Не так давно, в середине апреля, в лицее прошла традиционная неделя математики. Однако данный предмет так значим для многих лицеистов, так много работы по нему велось в течение всего учебного года, что восьмиклассница Вика Ханина, получившая задание написать о математической неделе, решила не ограничиваться только апрельскими мероприятиями, но рассказать о главных успехах года кафедры математики и  планах на будущее. В этом ей помогли педагоги А.В. Христева и В.С. Мошкин.

В течение шести дней – с 9 по 14 апреля – у нас проходила неделя математики, несомненно, оставившая множество впечатлений в памяти учеников и, конечно, свой след в истории лицея. Человеческий мозг постоянно нуждается в тренировках. Что может поддерживать его в тонусе? Ответ довольно очевиден. Математика, как мы знаем, не только работа с числами и алгоритмами. Это предмет, развивающий основные мыслительные процессы, формирующий логическое и креативное мышление. Именно поэтому математическая неделя охватила не только профильные классы: она была проведена для всех классов и практически во всех параллелях.

Например, для 5Б и 5В устроили конкурс математических газет, он проходил под руководством Екатерины Сергеевны Турковой. Стоит сказать, что каждая работа была хорошо обдумана ребятами и аккуратно сделана. По содержанию газеты разных классов отличались кардинально. В одной можно было узнать несколько интересных фактов из истории математики, в другой — биографии ученых, в свое время толкнувших науку вперед, а на третьей можно было отыскать условия парочки интересных задач, свои решения которых каждый проходящий мимо учащийся мог положить в рядом висящий кармашек. В этой же параллели проводилась замечательная стратегическая командная игра «Математическая абака». Задачи для ее проведения были позаимствованы организаторами Аленой Валерьевной Христевой и Виталием Станиславовичем Мошкиным с самого последнего Кировского математического турнира.

12 апреля Еленой Петровной Маяченко была проведена командная игра «Математический калейдоскоп». В ней приняла участие вся параллель шестых классов. Лучшими в конкурсе «Быстрые ответы» стали ребята из 6Б, лучшим капитаном назвали Крепостную Ольгу из команды 6А, но задачки на логику отлично решала команда В-профиля, что и помогло ей с небольшим отрывом победить в данной игре.

В организации и проведении лицейской математической недели участвовали не только преподаватели. 9А под руководством учителя математики  Ирины Павловны Юзеевой организовал и судил «Математические бои» 7А класса. Данил Груздов из 9А так прокомментировал это событие: «10 апреля ученикам 7А класса выпала возможность поучаствовать в «Математическом бое». В классе нами были сформированы две команды по 5 человек. Они должны были решить несколько задач, а потом грамотно показывать их или оппонировать. Судьями «Математического боя» стали мы, учащиеся 9А класса, мы же подготовили интересные задания для участников. Команда вызывала соперников на определенную задачу, если оппонент видел, что в решении докладчика обнаруживалась ошибка, он задавал вопросы и выносил вердикт, согласен с решением или нет. По итогам выступления докладчика и оппонента командам начислялись баллы. 7А класс проявили смекалку, логику и подготовленность к решению достаточно трудных задач!» Кстати, команда судей-девятиклассников подготовила для победителей сладкие подарки, но отдали их ученикам только после проведения блиц-турнира, обычно разыгрываемого в случае ничьей.

Посчастливилось порешать задачки и нам – восьмиклассникам. Надежда Александровна Паукшта организовала для Б- и В-профилей состязание по решению задач «с подвохом», над которыми нужно было сидеть чуть подольше, чем над классическими заданиями традиционных учебников. А 10-е классы получили возможность познакомиться с правилами еще одной математической игры – «Перестрелка», организованной Ириной Владимировной Елисеевой и Виталием Станиславовичем Мошкиным.

Необходимо упомянуть, что неделя математики в лицее пересеклась с городской математической неделей, в которой лицеисты также приняли активное участие. Например, за Кубок Управления Образования боролась и заняла почетное второе место команда 8А класса, в состав которой входило шесть совершенно разных, но уже сдружившихся и ставших одной семьей учеников: Никитина Татьяна, Щедрова Милана, Филатова Анастасия, Сираков Дмитрий, Барков Михаил и я. А Крепостная Ольга, Бурков Денис, Авраменко Денис и Богатырева Оксана из 6А класса стали призерами «Математической регаты»! Приятно упомянуть, что на городском мероприятии отличилась и параллель 5-х классов, участвовавшая в Открытой математической олимпиаде. Сразу пять самых маленьких лицеистов стали ее призерами. Колобова Мария, Курбатова Софья, Негода Софья, Негреева Александра и Усанов Егор, мы гордимся вами!

