На нашем сайте в конце прошлого года была открыта рубрика «Увлечения». Мы публикуем в ней статьи об увлеченных лицеистах и преподавателях, о том, что, помимо учебы и работы, радует и наполняет их жизнь. Недавно закончился кинофестиваль «Уральские зори», членом жюри которого была Т.А. Таянова, преподаватель литературы Академического лицея. Что  привело литератора в жюри кинофестиваля? Оказывается, многолетнее увлечение, которое стало уже почти профессией. Татьяна Александровна не первый год руководит сразу двумя киноклубами – городским и лицейским. Подробнее о кино и клубах с Т.А. Таяновой поговорила ее ученица, корреспондент «Лицейского вестника» Полина Емельянова.

– Татьяна Александровна, расскажите о своем хобби, когда начали им увлекаться?

– Кино и литература – два главных интереса моей жизни, оба - из области искусства. Они не представимы друг без друга уже потому, что основа киноискусства – литературный сценарий. И чем он весомей и талантливее, тем шедевральнее фильм. Я погрузилась в кинематограф еще в детстве, была послушным домашним ребенком, любила сидеть одна и просто читать и смотреть телевизор. Причем когда росла, видео еще не было. Глотала кино без разбора, все, что показывали по двум каналам ТВ, – от детективов до оперетт, мне все было в лад. Фильм – окошко в мир до сих пор, хотя кино, просмотренное исключительно в себя, без возможности и жажды с кем-то обсудить, поговорить, я не понимаю. Так что для меня теперь оно еще и повод для общения с интересными людьми. С теми, кто способен не только на восторги и резкую критику, но на настоящее погружение в мир, созданный другим человеком, на настоящий – не виртуальный - рост, на настоящие перемены от контактов с иной реальностью. Потому что кино – это, конечно, иномирие, не больше и не меньше. В реализм как в способ кинобытия не верю. Реалистическое кино – самая условная придумка и обманка искусства, по-моему.

– Почему именно кино как хобби привлекло вас и привлекает по сей день?

– Кино – это жизнь! Как и в жизни, в нем мне интересно практически все. От советской ретро-классики до арт-хаусных заморочек. За один день могу посмотреть советский фильм «Все остается людям» с детской любовью - актером Н. Черкасовым, «Сонную лощину» романтика Т. Бертона, нуар «Ночь и город» Жуля Дассина и какой-нибудь фильм Л. Каракса (самый артхаусный артхаус). Кино требует ребяческого умения не знать, но верить, нестраха (и даже желания) пораниться, любопытства и немножко безумия. В кино каждое сердце найдет свой повод для учащенного сердцебиения. Уверена!

– Вы много лет участвуете в киноклубном движении. Расскажите об этом подробнее.

– Киноклубы, которым отдаю столько времени, - тоже значимое хобби! Мне с подросткового возраста свойствен максимализм, жажда объять необъятное, вот и решила, что кино, искусство, объединяющее в себе все сразу (от архитектуры до музыки, от танца до фотографии), наиболее подходит как основание для объединения людей, тех, кого расширяет, лечит и живит именно творчество – как свое, так и чужое!

Киноклубы, и городской клуб «P.S.», и лицейский, - это общение с интересными людьми, в котором уже нет разделения на взрослый и ребенок, учитель и ученик, там есть друзья, люди, которые только что посмотрели кино вместе, пережили захватывающее, шокирующее, волнующее событие и не могут оставаться равнодушными. И важно поговорить, чтобы наполниться чужими смыслами и наполнить своими идеями других. Щедрый взаимообмен. Самое подлинное и живое в общении – именно в нем! Кстати, еще одно мое хобби – продолжение предыдущих. Мои отзывы и киноэссе можно читать на сайтах Кинопоиск, Афиша, на сайтах города.

– Получаете ли вы удовольствие и сейчас от вашего долголетнего хобби? И что бы вы пожелали лицеистам, любящим киноискусство?

– Я испытываю только радость уже потому, что у меня хватает веры держаться и не уступать никаким проблемам, жить делом, в которое верю, и делиться с кем-то тем, что люблю. Приходите в лицейский киноклуб, друзья, особенно если вы учитесь в 8-11 классах! Мы, как правило, собираемся по пятницам в 305 аудитории в 16.15. Смотрим кино вместе, слушаем о кино, говорим о кино. Каждый имеет право представить свое любимое и после обсудить его, организовав дискуссию. Ждем!

Полина Емельянова, 11В

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.83 (голосов 6)