Накануне празднования 15-летнего юбилея лицея нас посетила идея оглянуться не в прошлое, а в будущее. А что? Давайте поразмышляем! Вот вы, например, можете себе представить, каким будет лицей, скажем, через год? А через 5 лет? А через 25 лет?  Останется ли наше образование реальным  или перейдет в виртуальный мир? Чем заменят традиционные уроки, когда учитель, сидя за столом, передает свои знания ученикам? Любой взрослый, конечно, затруднится ответить, но для наших пятиклассников представить обучение через несколько десятков лет проще простого. Мы решили спросить новеньких лицеистов, как они себе представляют обучение детей в будущем, и у нас сформировалась вполне конкретная картина… Итак, предлагаем окунуться в мир фантазий и прогуляться по коридорам Лицея Будущего.

Стоило нам подойти к дверям лицея, как тут же холодным металлическим голосом нас приветствует персональный робот. Он помогает нам раздеться и приглашает пройтись по этажам, которых, к слову, ни много ни мало двадцать.

Проходим мимо столовой. Странно, но привычный нам аромат свежей выпечки пропал. Теперь вместо обеденных столов – автоматы с суперпитательными капсулами и энергетическими напитками. «Одной такой капсулы хватает на весь день, чтобы активно учиться и хорошо себя чувствовать»,- рассказывает робот.

Трудно преодолеть любопытство. Проходя мимо урока истории, мы приоткрыли дверь и заглянули. По классу, как ни в  чем не бывало, разгуливают голограммы Петра 1 и Екатерины 2 и по очереди беседуют с учениками. Цифровая проекция преподавателя рассказывает учащимся увлекательную историю из прошлого: «Когда-то ваши «предки» ходили учиться в наш лицей с тяжелыми портфелями, в которых были книги, тетради, ручки, спортивная форма и другие тяжести учебной жизни…»

«Как хорошо, что мы не застали те времена!», - радостно вскрикивает пятиклассница. Еще бы! У нее в руках интерактивный планшет, который служит одновременно и учебником, и тетрадью, и средством развлечений.

А мы продолжаем нашу экскурсию.

«Особое достояние нашего лицея – самая крупная в стране библиотека, - рассказывает мой электронный экскурсовод, - в ней находятся картины всех великих художников  человеческой истории, настоящие рукописи Толстого, Пушкина, Достоевкого, свитки с памятниками древнерусской литературы».

Но вот перед нами возник эскалатор, ведущий на второй этаж. Здесь все для отдыха: огромные мягкие кровати, аквапарк, комната развлечений.

Возникает непроизвольный вопрос, а где же все учителя?

Да, да…  Их заменили роботы…

Нет! Нет! Очнитесь! Давайте пока вновь не наступил «железный век», насладимся человеческим теплом. Мы не допустим, чтобы наших живых и любимых учителей заменили бездушные машины.

Мы надеемся, что каким бы технологичным и продвинутым ни было будущее нашего лицея, из него никогда не уйдут внимательные, порой строгие, но заботливые учителя, дружеская семейная атмосфера, уют и многолетние традиции. А механизированное будущее без педагогов пусть останется только на бумаге!

Анна Чередниченко, 8Б.

Опросила 300 человек и узнала, как учащиеся «Академического лицея» представляют лицей в будущем Горкун Валерия, 8Б.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.94 (голосов 16)