Я попросила прокомментировать лицейскую математическую неделю педагога дополнительного образования В.С. Мошкина, который принял активное участие в организации и проведении данного мероприятия. Вот что он сказал: «Проводя неделю математики, мы преследовали самые разные цели, но, я полагаю, важнейшая из них – это выявление среди лицеистов наиболее заинтересованных в изучении нашего предмета, стремящихся проникнуть в самую глубину математического знания. Так находятся сильнейшие ученики, те, кто в будущем сможет представлять лицей на городских состязаниях и не только. Уверен, для лицеистов, активно принимающих участие в неделе математики, это прекрасное времяпрепровождение. Почти все наши мероприятия включают те или иные игровые и командные формы работы: у пятиклассников была возможность поучаствовать в «Абаке», учащиеся 6А ходили на городскую «Регату», для семиклассников был проведен «Математический бой», для параллели 10-х классов - «Математическая перестрелка». Многое проводилось, а иногда и организовывалось учениками 9А класса, за что им большое спасибо! Отдельно хотелось бы похвалить учеников 8А, которые представляли Академический лицей на городском турнире юных математиков. Они лучше всех в городе написали командную олимпиаду и без поражений дошли до финала, где боролись за 1 место. Надо также отдать должное команде их соперников. Школа №5 сильна в олимпиадной математике, поэтому сказать, что я рад второму месту наших ребят на престижном городском турнире, это не сказать ничего! Но я надеюсь, все это только начало. Уже в данном учебном году мы участвовали в межрегиональном турнире «Математических боев», скоро поедем в Тюмень на соревнования нам пока малоизвестные. А сколько еще фестивалей олимпиадной математики проводится в нашей стране! Сколько функционирует летних многопредметных школ, с которыми может сотрудничать наш лицей! Надеюсь, начав с недель математики, мы дойдем и до всех этих вершин».

А теперь предоставим слово заведующей кафедрой математики Алене Валерьевне Христевой, которая подведет итоги учебного года, назовет наиболее запомнившиеся ей события и мероприятия, а также расскажет о ближайших планах. «Я хочу сказать, что этот учебный год для лицея был очень плодотворным в плане поездок и результативности на всевозможных соревнованиях. Например, год мы открыли профильной сменой в ноябре 2017-го. Я, И.В. Елисеева, Е.С.Туркова, Е.П.Маяченко и В.С. Мошкин качественно провели смену на базе ДОЦ «Уральские зори». В течение пяти дней учащиеся были погружены в математическую среду на протяжении шести часов в день: 4 часа лекций плюс 2-3 часа на различные соревнования, математические игры, бои и регаты. В зимние каникулы учащиеся 5-х, 6-х и 7-х классов отправились на кубок «Вектор знаний» в город Челябинск, а учащиеся 8-х — на открытый математический турнир в Екатеринбурге. В феврале в нашем лицее впервые проводились математические сборы. Лучшие учащиеся олимпиадной группы из 5-7 классов на целую неделю были освобождены от уроков. Студенты МФТИ, победители и призеры всероссийского этапа ВСОШ по математике, читали лекции для наших лицеистов, проводили игры и принимали зачеты по прочитанному материалу. По окончании этих сборов каждый участник получил сертификат с оценкой, которую поставили ему лекторы. В ближайшее время ученики 5-7-х классов поедут на турнир «ТЮМ_72», где будут проведены две увлекательнейшие игры — «Математическое домино» и «Пенальти».  ТЮМ – это не только начало названия Тюменской области, но и аббревиатура самого турнира: Турнир Юных Математиков. Также ребята из этих классов собираются посетить престижный международный математический фестиваль «Золотое руно», который проводится в Абхазии уже 11 лет подряд. Это уникальный турнир личных олимпиад, организуемый преподавателями СПбГУ и Президентского лицея города Санкт-Петербурга. Как видите, планов у нас много, и все они достижимы, потому что в лицее учится много талантливых математиков!»

Подводя итоги, я не могу не упомянуть, что недавно заведующая кафедрой математики Академического лицея А.В. Христева стала единственным учителем в нашем регионе, кто выиграл в олимпиаде, организованной для учителей РФ, сертификат на бесплатное обучение в образовательном центре «Сириус», куда ежегодно съезжаются  лучшие ученики и педагоги России! Так держать, математики лицея!

Вика Ханина, 8А


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.75 (голосов 2)