Что сегодня для всех нас значат слова «наркотики», «наркомания»? Всегда ли достаточно внятно и строго общество выступает против наркотиков? Каковы главные причины этой проблемы? На эти и другие вопросы попытались ответить наши лицеисты. В рамках работы месячника «Вместе против наркотиков» мы попросили девятиклассников выразить личное отношение к этой социальной беде. Ответы оказались очень разными. Кто-то считает, что общество должно заботиться о своих гражданах и не допускать распространения столь страшной «заразы», а другие думают, что наркотики – деструктивный выбор самого человека, а значит – его личное дело.

Полина Маргун: «Проблема наркомании довольно распространена в наше время. Очень печально, что наркомания молодеет. Некоторые уже в подростковом возрасте приобретают губительную зависимость, в которой борются потом всю жизнь…С наркоманией можно и нужно бороться всеми способами, ведь эту проблему нужно ликвидировать как можно скорее».

Ирина Пионт: «Я считаю, что наркотические вещества положительно влияют на человека только по назначению врача, например, при онкологических заболеваниях медики назначают наркотики в качестве обезболивающего, если наркотики превращаются в развлечение – это уже опасно!».

А вот мнение еще одного лицеиста, который пожелал остаться неизвестным: «Употребление наркотиков – это дело каждого. Если человеку нравится употреблять наркотики – это его проблема. Однако каждый, кто хочет попробовать наркотики, должен знать о возможных последствиях!».

На наш взгляд, человек ни в коем случае не должен оставаться с этой болезнью один на один. Люди не всегда понимают, во что ввязываются, гонясь за легким удовольствием и щекочущим нервы приключением. А между тем, попробовав запретный плод однажды, можно уже не вылечиться… Наши слова подтверждает и преподаватель биологии Академического лицея  Марина Юрьевна Болотская: «Наркомания официально признана неизлечимым заболеванием, поэтому самый эффективный способ борьбы с этой проблемой – держаться в стороне от сомнительных удовольствий. Нужно быть осведомленным о последствиях игр с собственным здоровьем: сначала все может быть бело, пушисто и красиво, но закончиться все может летальным исходом. Да, можно, конечно, вызвать состояние ремиссии на год, два, три, но человек все равно будет оставаться больным. Как только наркоман выйдет из определенного образа жизни, перестанет принимать препараты, он вернется к прежней жизни…».

Пресс-центр Академического лицея

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3.00 (голосов 5)