Недавно в Академический лицей пришел приказ об итогах муниципального этапа Всероссийского конкурса сочинений, который проводится в нашей стране с благородной целью возрождения традиций написания сочинения как самостоятельной творческой работы. Приятно сознавать, что в лицее учатся люди, способные создавать талантливые и оригинальные тексты. На муниципальный этап было представлено 67 сочинений из 33 общеобразовательных учреждений города. Мария Савченко из 11В, поэт и прозаик, неоднократный призер городского конкурса «Серебряное перышко», постоянный автор рубрики "Творчество лицеистов", заняла почетное 2 место среди 10 и 11 классов. Поздравляем!

Слово – источник счастья (из дневника)

13.05.2016

Сегодня я слышал любовь. Она срывалась с уст, летела, щекоча своими крыльями сердце и желудок, согревала холодные руки и оставалась сидеть на плече. Невесомая бабочка ощущалась только внутри, где-то глубоко, будто там разожгли костер. Я не понимал, отчего мне так хорошо? Отчего эта легкость? Почему простые слова вызывают во мне бурю и волны, накрывающие с головой и отнимающие воздух.

Тогда я задумался: мы много говорим. Близким – слова теплые, добрые, мягкие и окрыляющие. Врагам – грубые, колкие. Так или иначе, мы говорим. Но откуда взяться таким эмоциям? Неужели слова способны рождать их?

16.05.2016

Часа два назад невольно подслушал разговор мамы с дочерью – совсем малышкой. Женщина обещала, что папа приедет к Новому году. По ее словам было понятно, что семья собирается отправиться за город. Глаза девочки сделались двумя огромными сияющими сапфирами, послышался звонкий смех. Счастье. Это было именно оно.

Вечером я все еще гулял в своих мыслях, изредка вспоминая ту маленькую радостную девочку. «Как много разных слов, - думал я, - способно вызвать у нас восторг, печаль, радость, слезы». Каждый день обычная поддержка друзей делает нас чуть более счастливым. Каждый день любовь родителей согревает нас. И все это – слова!

21.05.2016

В последнее  время стал больше прислушиваться к людям, стал придавать всему ими произнесенному огромное значение. Например, недавно был случай: машина окатила меня водой из лужи, а потом черная кошка перешла дорогу, а потом споткнулся (чуть не упал), и вдруг в полдень прохожий пожелал мне доброго дня. Я был так зол до полудня. Думал, отвечу ему грубым словцом, но… я улыбнулся.

Какую все же роль в жизни играют слова! Они могут обидеть, могут подбодрить. Они владеют душой, ее настроением, ее устремлениями. Целиком и полностью.

30.06.2016

Мне вдруг захотелось написать о грустном. Думаю, только бумага способна перенести такой поток эмоций. Да. Человек не выдержит столько обидных высказываний. И я тоже не выдержал…

Неожиданно вспомнились строчки Рождественского: «Слова бывают грустными, слова бывают горькими…». Горькими… Такими, что если попробуешь – пить захочется страшно. А нечего. И некуда уже деться от привкуса, обжигающего горечью.

Я столкнулся с катастрофой. Мое сердце разбилось вдребезги, как ненужное окно в забытом доме. Словно кто-то выломал дверь в мою душу, вломился, устроил хаос и… ушел. А всему виной – слова! Простые слова о том, что от меня уходят, не любят и не хотят «катиться дальше вниз». Кто вообще дал возможность людям говорить? Лучше зашить себе рот, забыть о словах, больше ничего и никогда не произносить. Слова травмируют, выворачивают наизнанку, вонзают в спину нож! Люди предают и говорят об этом; перестают любить и сообщают это… Нет! Никогда больше не буду говорить… И слушать!

12.08.2016

Прошло почти два месяца с тех пор, как я пообещал себе больше ничего не говорить. Я много думал… и пришел к выводу: врачи бессильны перед душевными ранами. Они не могут их зашить, забинтовать, прижечь. Они могут лишь выписать рецепт: любить, любить, любить. Истинным лекарством от тоски являются… слова. Теплые, нежные, способные поддержать. Они гладят, исцеляют, успокаивают. Принимать их нужно пять раз в день перед едой. Для лучшего эффекта рекомендуется еще и отдавать их. Например, пожелать хорошего дня продавцу в аптеке; признаться в любви девушке с пятого этажа; поговорить по душам с другом; побеседовать с собой…

Если бы кто-то когда-нибудь прочитал все это, я бы дал читающим совет: говорите! Не позволяйте молчать своему сердцу. Порой услышанное может вас сломать, словно старое дерево. Вы упадете. Будет больно. Я знаю… Но ведь чаще всего мы слышим: «я тебя люблю», «доброго дня», «счастливого пути»… Так почему бы этот «счастливый путь» не начать с теплых слов?

30.08.2016

Сегодня я говорил о любви…

Мария Савченко, 11В

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.83 (голосов 3)