Предлагаем вашему вниманию мнение Никиты Гончарова из 7А о том, как прошло одно из знаковых событий лицейской жизни последнего времени – дебаты кандидатов в президенты лицея. Обратите внимание, когда Никита писал заметку, он еще не знал, что победила Оля Дорожкина из 10В, однако безошибочно назвал ее одной из самых интересных кандидатур.

Недавно у нас в лицее состоялось представление кандидатами на пост президента своих предвыборных программ. Для всех кандидатов это было серьёзное, волнующее дело, что очень чувствовалось.    

Наиболее интересными стали выступления Яны Гелих и Оли Дорожкиной. Мне кажется, что в их программах были толковые идеи. Яна предложила поддерживать постоянную связь всех членов коллектива лицея с помощью обсуждений волнующих проблем на страницах лицейских СМИ, в соцсетях, с обязательным привлечением к дискуссиям директора лицея и учителей. Хорошая идея для сплочения коллектива была предложена и Ольгой: объединяться параллелями классов для оказания друг другу помощи по профильным предметам.

Однако следует отметить, что предвыборные программы у кандидатов в президенты были в основном однообразные, подготовленные как бы по шаблону, без изюминки. Кроме того, многие выступавшие на дебатах, видимо, до этого не имели опыта столь масштабного (актовый зал) публичного выступления, поэтому не смогли представить свою программу ярко и эмоционально. А ведь это так важно для будущего президента - показывать уверенность и убеждённость в своей позиции! Примерно так: «Вот он я! Новый Президент Лицея!» Этого не было, что меня огорчило. Еще один неприятный момент – неграмотные, упрощенные вопросы,  которые задавались кандидатам  присутствующими в зале.

И, тем не менее, поддержка кандидатов из зала была бурной, и появление на сцене каждого из них встречалось взрывами аплодисментов.

Никита Гончаров, 7А класс

 

Ольга Дорожкина: я за социально активную жизнь!

28 октября президентом нашего лицея стала Ольга Дорожкина - ученица 10 В класса. И, конечно же, лицейская медиа-среда не могла не отреагировать на это событие. Предлагаем вашему вниманию интервью о Олей, подготовленное Ариной Вахницкой из 9А.

Задание взять интервью у нового высокопоставленного лица получила я. Я волнуюсь! Переживаю! Такая ответственность… Ведь у самого президента! Что же мне спросить? Что сказать? А если новое лицо лицея очень занято? Однако все сомнения исчезли, как только я увидела Ольгу. Она оказалась приятным, коммуникабельным человеком, очень открытым и грамотным. Я новичок в этом деле, потому волновалась, ведь может что-то не получиться, но как мне показалось, мы нашли общий язык довольно-таки быстро.

- Как ты решила предложить свою кандидатуру на пост президента лицея? Ты давно об этом думала или это решение пришло к тебе спонтанно?

- Решение стать президентом пришло ко мне спонтанно. Вернее, пришло сначала не ко мне, а к моим друзьям. Это было наше общее мнение: захотелось последние наши два года обучения в лицее сделать как можно более интересными и запоминающимися, чтобы в институте мы могли вспомнить это и улыбнуться.

- Как твои родители отреагировали на решение стать президентом? Они обрадовались твоей победе?

- Рада я – рады и они. Родители тоже во всем поддерживали, помогали, давали важные и нужные советы по поводу дебатов и предвыборной гонки. Негативной реакции не было. Они понимают, что можно одновременно хорошо учиться и помогать лицею. Я им очень благодарна за помощь и поддержку, которая мне, безусловно, помогла.

-  Каких вопросов ты боялась на дебатах?

-Даже не знаю. Не было каких-то особо сложных вопросов. Я была ко всему готова.

- Как ты думаешь, почему на выборах победила именно ты?

- Честно сказать, я думаю, что победила благодаря моей команде. Эти ребята обладают огромным потенциалом и талантами, причем у каждого они разные. И, естественно, без их помощи у меня ничего бы не получилось.

- Что ты чувствовала, когда узнала о своей победе? Сильно ли ты волновалась?

- Ну, конечно, это радость и счастье от того, что мы смогли добиться желаемого результата, что у нас все получилось.

- Для тебя как президента какая цель является ведущей?

- Ученики и учителя заняты в основном учебой, поэтому главной моей задачей будет попытка как-то разнообразить нашу лицейскую жизнь. Чтобы у лицеистов в голове была не только учеба, но и что-то увлекательное. Это могут быть какие-то мероприятия, которые мотивируют учеников к активной деятельности. Мне хочется попытаться сделать нашу повседневную лицейскую жизнь ярче.

- Как ты будешь привлекать наших лицеистов к социально активной жизни?

- У нас есть один очень интересный проект, мы правда пока не получили разрешения от педсовета. Этот проект пока находится на стадии разработки, поэтому не хочу раскрывать заранее, но есть интересное предложение, которое может растянуться на целую четверть. Суть его будет состоять в сплочении учеников разных профилей.

- Какие проблемы ты видишь в нашем лицее? Если они есть, то как бы ты их решила?

- Наш лицей замечательный и я ничего отрицательного в его адрес сказать не могу. Правда хочется, чтобы было больше общения между профилями. Чтобы «ашки», «бэшки» и «вэшки» более тесно общались. Это помогло бы нам сплотиться и учиться еще продуктивнее.

- Чьи интересы для тебя являются главенствующими: учителей или учеников?

-Вообще я считаю, что нужно всегда искать какой-то компромисс, а вот выбирать какую-то конкретную сторону, конечно же, ни в коем случае нельзя.

Дорогие ребята и уважаемые преподаватели! Я хотела бы поблагодарить всех тех, кто поддержал меня, кто отдал свой голос за нашу команду! Спасибо огромное, лицеисты и учителя! А также, конечно, хочется отдать должное тем, кто помог мне решиться на такой шаг, поддерживал, направлял и помогал. Спасибо моей команде! Естественно, мы всегда готовы выслушать ваши идеи и предложения, поэтому каждый сможет поучаствовать в жизни лицея!

Вот и подошел к концу наш разговор. Нам остается пожелать Ольге проявить себя на новом поприще, не бояться покорять новые вершины и реализовывать самые смелые идеи, прислушиваясь ко всем и каждому!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.00 (голосов 16)