В городском конкурсе школьных СМИ «Зоркое сердце», где триумфально выступила команда лицейских журналистов, была особая номинация - «Художественная проза». 1 место в ней заняла Александра Кругова из 11Б. Как утверждает Саша, ее рассказ «Зефирный рассвет» был написан «на эмоциях фестиваля прошлых лет». Предлагаем вашему вниманию фрагмент из этого произведения.

Зефирный рассвет

Я собирался занять дальний столик - у окна. Наконец удобно расположившись, я поставил табличку с шестым номером и принялся ждать. В таких случаях я обычно достаю мобильник, звоню по работе, печатаю новый материал или просматриваю планы на день, но сегодня было не то настроение. Может, приближение праздника сбило все мои мысли? На столе горела свеча, украшенная новогодними декорациями. Повсюду сияли разноцветные огни, а за окном валил снег.

- Здесь не занято? - спросила кареглазая девушка, подойдя к моему столику, который, кстати говоря, был рассчитан на двоих.

- Присоединяйтесь.

Сняв теплую вязаную шапку и распределив волосы, она заняла место в большом красном кресле, стоящем прямо напротив меня. Кажется, девушка уже не чувствовала никакой скованности. Скорее наоборот, незнакомка, делая вид, что разглядывает праздничный декор, пару раз переводила взгляд на меня. Тогда я решился начать разговор.

- Как Вас зовут?

- Алена.

- Алена, чем Вы занимаетесь?

- Я журналист.

Я слегка усмехнулся.

- Вы не любите журналистов? - рассеянно спросила моя собеседница.

- Почему же? Люблю. Люди без принципов, целеустремленные и способные добыть информацию всеми возможными вариантами.

- Все не так...

- Вы не из таких.

- Откуда Вам знать?

В тот момент к нам подошел официант со словами:

- Ваш заказ готов. Приятного аппетита, и пусть в Новый год исполнятся все заветные мечты.

Теперь перед нами стояли две огромные кружки, от которых шел сладкий запах. Я подвинул какао ближе к себе, обхватив руками кружку, и сделал первый глоток. Волшебно.

- Вы правда считаете, что из меня выйдет плохой журналист?

- Алена, Ваш кофе скоро остынет.

- Вы снова!

- Что?

- Уходите от ответа, вот что.

- Простите, наверное, все дело в дурманящем запахе. На чем мы остановились? Точно. Вы говорили, что из Вас может выйти плохой собиратель сплетней. И Вас это тревожит?

- Нет, вовсе нет. Журналисты не собирают сплетни. Мы пишем о людях только то, что они сами считают нужным. Мы пишем правду, помогая при этом окружающим. История одной жизни меняет жизни других.

- И как давно Вы пишете "людям о людях"?

- Я только начала. Меня совсем недавно взяли на работу в одну газету, и...

- Бросьте это дело.

Наступило молчание. Казалось, лучик жизни в глазах девушки начал угасать. На мгновение мне стало страшно. Смотря на нее, я почувствовал, как внутри меня что-то сжалось. Сердце забилось чаще. Я схватил ее за руку.

- Брось писать для грязных листов, которые неприятны даже на ощупь. Люди еще не готовы тебя услышать, а главных редакторов еще не научили публиковать живые мысли.

Ее глаза широко раскрылись. Я знал: она понимает, о чем я говорю.

Тем временем снег за окном утих. Солнце уже пробивалось сквозь хмурые тучи, а один из лучиков упал прямо на ее руку, которую я продолжал держать. Зал заиграл теплыми розовыми красками. Рассвет.

Александра Кругова, 11Б

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.09 (голосов 11)