Пока лютые январские холода атаковали город, лицеисты согревали всех окружающих светом своей души на очных этапах городского литературного конкурса «Серебряное перышко», прошедшего 29 – 31 января в культурно-досуговом клубе «Экспрессия». Литстудийцы Академического лицея из года в год успешно принимают участие в нём. 31 января на конкурс поэтов отправились 5 учеников, которые достойно справились с тремя предложенными им испытаниями. 

Здесь, на конкурсе, всем его участникам, состоящим из учеников 30 школ города с 3 по 11 класс, предстояло показать окружающим красоту и необычность своего внутреннего мира, выполнив специально подготовленные творческие задания. Так, юные поэты должны были написать буриме – стихотворение на заданные рифмы (например, «фантазия – Абхазия»), и перевести фэнтезийную картину польского художника Яцека Йерка в стихи за довольно короткий срок – 10 минут, которые для увлечённых творчеством авторов пролетели словно одно мгновение.

Написанные на одном дыхании стихотворения захватывали дух, пленяя своей яркостью, необычностью и образностью. На последнем испытании каждый конкурсант прочёл перед публикой своё написанное ранее произведение или логически законченный отрывок из него, оставив след от своего внутреннего мира в душах всех слушателей. 

Стоит отметить, что работы лицеистов были высоко оценены жюри, состоящим из представителей литературной общественности города (докторов наук, членов писательских союзов РФ). Нашему учебному заведению достались сразу 4 призовых места в номинации «Поэзия», прозаики принесли лицею еще три места. Но главное, что вынесли с этого конкурса лицеисты, вовсе не призовые места. Это в первую очередь неописуемое счастье от возможности раскрыть свой поистине богатый внутренний мир, выплеснув всё своё дарование в написанное за маленький срок произведение, это незабываемое чувство свободы слов, вылитых в безграничное пространство, что невероятно важно практически для каждого поэта. Да и к чему, если не к таким творческим конкурсам, применяют общеизвестную истину: «Главное – не победа, а участие»?

Юлия Лукашенко, 7Б



Поздравляем!

Номинация «Поэзия»

СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ (6-8 классы)

  • 1 место – Лукашенко Юлия, 7Б.
  • 2 место – Бурлакова Анастасия, 8Б.

СТАРШИЙ ВОЗРАСТ (9-11 классы)

  • 2 место – Савченко Мария, 10В.
  • 3 место – Морозов Иван, 11Б.

Номинация «Проза»

СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ (6-8 классы)

  • 1 место – Ерошенко Юлия, 6Б.

СТАРШИЙ ВОЗРАСТ (9-11 классы)

  • 2 место – Вахницкая Арина, 11А.
  • 3 место – Королева Дарья, 11В.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0.00 (голосов 0)