Под сухим лунным светом рождается жизнь, и под солнцем она погибает. Раз жизнь существ уже описана человеком, то остается изучать только цель, с которой они бредут по миру, да и сам мир в целом.

Трещины, прорезавшие некогда асфальт, теперь уже поросшие мхом и засыпанные тушками гнилых листьев, являются домом для беспозвоночных. Они фотографируются ежедневно десятками амбициозных портретистов, перешедших на нечто более миниатюрное, чем личики напудренных чем-то липким гламурных красавиц, проживающих жизнь только перед объективом.

Сотни естествоведов зарисовывают трещины, облаченные в солнечное полотно и ярко-черную шаль, выпускаемую телами муравьев. Тысячи прохожих обездвиживают молодых насекомых оглушительными шагами, ненавидя все, что мельче них самих.

Скрипя зубами, прохожие ускоряют шаг, однако жизнь беспозвоночных течёт всё так же медленно, как и десятки лет назад. Их жизнь циклична и непредсказуема: и молодые, и старые букашки быстро погибают при желании человека. Голубая, красная, белая кровь льётся изо дня в день, однако она не в состоянии сравниться с грязно-желтой человеческой желчью.

Не одно поколение этих маленьких и незаметных животных обезумело от вида такой тягучей, при остывании и так похожей на золотой самородок жидкости. Люди же, насмехаясь над сущностью капитализма, свободно продают её, обменивают на еду и любовь, дарят друзьям…

Иван Морозов, 9В класс

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.94 (голосов 9)