Министерство образования и науки Челябинской области в начале этого года инициировало диагностику уровня индивидуальных достижений обучающихся 7-х классов во всех подведомственных организациях образования. Региональное исследование качества образования (РИКО) предполагает подготовку каждым семиклассником индивидуального проекта (социальный, исследовательский, информационно-познавательный и творческий) строго по предложенным темам.

Федор Федотов, ученик 7В класса лицея, создал информационно-познавательный проект на тему ««Вымышленные страны» в мире литературы». В результате его работы над проектом появилась научно-популярная статья, касающаяся не только вымышленного, но и реального мира, где подростки обожают читать литературу жанра фэнтези. Какую именно и почему? Слово Федору.

Взрослые могут удивиться, но литература занимает не последнее место среди увлечений подрастающего поколения. Иногда современным подросткам реальный мир кажется скучным и полным хаоса, из-за этого они отказываются читать реалистическую литературу, школьную классику. Они ищут необычных ситуаций и ощущений, героических поступков. События фантастических миров в книгах, фильмах, играх разворачиваются быстро. «Свои» и «чужие» легко узнаваемы – не ошибешься. Героизм, жажда подвига живут в каждом юном сердце!

В психологии есть понятие «эскапизм» (от английского глагола escape – убегать, спасаться). Словарь объясняет его так: «личностная особенность человека, проявляющаяся в стремлении избегать решения реальных проблем и принятия ответственности с помощью ухода от действительности в мир иллюзий, фантазий». Можно сказать, «книжный» эскапизм затронул не только отдельные личности, а даже группы людей. У эскапистов могут быть собственные сайты, посвящённые «Хроникам Нарнии», «Звёздным войнам», «Властелину колец» и т.п. Эти сообщества устраивают ролевые игры – квесты, исследуют «вымышленные миры». Здоровое увлечение – это хобби, только дополняющее жизнь. Быть эскапистом или нет – решение каждого человека.

Из сделанного мною обзора Интернет-сайтов можно заключить, что самым популярным «альтернативным миром», со своими мифологией, географией и историей, является «Властелин колец» Джона Рональда Руэла Толкиена. «Толкиенистов» считают отдельной субкультурой во всем мире. Для них обсуждение магического оружия или аэродинамических свойств крылатых драконов вполне обыденно. Это примерно то же самое, что беседа увлеченных филателистов или рыбаков. Фэнтези выигрывает сегодня у научной фантастики. В момент, когда реальностью стали 3D-печать скелета человека, андроиды, виртуальные «люди» и беспилотный транспорт, человечество выбирает самым популярным героем волшебника Гарри Поттера. И тысячи фанатов ночуют у порогов книжных магазинов, чтобы первыми получить вожделенный экземпляр очередного тома Джоан К. Роулинг. Почему? В основе этих фэнтези-миров лежат вполне реальные европейские мифы. Именно оттуда пришли архетипы – ожидание истинного царя, идея благой монархии и поиск артефакта к бессмертию.

Фрагменты древних мифов и легенд, как кусочки пазла, вставлены в различные литературные произведения XIX-XX вв., в современные фэнтези. На острове Буяне, как в былинах, три богатыря стоят на страже и помогают главным героям Тибидохса. Злодейка Чума-дель-Торт хочет расшатать Землю, расшевелив Черепаху, которая держит плоский мир, как в индийских мифах. Злая королева – Белая колдунья, как коннахтская Мав из ирландских преданий, готовится уничтожить мир Нарнии. Великолепный Аслан воскресает после добровольной искупительной жертвы. Воины псоглавцы, как Анубис, стоят на тёмной стороне в Зерцалии. У многих авторов использован образ русалки: в «Тане Гроттер» - капризная Милюля, в «Гарри Поттере» - опасные мерроу, в «Питере Пэне» - поклонницы Питера, - везде разные, а в романтической поэме «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина «русалка на ветвях сидит».

Я провёл опрос обучающихся 5-8 классов Академического лицея и пришел к выводу, что им больше всего нравится именно жанр фэнтези XX-XXI вв. В лицейский топ «вымышленных» стран из мира литературы вошли:

  • 1 место - Нарния,
  • 2 место - Хогвартс,
  • 3 место - миры «Властелина колец»,
  • 4 место - Изумрудный город / Страна Оз,
  • 5 место - Уганда /Звёздные войны/ Реалистичные миры.

Есть и лицеисты, которые предпочитают побывать не в фантастических «книжных» странах, а в реальных, путешествуя по Италии, Англии, России. В опросе я решил уточнить, кем бы ребята хотели стать в избранной ими «вымышленной» стране. Радует, что подросткам хочется быть положительными героями. Выбирая между добрым волшебником и правителем волшебной страны, они чаще всего склоняются к сказочным способностям. Магия расширяет круг обычных возможностей. А это помогает стать уверенным и найти себя. В «вымышленном» мире можно примерить разные роли, в том числе и злодеев – Дарта Вейдера или сеньора-Помидора. Если этим не увлекаться всерьез, то подобное неопасно. Ведь, как утверждает известный филолог, специалист по фэнтези Мария Штейнман: «Нам необходимы иллюзии. Реальность мало выносима; атака информационных технологий, «белого шума» нашей цивилизации, сильна. Любая волшебная сказка, а точнее, волшебная история, выполняет три основные функции: восстановление душевного равновесия, обеспечение бегства от действительности и счастливого финала… Задача фэнтези – в другом: посмотреть на мир заново, научиться ему радоваться, увидеть необычное в обычном».

Позволю себе пофантазировать, собрав на основе сделанного мною опроса образ лицеиста в фантастическом мире: «Я проснулся в Хогвартсе, поболтал со своими друзьями Гарри и Гермионой. А после уроков полетел на метле в Нарнию к великолепному Аслану обсудить, чем мы можем помочь хоббитам в Средиземье». До встречи в Фантазии!

Федор Федотов, 7В

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.88 (голосов 8)