4 мая, в четверг, в Академическом лицее прошел литературный флешмоб «Мы наследники великой победы». Лицеисты 5,9,10 и 11 классов на 2,3 и 4 уроках прошли по всему лицею, выступая почти в каждой учебной аудитории.  С георгиевскими ленточками, со стилизованными под эпоху военных лет треугольными конвертами в руках, под звуки марша «Прощание славянки» в исполнении Луки Лихачева из 5В.

Кстати,  «Прощание славянки» — русский марш, написанный в 1912 году штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка Василием Агапкиным, в этом году отмечает 125-летие. Он является национальным маршем, символизирующим проводы на войну.

Тексты, выбранные участниками флешмоба, принадлежат поэтам, которые знали не понаслышке, что такое просыпаться от взрыва снарядов и  выстрелов. Но даже во время страшных лет войны, они жили  мечтая, любя, учились, как Р. Рождественский и Е. Евтушенко, воевали и лечили людей, как Ю. Друнина, были военными корреспондентами, как К. Симонов… Ребята с гордостью читали их стихи, а аудитория слушала замирая, на глазах у некоторых ребят и учителей были слезы.

Победа досталась нашему народу нелегко. Но, как сказала ведущая мероприятия Т.А. Таянова, она была достигнута большой любовью к стране, в своему народу, к малой родине. Да и подвиг, по большому счету, - это любовь. Алина Мухаметзянова из 5В завершила флешмоб такими сточками поэта-юбиляра Р.И. Рождественского:

Все начинается с любви:
мечта и страх,
вино и порох.
Трагедия,
       тоска
            и подвиг -
все начинается с любви...

Весна шепнет тебе:
                            "Живи..."
И ты от шепота качнешься.
И выпрямишься.
И начнешься.
Все начинается с любви!

То, что мы живем, заслуга тех, котого уже нет в живых! Давайте это помнить всегда! С 9 мая, с Днем Великой Победы, лицей!

Тексты, прозвучавшие на флешмобе «МЫ – НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!»:

  • Маша Филатова , 11В. Р. Рождественский. «Дети бессмертия».
  • Сима Васильченко, 5Б. Е. Евтушенко. «Хотят ли русские войны?..»,
  • Поля Маргун. 10В. Симонов Константин. «Кукла».
  • Даша Королева.10В. Юлия Друнина. «Ты должна».
  • Маша Савченко, 9В «Та зима была, будто война, лютой...». Р. Рождественский.
  • Никита Петрушков 11Б «На земле безжалостно маленькой...». Р. Рождественский.
  • Алина Мухамедзянова 5В «Все начинается с любви...». Р. Рождественский.

Пресс-центр Академического лицея


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 2)