Проект «Инфоурок» – крупнейший образовательный интернет-проект в России. В его рамках проводятся массовые международные олимпиады и конкурсы по предметам школьной программы и не только. За 5 лет существования «Инфоурок» стал одним из самых посещаемых ресурсов России. С 1 сентября 2017 года «Инфоурок» запустил Всероссийский конкурс педагогического мастерства «Современный учитель 2018», в котором приняли участие 47300 педагогов. Среди них и Татьяна Николаевна Мезенцева. Единственный учитель географии в нашем лицее завоевала 23-е место среди тысяч российских учителей. В преддверии Дня учителя с педагогом беседует Дарья Суханова из 10В.

 - Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, что представляет собой конкурс «Современный учитель 2018»?        

 - Вот уже третий год я дружу с проектом «Инфоурок». В начале 2018 года он объявил всероссийский конкурс «Современный учитель 2018», где были предложены критерии для 19 заданий. В этих критериях учли все требования к современному педагогу: ФГОС, профстандарт «Педагог», требования аттестационных комиссий. Не во всех заданиях мне удалось поучаствовать, ведь конкурсы отнимают много сил и свободного времени. Я приняла  активное участие  в решении тестов по таким предметам, как педагогика, знание ПК, знание возрастной психологии; прошла курсы повышения квалификации по географии, по информационным технологиям, а также курсы оказания первой медицинской помощи с ребятами из 10В класса (я им благодарна также за проведение и запись на видео открытого урока). Еще я успешно решила тест на подтверждение профессиональных компетенций и регулярно организовывала участие лицеистов  в международных олимпиадах и конкурсах  «Инфоурока» (на сайте infourok.ru). За все перечисленное выше я получила 23 место из 47 382 участников – учителей России.

- Какие впечатления у вас от этого конкурса?

- Это честный и объективный конкурс, который организует, мобилизует, заставляет совершенствоваться и, конечно же, профессионально развивает, внося свежую струю в жизнь на работе. Чувствуешь, что не стоишь на месте!

- Вы ожидали такого высокого результата?     

- Можно было подняться и выше! Для меня участие  в конкурсах – это самообразование. Узнаю новое для себя, да и лицеистов легче направлять, когда ориентируешься в современных технологиях.

- Что после конкурса вы можете сказать о том, кто же такой современный учитель?

- Современный учитель – это хороший специалист в своей профессиональной деятельности. Он стремится к участию в конкурсах, потому что это подстегивает узнавать все больше и больше, все время учиться чему-то новому. Положительная привычка, особенно для молодых и начинающих педагогов!

- Почему вы участвуете в различных конкурсах?

- Дело в том, что преподаватель – натура творческая, он всегда находится в поиске. Участие в различных конкурсах даёт не только баллы к аттестации,  но и уверенность в том, что ты  профессионал в своём деле. Это очень важно. К тому же если я принимаю участие в конкурсе, олимпиаде или игре, то они должны быть интересными для меня и для моих учеников, пробуждать фантазию и воображение. Советую всем участвовать в конкурсах. Не во многих, но в тех, где есть шанс выиграть. Победа окрыляет!

- Теперь вопросы, которые интересуют практически всех наших читателей. Вы очень активный и энергичный человек. Откуда вы черпаете энергию?

- По характеру я оптимист и энтузиастка. ТВОРИТЬ, ВЫДУМЫВАТЬ, ПРОБОВАТЬ – мой девиз. А энергию я черпаю в Вас, дорогие мои лицеисты. Я до сих пор под впечатлением от того, как ученики поздравили меня в «Абзаково», это дорогого стоит. Такой прилив сил!

- Как географ вы, наверное, любите путешествия. Где мечтаете побывать?

- Путешествия... Как это замечательно! Новые знакомства, саморазвитие, оздоровление, расширение кругозора, духовное обогащение. Лицеисты, путешествуйте с друзьями, с родителями, познавайте мир нового и прекрасного. Лично я мечтаю побывать в странах Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург).

- Чем вам нравится ваша работа?

- Я старожил педагогики. В этой профессии уже 39 лет. В ней есть и плюсы, и минусы, но не буду говорить о плохом. Скажу только, что прелесть работы для меня заключается в энергетике детей, в их горящих глазах, я всегда радуюсь победам и успехам своих учеников. Приходя на работу, забываешь все проблемы, существующие за стенами лицея, начинаешь жить другой жизнью – жизнью лицея, которая поглощает настолько, что порой кажется, будто ученики – это родные дети. Каждую их радость или неудачу переживаешь вместе с ними, стараясь помогать всегда и во всем.

- Что бы вы посоветовали выпускникам при выборе профессии? Чем им руководствоваться в первую очередь?

- Для ответа на ваш вопрос я приведу две цитаты удивительных людей – Леонарда Луиса Левинсона и Джеймса Марка Болдуина: «Нет высокооплачиваемых профессий с большим будущим, но есть профессионалы с большим будущим». «Знание оборотной стороны профессии или призвания – это та цена, которую мы платим за овладение профессиональными навыками».Найдите себя и всегда занимайтесь любимым делом! Будьте решительными, не стойте на месте. Дерзайте!

Дарья Суханова, 10В

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3.88 (голосов 4)