Накануне майских праздников в лицей пришла хорошая новость. Коллектив редакции «Лицейский вестник» получил сразу несколько первых мест на Шестом городском фестивале школьных СМИ «Зоркое сердце». По итогам фестиваля лучшим журналистом лицея и города следует признать Марию Гаранину из 10 б класса, занявшую сразу два первых места в самых значимых журналистских номинациях: «Информационные жанры» и «Интервью».

Огласим весь список наших побед:

  • 1 место в номинации «Информационные жанры» - Мария Гаранина, 10Б класс.
  • 1 место и звание Победителя народного голосования в номинации «Селфи» – Полина Мацапей, 10 Б класс.
  • 1 место в номинации «Интервью» - Мария Гаранина, 10Б класс.
  • Звание Победителя народного голосования и 3 место в номинации «Репортаж» - Яна Гелих, 8В класс.
  • 2 место в номинации «Школьная газета» - газета «Лицейский вестник» Академического лицея.

Предлагаем вам ознакомиться со статьей победительницы фестиваля Марии Гараниной, в которой она рассказывает о выступлении наших СМИ на «Зорком сердце».

 

С корабля лицейских СМИ на бал зорких сердец высадился морской десант в два десятка человек. Лицеистки-журналистки, все как одна в бело-голубых полосатых тельняшках, и пара статных юношей в военно-морских фуражках и капитанских кителях прибыли в МГТУ на других посмотреть и себя показать. Конечно, как вы поняли, все было не совсем так… Учащиеся Академического лицея пришли на городской фестиваль школьных СМИ с весьма серьезной миссией: пообщаться и обменяться опытом с юнкорами из других школ, представить свои достижения в области журналистики.

Фестиваль школьных СМИ "Зоркое сердце" проходит в Магнитогорске уже не первый год. Его целью является привлечение интереса школьников к речевому творчеству и журналистике. Ребята из Академического лицея не смогли остаться в стороне от такого важного события и явили общественности собственные СМИ.  Участие лицея в этом уникальном городском мероприятии стало доброй традицией. Каждый год наши начинающие журналисты и писатели представляют в рамках творческого фестиваля разные журналистские проекты. Стоит отметить, что с каждым годом растет масштаб «Зоркого сердца», а вместе с ним – профессионализм наших конкурентов (или коллег, смотря с какой стороны посмотреть) из других образовательных учреждений. Что ни школа – то собственная газета, ТВ-программа и даже журнал.

В этом году формат представления команд сильно изменился. На наш взгляд, в лучшую сторону. Если в прошлом году участники представляли свои СМИ на сцене – в форме танца, песни или рассказа, то в этом году у каждой школы был собственный стол, на котором располагалось все, что касается журналисткой жизни коллектива. Участники фестиваля свободно перемещались от стола к столу и имели возможность пообщаться с другими школьными редакциями, почитать их газеты, посмотреть ТВ-выпуски.

Конечно же, лицеисты не затерялись в общей массе участников. Ребят выделяли синие тельняшки, а капитан команды Дмитрий Кучеров из 11В выглядел как настоящий морской волк! Оно и понятно. Символ нашей прессы – парус. На каждом лицейском СМИ, будь то газета, сайт или ТВ, обязательно присутствует эмблема учебного заведения - парусник, который напоминает букву "Л" (лицей). Наш парус – совсем не одинокий странник, как в стихотворении Лермонтова. Напротив, он — в постоянном поиске новых знаний и, конечно, связей с людьми и миром. Отсюда и имидж команды – матросы и капитан корабля. Отсюда и девиз лицеистов на фестивале – яркое, бросающее вызов восклицание «На всех парусах – навстречу новому!».

В течение часа мы представляли соперникам всевозможные вариации журналистского труда нашего учебного заведения. Газета «Лицейский вестник», лицейское телевидение, сайт, кружок фотокорреспондентов. Все вышеперечисленное было зафиксировано в красочной презентации. Величественный корабль с первого слайда презентации притягивал всех без исключения гостей фестиваля. Обратив внимание на стол в морском стиле, каждый желающий мог за минуту погрузиться в творческую атмосферу лицейской жизни и узнать, например, что наша газета – старейшее СМИ Академического лицея, что она появилась еще в 2003 году и освещает жизнь лицеистов до сих пор. «Вестник» – это живой организм, который советуется, спорит, предлагает, благодарит, поощряет. За 13 лет своего существования газета осветила огромное количество самых знаковых событий лицейской жизни: это и победы в олимпиадах, конкурсах, и поездки на фестивали, и всевозможные успехи преподавателей, учеников. Сфера интересов редакции не только лицейская жизнь: уроки, конференции, фестивали, творческие мероприятия, праздники и т.д., но и жизнь лицеистов вне стен заведения. Хобби, интересы, увлечения, путешествия, творчество, мечты, фантазии, т.е. всё, что радует и вдохновляет.

В то время как одни участники и гости фестиваля рассматривали наши печатные СМИ, другие по экрану ноутбука смотрели трансляцию выпусков лицейского телевидения. Оно не так давно возникло в нашем учебном заведении (в 2013-м году), но уже успело завести свой собственный штат журналистов-телевизионщиков, а в прошлом году победило в «Зорком сердце».

Плывя над суетой, наш корабль  будто бы звал вперед, олицетворяя собой стремления лицеистов познавать новое, стирать границы неизведанного, с каждым днем становясь на шаг ближе к поставленной цели! На фестивале "Зоркое сердце" команда Академического лицея смогла широко и объемно, ярко и серьезно, с юмором и со всей ответственностью представить свое СМИ, а также доказать, что в нашем учебном заведении есть не только умные, но и творческие, всесторонне развитые ребята.

Мария Гаранина, 10Б класс и пресс-центр Академического лицея

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 2)