Когда мы то и дело слышим из новостей или от кого-то из учителей и знакомых об экологии, довольно шатком положении окружающей среды, то зачастую не воспринимает это всерьез. Ведь мы думаем, что это не так опасно, да и происходит не лично с нами, а где-то совершенно в другом месте. К сожалению, человеческая сущность такова, что мы замечаем проблемы лишь тогда, когда на них просто невозможно закрыть глаза. Между прочим, о проблемах экологии начали серьезно задумываться еще во времена Советского Союза, а не пару лет назад. Просто к 2017 году проблема загрязнения окружающей среды достигла критического уровня.

Как это бывает у большинства людей, тема экологии часто проходила мимо меня. Я знала, конечно, что существуют некие проблемы с воздухом и водой, то и дело страдает наша планета и населяющие ее люди и животные, но все это было таким далеким, неважным.

Наверное, всем знакома такая ситуация, когда происходит переломный момент в сознании, какой-то щелчок – и мгновенно все меняется. Подобное произошло и со мной. Случайно включила телевизор, мне на глаза попалась документальная программа одного канала о животных. На экране была изображена небольшая птица, но она не выглядела привычно красивой и «живой», как обычно мы можем увидеть по телевизору, нет. Птица медленно умирала, умирала из-за мазута, который попал в воду из-за кораблекрушения. Далее я увидела общий кадр. Сотни птиц, которые так же, как их сестра, медленно умирали. Несмотря на наличие крыльев, они не могли улететь.

Я с грустью наблюдала все это, и вдруг подумала, что человек может стать такой же птицей. Пусть у нас есть всевозможные средства для защиты: оружие, лекарства, мы вполне можем сберечь себя, но... Если экологическая проблема достигнет своего пика, то «всемогущие» люди станут обычными беззащитными птицами, которые не смогут улететь. Осознание этого приводит в ужас.

Мне стало интересно, а задумывался ли кто-то из моих одноклассников, знакомых или друзей на эту тему. Наверное, не хочется думать о глобальных проблемах, когда своих полно, но все же. Я опросила нескольких человек, и попробую коротко суммировать их в общем-то похожие ответы.

-Скажите, вы когда-нибудь думали о проблемах экологии?

-Вообще, да. Тяжело не задумываться на эту тему, когда перед глазами есть наглядный пример -Металлургический комбинат и его постоянные выбросы, отходы Магнитогорской птицефабрики и т.д. Все мы прекрасно видим и знаем, что наш город не самый чистый. Нередкое возникновение смога, из-за которого тяжело дышать, пугает и заставляет задуматься, что не все хорошо с нашей экологией.

-Как вы думаете, человек может своим участием изменить ситуацию или все уже потеряно?

-Ситуация, как кажется, критическая, но все в наших руках. Чтобы что-то изменить, нужно начать с себя. Лично я стараюсь не мусорить на улице, по возможности экономить воду, как дома, так и в лицее. Если каждый человек будь следовать схожим правилам, то ситуация немного изменится. Также можно садить деревья, ведь их много не бывает. С одной стороны, красиво, а с другой – действенное очищение воздуха от загрязнений.

Вроде бы все просто и понятно, но как же мало мы делаем! Если всмотреться, ситуация довольна иронична. У нас в руках весь мир, все его ресурсы, но в один миг человечество скопом может быть стерто с лица земли этим самым миром. Почему это сейчас происходит? Ответ довольно прост, в определенный момент мы забыли, что являемся на планете лишь гостями, которые заселили всю местность. Люди в наглую, не экономя, пользуются природными ресурсами, загрязняя и истощая дом, который так тепло нас принял и вскормил. Но все прекрасно знают, что нужно не только брать, но и отдавать. Наша планета, наша Земля дала нам все, что нужно для прекрасной жизни. Стоит уже понять, что больше нет времени тянуть, проблема не где-то далеко, она стоит перед нами и мы, люди, существа с большим количеством возможностей, должны все исправить и измениться.

Арина Вахницкая, 10А

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.84 (голосов 22)