Недавно стало известно об отмене городского фестиваля творческих сил Магнитки «Карнавал у Пашкина», а вместе ним отменили и наше традиционное лицейское мероприятие «Балкон поэтов». Однако творческие силы академического лицея не стали отчаиваться и помогли организовать другую городскую поэтическую акцию под непривычным названием слэм. Слэм - это своеобразная поэтическая дуэль, поединок между поэтами, где оружием соревнующихся являются качество декламации и качество поэтического материала. Ведущей слэма стала учитель литературы лицея Таянова Татьяна Александровна, а участниками (как в зале, так и на сцене) Мария Масленникова, Мария Лебедева, Яна Ригман, Софья Ерохина, Полина Мацапей, Мария Филатова и Мария Лисицкая. Слово одиннадцатиклассницам Соне Ерохиной и Яне Ригман.

Пока учащиеся Магнитогорска с упоением наслаждались последними днями жаркого лета, поэты нашего города боролись за возможность поехать в Париж. Мероприятие, на котором авторы со своими стихотворениями соревновались между собой, состоялось 29 августа в Центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьев и носило необычное название «поэтический слэм». Каждому участнику давалось три минуты на выступление, судьи оценивали качество материла и артистичность выступающего. Победитель получал возможность участвовать в челябинском слэме, а затем, в случае первого места при выходе на Россию, его ждала б оплаченная поездка в Париж, где он будет защищать честь страны. Приз, который по-настоящему достоин таких усилий.

Одна из интересных особенностей данного слэма – случайный выбор судей. Ведущий пригласил для суждения пятерых людей из зала, которые в той или иной степени были причастны к гуманитарным наукам. С одной стороны, это говорит о непредвзятости судей. Но все же чувствовалось какая-то нелогичность в выставлении баллов. Возможно, это связано с неопытностью в судействе или просто эффектом неожиданности. Ведь не каждый раз, придя в качестве зрителя, вы становитесь судьей. Однако многих присутствующих в зале, внимательно следивших за выступлениями, порою возмущали выставленные некоторым поэтам результаты. В особенности мне, как зрителю, очень запомнился последний участник 1 тура (в нем выступило 19 поэтов) – Кирилл Чирков: парень, с чувством, грамотностью читавший свои стихи о войне. Прекрасное стихотворение с отличной подачей и, увы, заработавшее довольно низкий балл.

Разумеется, он был не единственным, кто хорошо выступил. Участников пусть было не так много, но каждый из них мог легко запомниться, так как был ни на кого не похож. В слэме соревновались начинающие поэты и уже опытные, молодые поэты и те, чьих волос уже коснулась седина. Творения их были такие же необычные и непохожие, как они сами.

Необязательно самому писать стихи, чтобы проникнуться ими. Необязательно жить в крупном городе, чтобы встретить настоящего поэта. Слэм – прекрасная возможность прикоснуться к поэзии и творчеству. Остается лишь поздравить победителей (Мария Лебедева, Сергей Быков, Екатерина Кожемякина, Николай Мультатули) и пожелать Наталье Карпичевой, занявшей первое место, дальнейших успехов и побед.

Соня Ерохина, 11 Б класс

 

Как участник и как зритель я наслаждалась данным мероприятием. И, конечно, в первую очередь, слова благодарности всем организаторам, особенно за техническую часть. Было очень комфортно выступать.

Все поэты были абсолютно не похожи друг на друга ни по возрасту, ни по манере прочтения стихов, ни по содержанию своей поэзии, благодаря этому вечер был уникален тем, что разные люди собрались вместе и были объединены любовью к искусству слова.

Выступать перед людьми всегда очень сложно и волнительно, лично для меня, особенно когда тебя оценивает как поэтическую единицу множество пристальных глаз. И несмотря на, казалось бы, соревновательный характер мероприятия, атмосфера вечера была доброй, позитивной и непринужденной. И, наверное, во многом это заслуга ведущей - Татьяны Таяновой, которая поддерживала такую атмосферу до конца.

Также не обошлось и без ложечки дёгтя. Поэтический слэм, как и другой конкурс, - это битва, которая подразумевает победителя и проигравших. И кому хочется примерять роль аутсайдера? Кто-то молча согласиться с вердиктом строгого, но справедливого жюри, а кто пытался и будет пытаться оспорить его. И это их право. Но лично я считаю, что победительница Наталья Карпичева очень достойная. Я внимательно пыталась слушать каждого участника, именно пыталась. И лишь при выступлении Натальи мне не приходилось концентрировать все свое внимание на ее поэзии, ведь мне не хотелось отвлекаться. Я поймала себя на мысли, что не заметила, как быстро пролетело выступление, причем уловив суть каждого стихотворения, насколько это было возможно для меня. Я попросту говоря заслушалась. Именно в такие моменты ты понимаешь, что перед тобой стоит настоящий поэт. И я лишь могу только пожелать каждому испытать подобное.

Яна Ригман, 11 класс, участница слэма, ученица лицейской литстудии

 

Ещё фото в Google Альбоме!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.50 (голосов 11)