Все знают, что экология – это наука о взаимодействии живых организмов с окружающей средой. И, казалось бы, человеку разумному вполне по силам оберегать и улучшать, а не рвать и ломать эти связи. Однако долгие десятилетия человечество, оказывая огромное влияние на природу, воздействует на нее отрицательно. Наступает 2017 год. В России он объявлен Годом экологии. По этой причине я решила задать несколько вопросов моим одноклассникам Рустаму и Сергею. Почему именно им? Ишматов Рустам учится в 8В классе, хорошо знает биологию и неплохо разбирается в химии. На протяжении двух лет пишет проектные работы, исследуя именно данные сферы науки. Кроме того, он не равнодушен к экологии нашего города. Климов Сергей тоже учится в 8В. Это крайне любопытный юноша. Он писал исследовательские работы по биологии и весьма успешно защищался. В своем предыдущем проекте Сережа затрагивал тему окружающей среды, экологии, следовательно, он имеет некоторые знания об этом и, как и Рустам, может выступить в качестве комментатора.

– Сергей, Рустам, как вы оцениваете экологическую ситуацию в нашей стране?

– К.С.: 5 из 10, ведь в нашей стране большое количество комбинатов, которые зачастую загрязняют и отравляют воздух.

– И.Р.: Экологическую ситуацию в нашей стране оценить не могу, поскольку ее территория просто огромна, а вот экологическую ситуацию в нашем городе я оцениваю неудовлетворительно, так как в воздухе много вредных выбросов от машин, комбината и других предприятий.

– Какая экологически обусловленная проблема сегодня волнует вас как учеников естественнонаучного профиля?

– К.С.: Экологические проблемы повышают вероятность развития онкологических заболеваний.

– И.Р.: Меня волнует проблема загрязнения воздуха, особенно в нашем городе, ведь из-за ММК в воздух попадают тонны вредных паров, которыми мы ежедневно дышим.

– Какие наиболее острые вопросы экологии в России вы видите?

– К.С.: Загрязнение почв химикатами, отравление воды и уничтожение растительности.

– И.Р.: В первую очередь, на мой взгляд, проблема в том, что большинство людей относится равнодушно к состоянию экологии в своей стране, в своем городе.

– Неубранный мусор, как говорят ученые, ведет к наводнениям, загрязнению воздуха, медицинским проблемам и т.д. Что может предпринять человек для улучшения ситуации? И что можете сделать вы в данный момент?

– К.С.: Люди не просто могут, но обязаны следить за чистотой на улицах, в домах. Уверен: это приведет к снижению уровня проблемы.

– И.Р.: Я считаю, что нужно просто убирать за собой, и это может сделать каждый, независимо от возраста.

– Как вы относитесь к идее сделать 2017-й год Годом экологии?

– К.С.: В целом, я отношусь к данной идее положительно, так как считаю, что это может улучшить состояние экологии в России.

– И.Р.: Как отношусь? Я не очень люблю объявления Годов экологии, культуры, кино, это все символическое и особо не меняет образ жизни людей.

Напомним, что Годом экологии объявлялся в России и не так давно ушедший 2013 год. По мнению Гринписа России, который работает в нашей стране вот уже 25 лет, «на реальное состояние окружающей среды мероприятия, прошедшие в тот год, не повлияли». Представители экспертного сообщества высказывают скептические мнения о том, что и 2017 год может остаться незамеченным широким массам и приобрести известность лишь в очень узких, преимущественно административных и политических кругах. Однако часть людей высказывают надежду на то, что Год экологии, который также назван Годом особо охраняемых

природных территорий в России, все же принесет природе ощутимую пользу. Давайте беречь природу вне зависимости от того, какой сейчас год!

Камилла Кырбашова, 8В

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 1)