Международный день, посвящённый толерантности (терпимости), отмечается 16 ноября. Он был провозглашён в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО в 1995 году. Под толерантностью в Декларации понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям, обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность». Поводом для рефлексии на тему толерантности может стать и наша лицейская жизнь. Что и доказала с своем эссе Милана Щедрова из 9А.

Вы слышали мнение о том, что школа – это созданные кем-то рамки, оковы, которые сдерживают нас и не дают нам творить? Признайтесь, что да. А так ли это на самом деле? Большинство читающих эту статью сейчас, наверное, думают, что математика – это скопище шаблонов и алгоритмов, которые нужно вызубрить, без вариантов. Но я как ученица математического класса могу вам уверенно сказать, что это не так. Математика – своеобразное творчество, ведь ты сам вправе выбирать, каким способом тебе что-либо решать. А можешь и вообще самостоятельно придумать собственный, ни на что не похожий, способ решения задачи.

Гуманитарные науки – это что-то невероятное! Учителя тебе сами твердят, что не бывает общего для всех ответа в той или иной сложной ситуации. Главное иметь собственную точку зрения и уметь её объяснить, доказать. Ведь невозможно точно сказать, что испытывал автор, когда писал своё произведение, каких целей придерживался мировой деятель, когда принимал те или иные решения. Нам остаётся лишь смело предполагать их мотивы, давая полную волю воображению.

Школа – это то место, в котором мы проводим большую часть дня. В ней мы общаемся и в ней же растём. Лицеисты все разные и особенные. Именно в школе закладывается костяк мировоззрения и приходит понимание самого себя, своей индивидуальности. Этого не добиться уравниванием, но только предоставлением интеллектуальной свободы и тактичным отношением к нашим выборам и ответам.

Что скрывать, в лицейской жизни бывают и тесты, и контрольные, которые не всегда являются подарком для нас. Но это стоит принять, ведь они направлены на выяснение, осознан, понят ли материал за определённый период времени. Да, все мы учим правила, теоремы, даты, но нас не заставляют менять собственную точку зрения. Наоборот, её иметь необходимо. Факт нуждается в свободной и самостоятельной трактовке, иначе он мёртвый.

Каждый день мы сталкиваемся с выбором. Решить задачу одним или другим способом? Прочитать весь текст или часть его? Сделать домашнюю работу или нет? Из каждого нашего выбора складывается наша личность. Каждый сам решает, что ему делать. Мы разные, как звёзды на небе, и все не похожи друг на друга.

Нужно уметь проявлять толерантность не только к своим друзьям, но и к учителям. Да, они не похожи на тебя, а ты на них, но разве это обязательно воспринимать в негативном свете? Были бы мы все одинаковыми, не было бы так интересно жить! Если бы меня попросили придумать девиз к Дню толерантности, который во всем мире отмечают 16 ноября, я бы сказала так: «Уважай и цени других людей, какими бы они ни являлись, что бы с ними ни происходило, ведь на их месте можешь оказаться ты».

Милана Щедрова, 9А

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0.00 (голосов 0)