Подводя итоги кинофестиваля «Уральские зори», стоит подробнее рассказать о фильме 10А класса, который получил Гран-при. У этого проекта два названия: «Экология дружбы» и «Такой знакомый друг». Последнее является заголовком текста Арины Вахницкой, звучащего за кадром. В команду создателей фильма-победителя вошли: Елизавета Крылова (режиссер, монтажер, оператор, закадровый голос), Анастасия Гладилова (соавтор сценария), Артем Алехин (монтаж), актеры: Даниил Андреев, Александр Тюнькин, Георгий Крепостной. Интервью у режиссера Елизаветы Крыловой и сценариста Арины Вахницкой вязла их одноклассница Анастасия Замковая.

– С какими трудностями вы столкнулись во время работы над фильмом? Какие позитивные моменты запомнились?

А.В. Основной трудностью было придумать идею, так как вариантов было действительно много. Нужно было предложить такой, который устроил бы всех. Самым смешным и позитивным, как мне кажется, был сам процесс съемок. Думаю, что это помогло всем нам сблизиться.

Е.К. Первая трудность - время. К сожалению, «тяжела и неказиста жизнь простого лицеиста», и приходилось даже отпрашиваться с уроков, потому что «Срочно! Срочно! Срочно! Нам надо снять и то, и это, и такое, и сякое». В неучебное время выбираться куда-то с камерой было просто невозможно. Также были проблемы с качеством видео. В один прекрасный момент техника и формат файла решили сыграть с нами злую шутку и сделали качество видео годов 2000-х, если не хуже. Что позитивного? На самом деле, куча позитивного. Главный лозунг для нас был «снимай все подряд, что-нибудь обязательно пригодится!» Ведь живые эмоции, пойманные камерой, - всегда круто. И у нас с командой до сих пор хранятся случайные и до боли в животе смешные кадры со съемок. Наверное, стоит их пересмотреть.

– Как вы сами трактуете идею своего фильма?

Е.К. Изначально мы не хотели транслировать что-то обычное: «Не выкидывай мусор на травку!», «Экономь воду!». Таких роликов и фильмов в сети полным-полно. Давайте будем откровенны, смотреть очередной такой ролик не было бы счастьем. Все мы сошлись на том, что нужно заинтересовать зрителя новым. На идею фильма нас натолкнула Арина Вахницкая. Всегда считала, что красота – в простоте. Вот и наш фильм до безумия прост, но, видимо, в нем можно увидеть красоту. Нам всем хотелось выразить, так сказать, «отношения» между человеком и природой на примере общения двух друзей. Ведь порой друзья ссорятся, забывают друг о друге, и дружба прекращается, а люди страдают. Если человек и дальше продолжит глумиться над своим «другом», природой, все может обернуться куда плачевнее, чем просто «концом дружбы». Но всегда можно все наладить, пока совсем не поздно, ведь верно?

А.В. Мы хотели показать экологическую проблему (главная тема фестиваля) как-то небанально, поэтому решили, что отношения двух близких людей будут понятны всем, ведь все переживали такие минуты, когда ты с другом долго находишься рядом, когда ссоришься, просто время с ним проводишь, когда поддерживаешь. Идея фильма – показать, что человек, как со своим близким другом, с родственником, жил вместе с природой. Между человеком и природой отношения на самом деле намного ближе, чем нам кажется на первый взгляд. Нужно относиться к природе как к другу, а не как к тому, что дает нам материал для жизни, для строительства и прочего.

– Какие эмоции вы испытали, когда узнали, что ваш фильм стал лучшим?

Е.К. Не поверила. Ну, честно! В том году мы тоже делали фильм, и мне до сих пор кажется, что он более удачен. А тут, если честно, я даже не думала, что мы хоть что-то сможем взять. Зря я так думала. Люблю творить чудеса, добро. И люблю творить видеоролики. Хочу сказать спасибо ребятам, которые не поленились и пришли ко мне на помощь.

А.В. Я была очень удивлена, хотя я и знала, что наш фильм получился очень хорошим. А ведь  мы хотели в последний момент все бросить и вообще не показывать его. Поздно вечером, накануне фестиваля, Лиза доделывала фильм, я писала текст. Вообще все ребята очень старались. Когда я узнала, что наш фильм признали лучшим, была очень рада. Признание доказывает, что мы работали не зря и не зря потратили время.

– Были ли еще фильмы, которые заслуживали этой награды?

А.В. Если честно, то не все фильмы фестиваля мне понравились. Мы с командой 10В были самыми взрослыми участниками. Все остальные ребята были намного младше. Некоторые детские работы были миленькими, но они, грубо говоря, не дотягивали. Лично мне понравилась работа 7Б класса, где они устроили эко-батл. Возможно, сыграно было не очень, но сама идея обыграть тексты рэп-стихотворений, которые написали сами семиклассницы, - это было действительно очень круто! Видно, что они много над этим работали. Может быть, если бы команда 7Б лучше продумала место съемок, немного доработала сюжет, то смогла бы занять наше место.

Е.К. На мероприятии я не присутствовала, но кое-что я сказать просто обязана. Каждый человечек, вложивший силы в свое творение, заслуживает не просто гран-при, а целой маленькой планеты, заполненной вдохновением и приятными моментами!

Анастасия Замковая, 10А


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.83 (голосов 3)