Совсем недавно наш лицей победил в ежегодном региональном конкурсе «IT-отражение» и, конечно же, это событие сразу привлекло внимание наших журналистов. Арина Вахницкая из 9А побеседовала с преподавателем Еленой Арефиевной Серовой, которая поделилась с ней секретами дизайнерского мастерства.

Конкурс «IT-отражение»  проводится с 2001 года, его цель  — выявление и поддержка учащихся, проявляющих способности в области информационных технологий, умеющих их применять в различных сферах деятельности. От года к году требования к конкурсным работам растут, потому что с развитием информационных технологий растет и средний уровень грамотности молодых пользователей. Традиционно конкурсные работы отличаются оригинальностью, творческим подходом и интересными техническими решениями. Этот конкурс не просто выявляет уровень знаний участников, он еще и дает им мощный импульс к дальнейшему развитию. Номинации для участия предлагались самые разнообразные – это  программирование, компьютерная графика в среде 3D Studio Max, компьютерная анимация, компьютерная графика и дизайн в системе Photoshop, создание мультимедийной презентации, обработка фотографий на базе Photoshop Extended.

Елена Арефиевна Серова, научный руководитель IТ-лицеистов, рассказала мне об участии в конкурсе и об успехах учащихся.

- Есть ли у вас опыт участия в этом конкурсе? Побеждали ли вы в нем ранее?

- Да, мы начали участвовать в этом конкурсе еще в 2006-2007 учебном году. Причем он настолько заинтересовал нас, что мы стали участвовать в нем каждый год, и каждый год лицеисты неизменно становились победителями. В прошлом году в старшей возрастной группе мы завоевали все призовые места, а в этом году в младшей возрастной группе мы выиграли первое место, а в старшей возрастной группе первое, второе и третье места.

- Можете назвать имена и фамилии ребят, победивших в этом году?

- Победителями стали Светлана Сухорукова (1 место), Лиза Шумских (1 место), а также Вероника Куницкая (2 место) и Мария Ереклинцева (3 место).

- В какой тематике были выполнены их работы?

- Тематика у всех была самая разнообразная. Например, Вероника Куницкая выбрала очень актуальную на сегодняшний день тему «Легенды Крыма». Другие участвовали в номинациях «Мои увлечения», «Социальная реклама» и другое. Надо сказать, этот конкурс сложен тем, что всегда очень четко обозначены темы, хотя их круг достаточно широк.

- Какая работа вам понравилась больше всего, какая была ближе?

- Больше всего мне была близка работа Лизы Шумских. Она, к сожалению, не заняла никакого места, но мы над ней упорно трудились. Работа называется «Прощание с детством». На первый взгляд, довольно грустная работа, но она несет в себе глубокий смысл и затрагивает темы, с которыми сталкиваемся мы все. Мне всегда больше всего нравятся работы, в которых видно, что человек вкладывал себя, вкладывал свои мысли, чувства, а значит – всю душу.

После интервью Елена Арефиевна показала мне работы участников и победителей столь престижного конкурса. Ребята действительно очень талантливы. Самое главное, что они создают не просто бездушные картинки, все участники вкладывают в них частичку себя. Еще один момент, который меня порадовал, – это хорошие призы, заработанные победителями. Ребята, завоевавшие первые места, получили Грант на бесплатное обучение по любому из курсов, которые предлагает ООО «Персонал».  Я думаю, что возможность учиться еще и еще - это самая лучшая награда для творческого человека!

Арина Вахницкая, 9А класс

Ереклинцева Мария, 13 лет. Город Дивергент

 

Куницкая Вероника, 13 лет. Легенды Крыма

 

Шумских Елизавета, 14 лет. Тревога

 

Сухорукова Светлана, 13 лет. Бездомные псы умирают спокойно

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.75 (голосов 2)