично проверял каждый кирпичик при строительстве больницы. Это, конечно, хорошая легенда», - рассказывает гостям главный инфекционист города Капланова Ирина Георгиевна. Однако такая легенда имеет место быть, ведь больница № 1 в Магнитогорске значима не только для области, но и для страны в целом.
Небольшой экскурс по теории, а после самое интересное – практика. На выбор эндокринологическое отделение больницы с Ириной Георгиевной, отделение торакальной хирургии с его заведующим Коноваловым Александром Михайловичем, а также патологоанатомическое отделение. К слову, некоторые ученики отважились и на последнее. Впрочем, у наших лицеистов стальные нервы. Александр Михайлович нашел единомышленников. Тех, кто мечтает стать высококлассным специалистом в области медицины, и главное, готов посвятить будущую жизнь хирургии. Этим ребятам выпала уникальная возможность не только заглянуть в реанимационную палату, но и увидеть настоящую операцию.

Пути назад уже нет: медицинский халат, маска, в руках скальпель, и полный вперед. Все не так просто. Работа врача, тем более хирурга, требует хорошей подготовки и огромной ответственности. Сколько учиться? Семь лет и всю оставшуюся жизнь. Сон? О нем можно забыть. Результат? Вам под силу спасти человека. «Нет ничего большего в профессии, чем подарить жизнь», - делится с ребятами Александр Михайлович.

Широко открытые глаза, пристальное внимание и множество вопросов. Теперь будущим стажерам известна истина настоящего врача: «светя другим, сгораю сам». Можете не сомневаться: современная медицина в надежных руках.

Александра Кругова, 11Б


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.75 (голосов 2)