Не так давно ученица 5В класса Елизавета Третьякова стала участницей замечательного волонтерского проекта «Чтение с собаками», мероприятия которого проходят каждое воскресенье в 12.00  в библиотеке №2 (ул. Карла Маркса, 186). Это дело настолько увлекло ее, что Лиза решила написать и научный проект, и статью на сайт Академического лицея, чтобы заинтересовать как можно больше ребят.

Переступив порог библиотеки №2  в назначенное время, я увидела много ребятишек школьного возраста и младше. Вместе со своими родителями они в предвкушении своей очереди ходили из зала в зал и наблюдали за теми, кому уже посчастливилось расположиться в удобном, мягком кресле-мешке с любимой книжкой рядом с маленькой или большой собачкой. Слушателями юных чтецов были два забавных пуделя по кличке Хани и Луи, весельчак шпиц Лео, алабай Добрыня и стафф-терьер Ника. 

Здесь, в библиотеке, дети общаются с собаками разных пород, как с маленькими, так и с большими. Ребята, которые не имеют домашних любимцев, получают тут шанс пообщаться с собаками и, конечно, читать вслух, развивая технику чтения. Собаки - очень хорошие слушатели, они никогда никого не критикуют и не оценивают. Собаке все равно, как ребенок читает: быстро или медленно, хорошо или плохо. Детям нравится, что собака внимательно слушает их неидеальное чтение, в ней они всегда находят благодарного слушателя. Психологический комфорт - это самое важное. Ребенок начинает верить, что его интересно слушать, гораздо быстрее, чем когда его кто-то критикует, оценивает и поправляет. Смысл таких занятий — вызвать у маленького человека желание читать, пробудить мотивацию, дать возможность поверить в себя как в чтеца. Внимание собаки — большой мотивирующий фактор. Чтение начинает восприниматься не как скучная повинность, а как игра и живое общение. Правильность произнесения, четкость, скорость достигаются впоследствии, с опытом. 

Собаки очень помогают особенным деткам с теми или иными заболеваниями. Общение с четвероногими друзьями позволяет ребятишкам избавиться от страха больших собак. Они наблюдают, как весело другие дети гладят собак породы алабай или стафф-терьер, и у них пропадает боязнь. Дети становятся более общительными, исчезает страх публичных выступлений, приходит уверенность в своих силах. 

В читальном зале девочка лет восьми проводила детский мастер-класс по созданию открыток к празднику Светлой Пасхи. Ребятишки с увлечением вырезали, клеили и рисовали поделки. Атмосфера в библиотеке царила необычайно дружелюбная, игривая и по-домашнему уютная. В глазах детей выражался «щенячий восторг» от возможности погладить или нежно потрепать за ушко понравившуюся собачку. Всюду то и дело слышался радостный смех и лепет ребятишек, родители улыбались от умиления, а благодарные слушатели весело помахивали хвостиками. 

Я выбрала книгу и присела читать. Моим слушателем была прекрасная Ника породы стафф-терьер, её держала на поводке хозяйка Анна. Сначала всё было как у всех, но Ника долго не усидела на месте, и, максимально приблизившись ко мне, норовила меня облизать. Ей очень хотелось, чтобы я её погладила, и она всячески пыталась обратить на себя внимание. Хотя у меня есть лучший друг - питомец Хлоя, маленькая собачка породы чихуахуа, слушательница Ника была такая милая, что, конечно, не обошлось без обнимашек и дружеских лизаний. Словами не передать  ощущения счастья и радости, которые получаешь от искреннего, бескорыстного общения с братьями нашими меньшими. 

Я решила взять небольшое интервью у родителей, детки которых ходят на это мероприятие. Поговорить со мной согласилась Елена, мама двух очаровательных дочек.

– Здравствуйте, давно ли вы ходите сюда читать с собакам? 

– Да, ходим мы давно, уже второй год. Сначала только со старшей дочкой, а теперь все вместе. Готовимся к школе!

– Вам нравится ходить сюда, есть ли результаты? 

 Конечно, нравится! Дочурки с удовольствием бегут сюда. Очень рады тому, что организаторы бескорыстно дарят радость нашим деткам! 

Полностью соглашусь с таким мнением! Это просто замечательно, что у нас в городе есть прекрасные люди, которые готовы заниматься волонтёрством, благотворительностью, нести добро! Инициатор этого проекта - АНО помощи животным «Маленькая жизнь». Спасибо им огромное!

Елизавета Третьякова, 5В

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 4)