22 декабря 2016 года прошла встреча обучающихся МАОУ «Академический лицей» с главным редактором газеты «Магнитогорский металл»  Фроловым Олегом Валерьевичем.

Эта встреча проходила в рамках реализации проекта «Юный лидер», куратором которого является Балынская Наталья Ринатовна.

Олег Валерьевич рассказал ребятам о работе газеты, ее истории, планах на будущее. Наумов Е.М., ответственный секретарь,  представил ребятам  8 – 11 классов весь цикл создания газетного номера, рассказав о работе каждого специалиста.  Затем  юным журналистам предоставили уникальную возможность поучаствовать в создании специального выпуска  газеты,  посвященного  нашему лицею. Все юные корреспонденты смогли  не только разместить свои статьи на газетной полосе, но и попробовать свои силы в правильном  оформлении  печатного издания. 

Своими впечатлениями  поделился ученик 11 класса Петрушков Никита:

Сначала мы познакомились с, несомненно, главными людьми в редакции – главным редактором Олегом Фроловым и ответственным секретарем газеты Евгением Наумовым. Они показали нам фильм, созданный еще в 2015 году в честь дня рождения «Металла», ему тогда исполнилось 80 лет. Видео раскрыло многолетнюю историю газеты, причем с самого ее основания. Мы узнали, где впервые напечатали немногочисленные тогда полосы газеты, поближе познакомились с деятельными личностями ее основателей и, наконец, получили ответ на вопрос, для чего и для кого выходили эти, тогда еще не столь обширные, полосы. Я четко уяснил после просмотра, что история «Металла» - это живая история города. Ведь задача издания как раз в этом – жить жизнью своей Магнитки, а не только фиксировать факты и регулярно оповещать горожан о текущих новостях.

Первый номер газеты вышел 5 мая 1935 года, в то время она была в ведении комбината. На первых порах в «Металле» работали столь известные творческие люди, как Б.Ручьев, М. Люгарин, Н. Кондратковская и т.д. Изначально газета была «от рабочих и для рабочих», в ней постоянно публиковались письма металлургов и сталеваров, которые в основном содержали в себе рассказ о нехитрой жизни обычных рабочих со своими ее трудностями и радостями. Я думаю, что именно для этих людей и был основан «Магнитогорский металл», он писал о них и для них, и поэтому так надолго им полюбился.

Евгений Наумов, который, кстати, когда-то вел популярную программу ТВ-ИН-овское «Времечко» целых десять лет, рассказал нам о различных тонкостях и мелочах своего «ремесла», потом мы задавали интересующие нас вопросы. Слушать его было очень интересно, ведь он умеет рассказать занятно и просто. Большой удачей я считаю знакомство с Виктором Рамихом– техническим редактором «Металла», настоящим художником по стилю и свободе своего мышления. Все время общения с ним мы наблюдали его сложную и трудоемкую работу – живой процесс верстки газеты. На экране перед нами поочередно появлялись статьи лицеистов, структурированные, отформатированные. И это Виктор делал в тот момент, пока увлекательно рассказывал нам о своей работе. Полоса за полосой наш «лектор» кропотливо работал над расположением, размером и видом строк. Оказывается, эта работа не такая уж скучная и монотонная, как могло бы показаться, и она очень необходимая. Сам Виктор Рамих сравнил свой труд, а также работу всех журналистов издания, не с творчеством, а с «ремесленничеством». В этом я с ним полностью согласен, работа журналистов не так легка и свободна, как у живописца или поэта, это, безусловно, ремесленнический процесс. Но и творчеству в нем место есть. В конце концов, наше любимое городское издание очень красиво, его приятно видеть, держать в руках, а не только читать.

Для нас, как для людей, в будущем желающих заполучить славу журналиста, было очень полезно послушать столь умных и компетентных специалистов, прошедших достаточно успешный путь в данном деле. Под конец встречи нам подарили личные экземпляры нашего личного «мини-Металла». Поясню, этот выпуск состоял из одной полосы со статьями журналистов-лицеистов, пришедших на творческую экскурсию в редакцию, а также большой календарь «Металла» на 2017 год в придачу. Надеюсь, он принесет нам удачу, и этот год, выпускной для нас, одиннадцатиклассников лицея, ознаменуется поступлением на журфаки лучших вузов страны.

Петрушков Никита, 11 класс

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 1)