19 марта на базе МАОУ «Академический лицей» успешно стартовал четвертый открытый конкурс-фестиваль детского кино «Уральские зори – 2019», посвящённый Году театра в Российской Федерации и международному году периодической таблицы химических элементов.

 Фестиваль проходит в лицее уже в четвёртый раз и с каждым годом только увеличивает свои обороты: география участников конкурса значительно расширилась, число возросло, а качество контента поднялось на новый уровень, очень высокий, как отметил председатель жюри, режиссер центра визуальной культуры «ВЕК» Игорь Гончаров.

Традиционно к участию в нашем фестивале присоединились ребята из школ города и творческих объединений города Магнитогорска, Копейска, Троицка, Ижевска, Москва и Санкт-Петербург и многих других городов РФ.

В рамках фестиваля прошли интереснейшие мастер-классы, посвященные сценарному, операторскому, актерскому, режиссерскому мастерству, а также просмотры и обсуждения фильмов, снятых под эгидой фонда ЮНИСЕФ ЮНЕСКО. С детьми работали опытные актёры театра и кино, сценаристы и режиссёры (А. Бердников, И. Гончаров, И. Сывороткин и др.), которые поделились своим опытом с ребятами, а также отсмотрели ролики всех команд-участниц и высказали своё профессиональное мнение о них на открытом показе. Помимо работ участников фестиваля были показаны и короткометражные фильмы председателя жюри - режиссёра Игоря Гончарова, их публика приняла с большим восторгом и интересом. Оба фильма были посвящены людям с ограниченными возможностями, призывали дарить им тепло и внимание.

Самым интересным этапом кинофестиваля для многих стали мастер-классы членов жюри. На них каждый обучающийся смог узнать о съёмочном процессе, о том, что происходит на площадке, как ведут себя актеры в процессе съемок. Мастера кино не только ответили на вопросы ребят, но и раскрыли интересные особенности своей профессии, поделились тайнами ремесла.

Будучи участником мероприятия, я вынес для себя множество полезных знаний, применение которых в дальнейшем пригодится мне, ведь я мечтаю стать режиссером, снимать современное кино.  На фестивале был представлен мой фильм о биографии А.С. Пушкина. Я понял, что порой не стоит затягивать кадр, потому что это может привести к потере зрительского интереса. Качество операторской съёмки также влияет на восприятие человеком информации и формирование мнения о просмотренном метраже. Неграмотный монтаж может оттолкнуть зрителя, разорвав логическую цепочку восприятия. А актёрская игра, качество звука и сценарий являются фундаментом для создания успешного фильма.

Фестиваль закончился награждением в каждой номинации (а их было много: от лучшего социального ролика до лучшей комедии), также были названы лучшие фильм фестиваля – проекты 9В и 9Б классов, посвященные химии и ее роли в нашей жизни. А все оставшиеся команды получили заслуженные дипломы и незабываемый опыт.

Завершился фестиваль, посвященный году театра, в Театре оперы и балета города Магнитогорска. Ребята смогли познакомиться с творчеством члена жюри кинофестиваля, режиссера-постановщика спектакля «Медведь»  Игоря Сывороткина. 

Итоги IV открытого конкурса-фестиваля детского кино «Уральские зори», посвященного году театра в Российской Федерации и Международному году Периодической таблицы химических элементов (в рамках проекта «Сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО») в 2018 – 2019 учебном году

Спасибо, кинофестиваль! Ждем юбилейный – пятый!

Савелий Морозенко, 9А
призёр IV открытого конкурса-фестиваля детского кино «Уральские зори»


1
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
2
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
3
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
4
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
5
50
51
52
6
7
8
9

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0.50 (голосов 1)