В конце прошлого учебного года на внутрилицейской конференции Диана Зекеева из 11В класса заняла первое место с работой о русском рэпе (направление «Искусствоведение»). В этом году ей предстоит защита на городской конференции, и пока Диана готовится, мы попросили ее рассказать о главном увлечении своей жизни – рэп-музыке. Тем более что в нашем лицее есть и поклонники, и противники таковой.

Иной раз, когда тебя спрашивают: «Какую ты музыку предпочитаешь?», ты отвечаешь: «Я слушаю рэп», и тут на тебя смотрят с недоумением, задаваясь вопросом, как ты можешь слушать это, ведь в данной музыке совершенно нет смысла, она лишена эстетики и даже нарушает культурные нормы. Рэп и рэп, что с него взять. Но это совершенно не так. Распространенный стереотип мешает услышать подчас очень глубокие тексты рэп-музыки, вдуматься в посыл автора, который пытается донести до тебя что-то важное, чего ты не знал или не замечал ранее, причем о той жизни, которая окружает нас здесь и сейчас.

Рэп - это не просто ритмичная музыка, что звучит в клубах, или какая-нибудь популярная композиция, которую мы слушаем для отдыха и расслабления, не вникая в смысл куплетов. Сегодня люди всячески усложняют свою жизнь различными способами, как бы это глупо ни звучало. Подавляющее большинство из нас зависимы от мнения людей вокруг: многих волнует реакция общества на их следующий шаг или действие: «а что же скажут про меня одноклассники, друзья, родственники?..». Но жизнь у нас одна. И она очень коротка для того, чтобы думать о мыслях других и самому кого-то обсуждать. У всех жизнь своя, неповторимая, единственная и уникальная. «Сам себе карту нарисовал и по газам – вот он, твой свежий воздух». Данная цитата взята из рэп-текста Кравца (Павел Кравцов) «Мне говорят». Уже само название призывает не слушать и не слышать «их»: «Вырубай ТВ, иди к холодильнику, не задавай вопросов, просто достань свои мечты и разморозь их… ИДИ, ЖИВИ!». Разве эта песня лишена смысла, разве она не пробудила в Вас никакого желания сделать то, на что Вы никогда не осмеливались из-за общественного мнения? Эту композицию можно процитировать «с ног до головы» и ни слова не пропустить, потому что она задается вопросом: «Для кого/чего ты живешь?».

Усложнять свое существование можно не только зависимостью от чужого тебе мнения, но и рациональностью. Существовать как функция, которая лишена ошибок, всегда предсказуема, монотонна и постоянна. Когда человек только начинает свой путь во взрослую жизнь, он твердит себе изо дня в день, что не будет таким, как его родители: дом-работа, работа-дом, отпуск. У этого «молодого организма» бесконечное множество амбиций, планов на жизнь: стать успешным, выжимать из жизни все соки, дышать полной грудью. Но реализовываются лишь единицы, а остальных поглощают жесткая конкуренция, суровые обстоятельства, они превращаются в «скучную функцию».

«Вокруг сотни людей… в эпицентре страстей скольких отсеет судьба, это сплошная борьба. Кто-то в полный рост встанет один на Олимпе, а чья-то падёт голова, и прямо вниз, и толпа раздерёт её прямо на мелкие части». В этой цитате известного рэпера Тимура Юнусова говорится о самой настоящей борьбе за жизнь, за мечту, за свои амбиции. Стоит на миг оступится, не успеешь оглянуться, как окажешься на дне бездны полной обыденности, повседневности, твое существование превратится в сплошной «день сурка», вот тогда и вспомни слова: «я не буду жить как мои родители»… «Это жизнь и за место под солнцем придётся сражаться, это принцип пружины, где прежде, чем выстрелить, тебе нужно сжаться», постоянно бороться за свою победу, за свой Олимп. Неужели и сейчас, после всех приведенных цитат, Вы скажете что рэп – это тупость, глупость?

В отечественном рэпе на данный момент существует много исполнителей, которым нет аналогов в той же самой Америке – родоначальнице рэпа. Например, дуэт из Владикавказа, который растет и развивается, набирая все больше и больше слушателей, - Miyagi & Эндшпиль. Ребята настолько своеобразны в своей манере чтения, что, когда выходит альбом из 7-10 композиций, слушаешь на повторе все, не пропуская ни одной. В нашей отечественном арсенале рэпа имеется еще один единственный и неповторимый, которого хочется упомянуть в этой статье, - Скрипнонит. Этот персонаж удивляет тем, что создает в своих текстах мрак без света, который поистине затягивает, хочется познавать доселе незнакомый тебе мир снова и снова. Но должна добавить, что его мир темноты не вызывает отвращения или уныния, а что-то, не имеющее аналогов, неповторимое.

Приятно, что русский рэп не стоит на месте, в нем появляется все больше интересных ребят. Каждый из них индивидуален в своем стиле исполнения и во взгляде на этот мир, полный противоречий. В этой небольшой статье я хотела открыть для Вас лишь малую часть огромной рэп-индустрии, и, возможно, разрушить стереотип о том, что рэп лишен смысла и не достоин существовать в музыкальной культуре современности. Рэп – это нечто большее, чем просто песни. Это умная музыка.

Диана Зекеева, 11В.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.32 (голосов 14)